Появился шанс изучить инновационные израильские агротехнологии

Способность Израиля производить инновационную высококачественную продукцию имеет большое значение для его конкурентоспособности в мировом масштабе. В Израиле накоплен большой опыт освоения прибыльных революционных инноваций, которые положительно повлияли на жизнь людей в общемировом масштабе. Сложно представить сегодняшний мир без IP-телефонии, созданной компанией Vocal Tec,или же без системы капельного орошения, начало которой было положено фирмой Netafim. Успех Израиля основывается на нескольких важных факторах. Это, активные научные исследования и разработки, тесное взаимодействие науки и промышленности, которые способствуют появлению новых изобретений и активизируют предпринимательскую деятельность.

И уникальная способность быстро реагировать на нужды рынка, определять проблемные места и находить решения для удовлетворения растущих потребностей в различных секторах[1].

 

Сельское хозяйство играет важную роль в экономике Израиля, составляя 5 процентов валового национального продукта и 5,6 процента в структуре экспорта, при этом работники,  занятые в сфере сельского хозяйства составляют 3,5 процента населения страны (занятого в производстве). Недостаток пахотных земель и ограниченность водных ресурсов всегда были основным препятствием для развития сельского хозяйства Израиля. Общая площадь обрабатываемых земель составляет около 440 тыс. га, из которых орошаемых 255 тыс. Сельскохозяйственный сектор потребляет 60-72% воды. Это связано с тем, что на 60% территории страны вести сельскохозяйственную деятельность можно только при условии круглогодичного искусственного полива[2].

 

 Израиль, испытывая недостаток водных ресурсов, постоянно развивает  и совершенствует альтернативные технологии, вырабатывающие энергию из солнечного света и из множества других возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра, биомассы и т.д. Израиль занимает первое место в мире по переработке воды благодаря комплексному подходу к управлению водными ресурсами, сочетающему проверенные технологии с новыми и эффективными методами сохранения водных ресурсов.

Эффективность сельскохозяйственного сектора просто ошеломительная - каждый израильский фермер может прокормить 52 человека. Израиль обеспечивает себя продуктами питания на 95 процентов, ввозя при этом лишь некоторые зерновые и масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар, что с избытком компенсируется широчайшим разнообразием продуктов, которые страна производит на экспорт.  Значительная доля сельскохозяйственной продукции идет на экспорт, увеличения годового объема, которого удалось достичь в частности благодаря повсеместному применению самых современных агротехнических методов. Израильские ученые улучшили ситуацию со снабжением продовольствием в мире через передовые технологии орошения, возделывания и сборки урожая, в том числе, через биотехнологии, используемые для выращивания сельскохозяйственных культур и для животноводства.

 

 Эти преобразования выдвинули израильские агротехнологии на передний план мировой продовольственной революции. Израиль не только пожинает плоды успеха от достижений инновационного развития, но и активно делится с остальным миром полезными наработками.

MASHAV – Израильское агентство международного сотрудничества в области развития и  Международный учебный сельскохозяйственный центр  приглашают профессионалов для участия в  Международном курсе «Предпринимательство, маркетинг и сохранение выращенной продукции в сельском хозяйстве».  Он пройдет в ИЗРАИЛЕ с 5 по 24 июня 2016 года. Язык обучения – русский. Целью этой программы – обсудить со слушателями курса передовые технологии и практику применения ноу-хау частными и кооперативными предпринимателями, методы современного маркетинга и послеуборочной техники и технологии сохранения свежей продукции, изучить стратегию экспорта конкурентноспособной продукции, отвечающей международным стандартам. Курс предназначен для специалистов и работников сельского хозяйства, занятых во всех этапах сельхозпроизводства, особенно в маркетинге, хранении, оценке качества продукции и обосновании экономической эффективности производства. Участники курса должны иметь соответствующее высшее образование и опыт практической работы в данной области не менее 3 лет. Приветствуется подача заявок профессионалов, активно участвующих в региональных и государственных проектах, преподавателей высших учебных заведений, ответственных сотрудников, уполномоченных для принятия решений в развитии сельского хозяйства, а также специалистов, работающих в международных проектах.

 

Заинтересованным в участии на курсах, следует связаться с координатором МАШАВ - Юлией Ольховской. Тел: +99871-1407500/11; Факс: +99871-1205994; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. илиЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Справка agronews.uz .Особенности израильских аграрных технологий

 

С помощью инноваций в Израиле достигли рекордной производительности в растениеводстве и молочном скотоводстве. Широкий спектр ноу-хау  стал хорошо известным брендом успеха, который в сопровождении израильских менеджеров превратился в востребованный продукт в мировом сельском хозяйстве.

Капельное орошение. Капельное орошение помогло достичь 70-80% эффективности водопользования в сельском хозяйстве – это самый высокий показатель в мире в сопоставлении с 40% эффективности при поверхностном орошении. Израиль контролирует свыше 50% мирового рынка капельного орошения.

Орошение солеными водами. Теплая геотермальная минерализованная вода из рыбоводных прудов возвращается в оборот для орошения разнообразных сельскохозяйственных культур – от парниковых помидоров до винограда, выращиваемого в условиях засушливого климата.

Семеноводство.  Около 40% тепличных хозяйств Европы используют гибридные семена томатов с длительным сроком хранения, выведенные в Израиле. Самый известный сорт помидоров с увеличенным сроком хранения был получен профессорами Еврейского университета в Иерусалиме Хаимом Рабиновичем и Нахумом Кидером.

Рыбоводческое хозяйство. Закрытые искусственные водоемы, изобретенные в Израиле, привели к 40-кратному увеличению выпускаемой продукции по сравнению с открытыми системами - с 0,5 кг до свыше 20 кг на кубический метр воды.



[1] Израиль всемирный центр инновационных достижений. LAPAM.2011 г.

[2] Сельское хозяйство Израиля. Александр Забутый. Hannover. 2012 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама