Узбекистан перейдет на продовольственную самообеспеченность к 2019 году

ПродовольствиеКак передает газета «Народное слово» в Узбекистане разрабатывается Продовольственная программа развития сельского хозяйства на 2015-2019 года.


В настоящее время осуществляется разработка пакета документов, направленных на продолжение структурных преобразований в сельскохозяйственном производстве, внедрение передовых агротехнологий, комплексную механизацию сельского хозяйства, а также углубление переработки сырьевых ресурсов.

 



В соответствии с задачами, определенными Президентом страны на встречах с фермерами республики и международной конференции по вопросам реализации Продовольственной программы в Узбекистане, разрабатывается Программа развития сельского хозяйства на 2015—2019 годы. Она предусматривает поэтапную оптимизацию площадей под хлопчатник за счет вывода низкоурожайных земель с последующим размещением на высвобождаемой площади посевов плодоовощных, картофеля и других культур, а также организацию интенсивных садов.

 

Будут приняты меры, направленные на дальнейшее развитие селекции и семеноводства, в том числе выведение новых высокоэффективных соле- и засухоустойчивых сортов хлопчатника, а также зерноколосовых культур.



Правительство республики будет уделять особое внимание повышению плодородия поливных земель как важнейшей основе и гарантии повышения эффективности сельскохозяйственного производства. В этих целях будет продолжена реализация Программы мер по мелиоративному улучшению орошаемых земель на 2013—2017 годы. Она предусматривает строительство и реконструкцию комплекса ирригационных сооружений и установку более современного энергосберегающего оборудования. Цель — обеспечить за 5 лет улучшение мелиоративного состояния 1,4 миллиона гектаров орошаемых земель и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

 



Важнейшая задача — продолжить работу по внедрению современных технологий водосбережения, в том числе путем расширения систем капельного орошения садов и виноградников. Это позволит ежегодно экономить до 1 миллиарда кубометров поливной воды.

 



Следующее направление работы — обеспечение увеличения объемов переработки сельхозпродукции. В этих целях предусматривается реализация 391 инвестиционного проекта в пищевой промышленности, строительство более 2 тысяч современных холодильных камер объемом хранения не менее 1,3 миллиона тонн плодоовощной продукции с доведением общего объема хранилищ до 2 миллионов тонн. Одновременно будет обеспечено развитие сопряженных сетей логистики.

 



Реализация указанных и других мер в аграрной сфере позволит в 2015—2019 годах обеспечить дальнейшее укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности республики основными видами продуктов питания, а также значительный рост экспорта этой востребованной на внешних рынках продукции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама