Садоводство Узбекистана получило новый импульс от ЕС

Обилие света, высокая среднегодовая температура, сравнительно богатая почва, наличие искусственного орошения и другие благоприятные факторы обеспечили в Узбекистане широкое развитие садоводства и виноградарства. В нашей стране выращивается многообразный сортимент плодовых культур - черешня, вишня, абрикос, персик, слива, алыча, груша, яблоки и айва. Продолжительный вегетационный период позволяет во многих областях Узбекистана выращивать высокоценные субтропические плодовые культуры - инжир, гранат, хурму, цитрусовые, а из орехоплодовых - грецкий орех, миндаль, пекан.

В последние годы Узбекистан активно развивает интенсивное садоводство. По мнению экспертов, правильно ухоженный сад может дать урожай до 50 тонн с каждого гектара.

Но для этого, садовод, наряду с имеющимися знаниями, должен обладать ещё знаниями, касательно интенсивного садоводства. Важно знать о заболеваниях, встречающихся на плодовых деревьях, а также о профилактических мерах борьбы с ними. Не менее важна научная работа по разработке новых улучшенных сортов. Осуществляемая деятельность специалистов по садоводству с апробацией на экспериментальных участках, новых сортов плодовых деревьев, которые пригодны для интенсивного садоводства и адаптированы к климатическим условиям Узбекистана, обладают высокой урожайностью и устойчивы к заболеваниям, очень важна для поступательного развития отрасли.

17 июля 2017 года Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов, прибывший в г.Брюссель для участия в очередном заседании Совета сотрудничества «Узбекистан – Европейский союз», встретился с руководителем Генерального директората Комиссии ЕС по международному сотрудничеству и развитию Стефано Мансервиси и Генеральным секретарем Европейской службы внешних действий Хельгой Шмидт. По итогам переговоров Абдулазиз Камилов и Стефано Мансервиси подписали Финансовое соглашение между Республикой Узбекистан и Европейским союзом о реализации проекта «Развитие садоводства». Как сообщает сайт Министерства иностранных дел Республики Узбекистан документом предусмотрено выделение Евросоюзом грантовых средств в размере 21,5 миллионов евро для модернизации и укрепления материально-технической базы научно-исследовательских институтов при Министерстве сельского и водного хозяйства Узбекистана. Реализация проекта «Развитие садоводства» позволит поднять уровень научно-прикладной деятельности в стране на новый уровень, а сельхозпроизводителям получить улучшенные сорта, приспособленные к местным условиям.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама