Холодильные хранилища в плодоовощеводстве: Современное состояние и перспективы развития в Узбекистане

Холодильная техника — высокоразвитая отрасль промышленности, способная удовлетворять самые разнообразные требования, возникающие в связи с необходимостью отводить теплоту от различных объектов  и тем самым значительно увеличивать срок хранения. Фрукты и овощи являются очень ценными продуктами питания, поскольку содержат ничем не заменимый комплекс витаминов, энзимов и других биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека. Однако потери при хранении этой продукции составляют весомый объем. Основной причиной таких высоких потерь является то, что до сих пор многими фермерами применяются устаревшие технологии обычного холодильного хранения. Они не обеспечивают длительное сохранение продукции, а потери в отдельных случаях достигают 40%. Кроме того, сохранившаяся часть продукции имеет более низкие пищевые качества и товарный вид.

 

 

Холодильное хранение, замедляющее процесс порчи фруктов и овощей и продлевающее время, в течение которого они могут храниться до продажи, помогает фермерам удовлетворить различные требования потребителей в течение года и реализовать свою продукцию по лучшим ценам на рынке. Развитию индустрии холодильного хранения в Узбекистане способствовало Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 105 от 7 апреля 2011 года, направленное на предоставление льготного налогового режима, упрощение таможенных процедур и расширение доступа к кредитам при помощи международных финансовых институтов.

 

В поддержку данного Постановления, начиная с 2011 г. USAID организовал многочисленные семинары по холодильной цепи, консультации, ознакомительные поездки по обмену опытом для более чем 300 владельцев холодильных хранилищ.  Все эти мероприятия позволили предпринимателям увеличить прибыль за счет повышения качества продукции, поставляемой потребителям. По оценке Глобального Альянса Холодильной Цепи (Global Cold Chain Alliance — GCCA) в 2016 г. Узбекистан попал в первую двадцатку стран по объемам холодильных хранилищ.

 

16 февраля 2017 г. Агентство США по международному развитию (USAID) в рамках проекта «Развитие цепочки ценностей в сельском хозяйстве» (AVC) и в тесном сотрудничестве с Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан открыли семинар на тему «Холодильные хранилища в плодоовощеводстве: Современное состояние и перспективы развития в Узбекистане».

На мероприятии Ричард Трейси, Вице-президент Глобального Альянса Холодильной Цепи (GCCA) сказал: «Узбекистан добился значительных успехов в довольно короткий срок и мне отрадно видеть, что страна вошла в первую двадцатку стран по всему миру по холодильным хранилищам. Это позволит не только обеспечить доступ потребителей к свежей сельскохозяйственной продукции в течение всего года, но и поможет фермерам реализовывать ее по лучшей цене на отдаленных рынках. В ближайшем будущем я надеюсь увидеть Узбекистан в первой десятке стран».

 

Источник: uz.usembassy.gov

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама