В тренде теплицы с гидропоникой

Главной технической задачей тепличного хозяйства является круглогодичное обеспечение оптимальных климатических условий для выращивания овощей. При этом климатическая и агрокультурная оптимизация, достигаемая в теплицах, в разы интенсифицирует производство, что позволит получать с единицы площади урожай значительно больший, чем на открытом грунте, и, главное, круглогодично. Развитие тепличной отрасли, расширение ассортимента овощной продукции способствуют увеличению внутреннего производства овощей, удовлетворению потребности населения страны в качественной продукции во внесезонный период года, формируют обширный рынок сбыта, повышают возможности дальнейшего наращивания экспорта овощной продукции. Во многих действующих теплицах нашей страны пока продолжают применяться устаревшие технологии.

Поэтому, чтобы получать стабильно высокий урожай и, как следствие, регулярную прибыль, нужно строить новые современные тепличные комплексы, позволяющие экономить энергию, человеческие и природные ресурсы. В Узбекистане, где активно развивают аграрную сферу, планируют повысить эффективность и тепличных хозяйств. Для решения этой задачи будет активизация развития тепличных комплексов с применением технологии гидропоники. Гидропоника - это современный способ выращивания без использования почвы, при котором растение получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях. При этом корни растения находятся не в земле, а субстрате - заменителе почвы.

Проект Постановления Президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему развитию и созданию тепличных комплексов с применением технологии гидропоники» был опубликован для обсуждения на портале СОВАЗ. Согласно проекту постановления, тепличные комплексы будут созданы на богарных (неорошаемых) землях во всех регионах Узбекистана. Планируется привлечь иностранные инвестиции для организации теплиц. Для привлечения инвесторов и повышения привлекательности данного направления бизнеса предусматривается, что тепличные комплексы получат налоговые и таможенные льготы до конца 2021 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама