Широкая экспозиция сельскохозяйственной техники и пищевой промышленности

выступление на выстовкеСельскохозяйственная отрасль сегодня является ключевой отраслью народного хозяйства Узбекистана. Огромный сельскохозяйственный потенциал нашей страны, определяемый благоприятным климатом и истинной любовью народа к родной земле, лежит в основе стратегии развития Узбекистана на годы вперед.

Большое внимание уделяется обеспечению фермерских хозяйств современной техникой, внедрению новых технологий, строительству современных перерабатывающих производств. Узбекистан не только обеспечивает продовольственную независимость, но и наращивает объемы экспорта готовой сельскохозяйственной продукции.

Также в нашей республике в последние годы бурно развивается пищевая промышленность. Строятся новые, реконструируются и модернизируются существующие предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции и производству продуктов питания.экспозиция сельскохозяйственной продукции По сообщению статистических органов республики, только за январь-сентябрь текущего года предприятиями пищевой промышленности Узбекистана произведено промышленной продукции на 5 780 миллиардов сумов или на 8,6 процентов больше, чем произведено за аналогичный период предыдущего года.

Во всем этом можно было убедиться в ОАО НВК  «Узэкспоцентр»,  где   27 ноября открылись две выставки – IX Международная специализированная  сельскохозяйственная выставка «УЗАГРОЭКСПО – 2013»  и IX Международная  специализированная выставка пищевой промышленности и продуктов питания «УЗПРОДЭКСПО – 2013».

выставка продукцииНа их открытии отмечалось, что эти выставки являются важным событием в международном масштабе и ежегодно демонстрируют результаты тех грандиозных преобразований, произошедших в сельскохозяйственной отрасли за последние годы. В выставках принимают участие около 70 компаний из Узбекистана, России, Казахстана, Беларуси, Германии, Индии, Украины, Италии, Китая, Литвы, Нидерландов и Республики Кореи. Они представили крупную сельскохозяйственную технику, оборудование для животноводства и птицеводства, ветеринарные препараты, комбикорма, семена и саженцы. Масштабным сектором представлено пищевое, кондитерское, молочное, кондитерское, молочное, холодильное и торговое оборудование.

В этом году на открытой площадке возле павильона  «Узэкспоцентр» фермеры и специалисты аграрной отрасли смогли ознакомиться с образцами зерноуборочной, зерноперерабатывающей, кормоуборочной, прицепной и навесной техники от всемирно известной российской компании Ростсельмаш – ООО «Клевер».  А сельскохозяйственную технику концерна «Тракторные заводы» (Россия) под брендами «Четра» и «Агромаш» выставило местное представительство «Агромашхолдинг-Ташкент».

экспозиция узагроэкспо для фермеровСреди зарубежных  фирм,  представляющих сельскохозяйственную технику, - компания “Metal-Fach”, которая участвует на этой выставке впервые.

- Мы представляем  польскую компанию, - сказал директор фирмы  Алексей Третьяков. – Цель нашего участия в выставке – иметь торговых представителей в вашей стране для реализации нашей  техники  на рынке Узбекистана.

Не менее интересной для посетителей, и в первую очередь для фермеров, стала открытая экспозиция отечественного предприятия «Agrotechsystem», которое специализируется на производстве сельскохозяйственной техники, навесного оборудования для садовых, тепличных и фермерских угодий. Также на открытой площадке можно было ознакомиться с образцами сельскохозяйственной техники компании «Русэксимсервис».

узагроэкспо выставкаТрадиционно широко представлены образцы сельскохозяйственной техники крупнейших отечественных производителей – СП «MAN auto-Uzbekistan» и Ташкентский тракторный завод.

В разделе «Животноводство и ветеринария» традиционно принимает участие Агрофирма «Обрий» (Украина), являющаяся лидером по выращиванию, разведению и продаже племенного молодняка крупного рогатого скота и свиней как у себя, так и в странах ближнего зарубежья. Особый интерес специалистов вызвала экспозиция «Федерального центра охраны здоровья животных», который является ведущим научно-исследовательским учреждением России в области ветеринарии. Необходимо отметить и участие в выставке компании Нита-фарм, как ведущего разработчика и производителя инновационных профессиональных лекарственных средств для всех направлений животноводства в России.

Наряду с животноводством в фермерских хозяйствах особое внимание уделяется развитию птицеводства. В нашей стране действует свыше 40 птицеводческих фабрик и крупных фермерских хозяйств. В каждом из них выращивается от 50 тысяч до 1 миллиона птиц. В республике осуществляется  Государственная программа развития птицеводства, предусматривающая, прежде всего, модернизацию предприятий данной отрасли. В этой связи внимание специалистов отрасли привлекла экспозиция украинской компании «Техна» - одного из мировых лидеров по производству высокотехнологичного оборудования для промышленного птицеводства.

Аграриев Узбекистана не могла не заинтересовать продукция предприятий по разведению саженцев, производству семян, удобрений и агрохимикатов. Наиболее значимой в этом направлении стала экспозиция компании «Petkus technologie» из Германии и отечественного предприятия СП «Urug invest».

Среди участников выставки «УЗАГРОЭКСПО-2013» и такие компании, как ООО «Absolute business trade», основной деятельностью которой является импорт в страну сельскохозяйственной техники, Aweta G&P – голландской компании, специализирующейся на разработке, производстве и продаже высокотехнологичных сортировочных и упаковочных установок для тепличных овощей, роз и фруктов.

Широкая экспозиции предприятий пищевой промышленности представлена на выставке «УЗПРОДЭКСПО – 2013».

Удельный вес пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства республики составляет более 13 процентов. Экспорт товаров пищевой промышленности за январь-сентябрь текущего года составил $313,6 миллионов или более 143 % к аналогичному периоду 2012 года.

В этом году в Узбекистане предусмотрена реализация 288 проектов по строительству новых, реконструкции и модернизации существующих предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и производству потребительских продовольственных товаров. На реализацию данных проектов направлено свыше 94 мииллиардов сумов.

Подтверждением бурного развития пищевой отрасли в нашей стране стал широчайший ассортимент продукции отечественных предприятий, представленных на выставке. Так, восхищение посетителей вызвали молочная продукция ЧП «Gentli milk», натуральное пюре на фруктовой и овощной основе – ООО «Kinderfruits», кондитерские изделия ООО «Quva qandolatlari»  и другие.

В этом году увеличилось число зарубежных компаний, представляющих свою продукцию в секторе «Продукты питания», что доказывает их возрастающий интерес к продовольственному рынку Узбекистана. Впервые на выставке посетители смогли ознакомиться с предприятиями, производящими рыбу и морепродукты – ЧП А. Кавецкиса «Грудотека» (Литва) и ОАО «Белрыба» (Беларусь). Производители сыра, сгущенного молока, масложировой продукции представлены российскими компаниями: ООО «Брасовские сыры» и ОАО Маслосырзавод «Порховский».

Особый интерес посетителей вызвали выставочные стенды предприятий кондитерской промышленности, в том числе отечественного АО «Рахат» и производителя натуральных соков ООО «Адмирал» (Россия).

Раздел «Оборудование для пищевой промышленности» представлен как постоянными, так новыми участниками выставки. Среди них ООО «Viniks» —официальный представитель ведущих производителей торгово-технологического, холодильного оборудования, оборудования для переработки мяса,  сельскохозяйственной, хлебобулочной и кондитерской продукции, компания «Priamo food technologies», производящая машины и оборудование для переработки винограда, производства вина, пива, безалкогольных напитков, соков, молока, сыра.

Владельцы продуктовых рынков, крупных торговых центров, складских баз были интересны технологии и разработки ведущих производителей и поставщиков автоматизированных систем «под ключ» для магазинов и супермаркетов, оборудования для фрукто- и овощехранилищ, сортировочных и упаковочных центров, камер глубокой заморозки – все это они увидели на стендах компании «Plattenhardt+wirth GMBH (Германия). ООО «Дом оборудования» представил широкий спектр профессионального оборудования для оснащения торговых центров, продовольственных магазинов любого формата, ресторанов, баров, столовых, гостиниц, а также хлебопекарен, прачечных и мини-производств от ведущих производителей технологического и холодильного оборудования.

Динамично развивающийся в Узбекистане рынок потребительских товаров, а также активно реализуемая инвестиционная политика, направленная на модернизацию национальных предприятий и повышение конкурентоспособности выпускаемой ими продукции убедительно показывают, что в Республике имеется широчайшее поле для применения и развития новейших технологий и разработок в упаковочной индустрии, так как страна с населением около 30 миллионов жителей является важным рынком сбыта товаров и услуг. В этом убедила экспозиция СП ООО «Zeta teks» — отечественного производителя упаковочных коробок из картона и рекламной полиграфии.

IX Международная специализированная  сельскохозяйственная выставка «УЗАГРОЭКСПО – 2013» и  IX Международная  специализированная выставка пищевой промышленности и продуктов питания «УЗПРОДЭКСПО – 2013» будут работать до 29 ноября.

Дильнура  Кутлимурадова 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама