Построенные по типовым проектам дома способствуют дальнейшему повышению уровня жизни сельчан

16-17 апреля в нашей стране проходит международная конференция «Современное жилищное строительство как локомотив комплексного развития и преобразования села, улучшения качества жизни населения». В форуме, проводимом по инициативе Президента Ислама Каримова, принимают участие около 300 ученых, специалистов и экспертов почти из пятидесяти стран.

 

Хуссейн Хасан Хуссейн, главный редактор журнала «Аль-Файсал» (Саудовская Аравия):
- В Узбекистане я впервые. Разница между представлениями о вашей стране и увиденным огромна. Меня поразили гостеприимство, великодушие вашего народа, восхищен тем, что как здесь в мире и согласии проживают представители различных наций и народностей. У вашей страны богатые история и духовное наследие, неповторимая культура и искусство.
Увидев построенные в махалле «Обод турмуш» Зангиатинского района Ташкентской области современные дома, я убедился в масштабности работы по коренному изменению облика сел вашей страны, созданию ни в чем не уступающих городским условий для жителей села. Нужно отметить, что такие индивидуальные дома, возводимые на основе типовых проектов, способствуют дальнейшему повышению уровня жизни сельчан. Заслуживает внимания тот факт, что в Узбекистане количество таких домов, построенных в современном архитектурном стиле, с каждым годом растет, постоянно совершенствуется инфраструктура, прокладываются новые дороги, газо- и электросети, водопровод. Создание механизма по предоставлению льготных кредитов гражданам для приобретения таких современных и комфортных домов, в которых созданы все необходимые условия, также способствует повышению благосостояния народа. Определение 15-летнего срока погашения кредита повышает интерес населения к строящимся домам на основе типовых проектов. Опыт Узбекистана по реализации таких проектов в сельской местности может служить примером для других стран.
Лау Лок Куен, исполнительный директор инвестиционной и консалтинговой компании «QAF Brunei» (Бруней):
- Создание возможностей для населения приобретать дома, строящиеся в сельской местности по типовым проектам, является подтверждением заботы о людях. Подобный подход к обеспечению жильем в мире редко встречается. Во многих странах большинство населения вынуждено годами жить в арендованных домах.
На меня произвели большое впечатление проекты домов, которыми застраиваются села Узбекистана. Дома на прочном фундаменте отличаются просторными и светлыми комнатами, современным стилем, предусмотрены гараж для машины, земельный участок, холодное и горячее водоснабжение. Я восхищаюсь созданными в Узбекистане возможностями для благополучной жизни граждан. Несомненно, построенные параллельно с жильем на новых массивах многочисленные мини-маркеты и объекты службы сервиса будут способствовать полному удовлетворению потребностей местного населения.
Мы погуляли по Ташкенту, осмотрели площадь Мустакиллик, музеи и галереи, и я убедился в большом туристическом потенциале Узбекистана.
Сукхиндер Сингх Джохал, руководитель проекта в Исследовательском центре сельского и промышленного развития (Индия):
- Я побывал в махалле «Обод турмуш» Зангиатинского района Ташкентской области и ознакомился с проводимой не только в городах, но и селах работой по благоустройству, строительству жилья на основе типовых проектов, совершенствованию инфраструктуры, улучшению условий жизни населения. Хотелось бы особо отметить, что в Узбекистане такие современные дома предоставляются в кредит сроком на 15 лет. Прибывшие на международную конференцию эксперты, специалисты отрасли с восхищением знакомятся с созданными в вашей стране льготами для граждан.
Масуда Алам Курбан, представительница научных и академических кругов Саудовской Аравии, сотрудница педагогического факультета университета Короля Сауда (Саудовская Аравия):
- Я рада, что в рамках международной конференции получила возможность посетить жилые дома, построенные на основе типовых проектов в селах. Эти дома возводятся в соответствии с национальным образом жизни, природными и климатическими условиями страны и параллельно прокладываются современные инженерные коммуникации.
В частности, мы осмотрели строящиеся в Зангиатинском районе Ташкентской области дома, побеседовали с их владельцами. Жители села довольны созданными удобствами в получении жилья. Об этом говорят их улыбки, открытые лица.
В Ташкенте я посетила комплекс Хазрати Имама. Уникальные памятники старины произвели на меня незабываемое впечатление. Уделяемое в Узбекистане под руководством Президента Ислама Каримова особое внимание возрождению и дальнейшему обогащению наследия великих предков, проводимая огромная работа по ремонту и благоустройству мест поклонения великим святым, изучению их научно-культурного наследия, приобщению к ней молодежи заслуживают особого внимания.
Гаспар Дж.Льянес Диас Салазар, генеральный секретарь по экономике правительства Андалусии (Испания):
– Возводимое в превратившемся в огромную строительную площадку Узбекистане на основе современных проектов жилье отличается интересным архитектурным решением и высоким качеством. Мы побывали на массиве Гулбог Паркентского района Ташкентской области и убедились в том, что дома в сельской местности в Узбекистане возводятся на основе тщательно разработанных проектов. В них учтены потребности всех членов семей. На новом массиве вместе с жилыми домами построены школа, медпункт, детский сад, махаллинский гузар. Дома полностью обеспечены газом, электроэнергией, водой, действуют мини-маркеты. Радуют взор широкие, светлые и прекрасные улицы, зеленые деревья, растущие во дворах домов цветы. Благоустройство и процветание вашей страны можно увидеть на примере каждой семьи. Такой верный подход наряду с созданием широких условий для населения играет важную роль в комплексном развитии регионов.
Эндрю Хнг, директор компании «Tiong Seng Contractors Pte Ltd» (Сингапур):
– В результате осуществляемых в Узбекистане под руководством Президента Ислама Каримова экономических реформ из года в год повышается благосостояние населения. В этом я убедился непосредственно на месте застроек. Большим успехом является последовательная реализация руководством Узбекистана программы строительства жилья в сельской местности. Новые дома строятся на основе современных проектов, проявляется забота об облегчении труда женщин, что заслуживает отдельного внимания. Я побывал во многих странах мира, знакомился с реализуемыми там программами в различных сферах. Однако ни в одной стране я не встречал столь масштабного и весомого проекта. Создание подобных благоприятных условий в сельской местности играет важную роль в устранении различий между городом и селом.
Александр Сефре Занд, главный исполнительный директор компании «Sefre Architects Research Group», член Королевского института британских архитекторов (Великобритания):
– В рамках международной конференции мы ознакомились с условиями в домах, построенных в махалле «Обод турмуш» Зангиатинского района. Я – архитектор, поэтому мое внимание привлекли проекты домов и объектов инфраструктуры, расположение и высота комнат. Созданы все условия и возможности для комфортной жизни. Еще один аспект: эти дома предоставляются на основе долгосрочного, льготного кредитования, и цены доступные.
Ахмад Асрий Абдул Хамид, генеральный менеджер Совета развития промышленного строительства (Малайзия):
- Узбекистан добивается больших успехов в развитии различных отраслей. Это можно увидеть на примере социальной сферы, в частности, повышения уровня и качества жизни сельского населения. Мы убедились в этом, ознакомившись с новыми домами на массиве Дустлик Пскентского района Ташкентской области. Отрадно, что сельчане имеют такое современное жилье, располагающее всеми удобствами. Дома обставлены отечественными мебелью и бытовой техникой. Все это свидетельствует о динамичном развитии всех отраслей в Узбекистане.
Лутгарт Дусар, проектный менеджер Центра «Living Stone» (Бельгия):
- Возведенные на массиве Дустлик Пскентского района современные дома произвели на меня большое впечатление. Как специалист по развитию и реконструкции современной инфраструктуры я побывал во многих странах, но ни в одной из них нет такого всеобъемлющего подхода, как в Узбекистане. Наряду со строительством современных домов особое внимание уделяется возведению объектов образования, медицины, спорта. Действующий на массиве мини-банк предоставляет населению кредиты по минимальным процентным ставкам для налаживания предпринимательской деятельности.
Источник: www.uza.uz

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама