Инновации для агросектора были представлены в Андижане

В Андижане состоялась IX региональная ярмарка инновационных идей, технологий и проектов.  На ярмарке, организованной Комитетом по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан совместно с областным хокимиятом, областным территориальным Центром инновационной деятельности и трансфера технологий, представлено более 250 инновационных технологий, разработок и идей научно-исследовательских институтов, а также опытно-конструкторских бюро.  Как сообщает УзА, среди них были  представлены средства по выращиванию сельскохозяйственной продукции, новых высокоурожайных и скороспелых сортов, охране растений и посевов от вредителей, идеи, разработки и технологии по обеспечению высокой урожайности и эффективности в животноводстве и садоводстве, в том числе энергосбережении.

 

 

Представленный на ярмарке учеными Института микробиологии Академии наук Республики Узбекистан биопрепарат микророста вызвал большой интерес у специалистов сельскохозяйственной и садоводческой сферы.

- Этот биологический препарат создан на основе синтеза гормона и фермента, а также азотофиксаторов микроорганизмов, ускоряет рост и развитие растений, уменьшает вероятность различных заболеваний, повышает урожайность на 15-30 процентов, - говорит директор Института микробиологии Академии наук Республики Узбекистан Хуршида Хамидова. - Препарат был испытан в Ташкентской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях и дал хорошие результаты.

 

Представленное учеными Андижанского сельскохозяйственного института аккумуляционное устройство эффективного использования дождевой и талой воды вызвало заметный интерес участников выставки. Устройство имеет ряд удобств и преимуществ в освоении неиспользуемых безводных земель, расположенных в горной и предгорной местностях, повышении эффективности использования имеющихся водных ресурсов.

- Аккумуляционное устройство удобно в эксплуатации, отличается эффективностью и экономичностью, - говорит автор проекта, доцент Андижанского сельскохозяйственного института Зокиржон Тургунов. - Использование этого устройства даст высокие результаты в разбивке интенсивного сада в холмистой местности посредством капельного орошения.

В рамках ярмарки была проведена беседа за "круглым столом" на тему "Повышение инновационного потенциала Андижанской области и потребность в новых инновационных технологиях и разработках действующих в области субъектов предпринимательства и предприятий".

На ярмарке был заключен ряд договоров с промышленными предприятиями и организациями, субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства по приобретению и реализации новых технологий, проектов и разработок.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама