ЖИВОТНОВОДСТВО

Животноводческий сектор Узбекистана демонстрирует устойчивый рост. Итоги первого полугодия

Последовательная реализация мер по дальнейшему повышению потенциала животноводческого сферы, а также оказываемая системная государственная поддержка способствовали росту поголовья скота, насыщению внутреннего потребительского рынка животноводческой продукцией. Объем производства продукции животноводства в январе-июне 2017 года составил 9,37 трлн. сумов, что на 6,2% выше по сравнению с тем же периодом 2016 года (в январе-июне 2016г. – 6,8%). В общем объеме производства продукции сельского хозяйства доля продукции животноводства составила – 39,7%.

По сравнению с 1 июлем 2016 года, во всех категориях хозяйств, поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 490,1 тыс. голов (на 4,2%), в том числе коров – на 63,7 тыс. голов (на 1,5%), овец и коз – на 522,2 тыс. голов (на 2,6%), птицы – на 5258,4 тыс. голов (на 8,3%). Удельный вес крупного рогатого скота в дехканских (личных подсобных) хозяйствах в общем поголовье составил 94,1%, в фермерских хозяйствах – 4,8%, коров соответственно – 94,5 и 4,6%, овец и коз – 84,4 и 8,0%, птицы – 64,7 и 11,5%.

Подробнее: Животноводческий сектор Узбекистана демонстрирует устойчивый рост. Итоги первого полугодия

Андижанская область развивает агросектор. Крупные проекты в сфере животноводства

Состоялась презентация проекта по организации в Улугнорском районе животноводческого комплекса на 2 тысячи голов крупного рогатого скота и 10 тысяч голов породистых коз, а также переработке молока. Президенту Узбекистана была представлена подробная информация о проекте.

Глава нашего государства отметил, что обеспечение населения качественным молоком и молочной продукцией является одной из важных задач.

ООО «Evro Ekfin» Бозского района реализует проект по переработке молока и производству молочной продукции на основе современных технологий.

Подробнее: Андижанская область развивает агросектор. Крупные проекты в сфере животноводства

Кормовые запасы есть на два года

В Навоийском областном хокимияте состоялось совещание, посвящённое вопросам сельского хозяйства. Участвовали руководители и представители соответствующих предприятий, организаций и учреждений. На повестке дня обсудили организацию в регионе сбора сена в текущем году. Отмечено, что благодаря изобильным осадкам в весенние месяцы улучшился рост травы на полях, появилась возможность сбора сена для нужд животноводства на два года. 
Для того, что все фермерские и ширкатные хозяйства области без потерь провели зимний период в 2017-2018 годах, создания кормового запаса, повышения объёмов производства животноводческой продукции и поголовья скота принято решение организовать территориальные штабы. В них войдут представители региональных управлений сельского, водного и лесного хозяйств, АО "Навоийдонмахсулотлари", ООО "Навоий озука ем таъминоти" и объединения "Навоийкоракул". 
Также будут образованы отряды и бригады из числа пожарных, рабочих по прессовке и перевозке сена и механизаторов.

Подробнее: Кормовые запасы есть на два года

Обмен опытом по эффективному управлению пастбищами

Устойчивое управление пастбищами является важным фактором экологической и социально- экономической стабильности стран Центральной Азии, особенно при изменении климатических условий. Обмен опытом является важным элементом построения эффективно действующей системы.

15-18 мая в г. Бишкек состоялась ознакомительная поездка представителей стран Центральной Азии в Кыргызскую Республику по вопросам управления пастбищами. Поездка была организована региональной программой Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) по устойчивому землепользованию с учетом измения климата для экономического развития в Центральной Азии. На открытии с приветственной речью выступили статс-секретарь Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики Ташболотов М.Т и директор региональной программы GIZ г-н А.Фабиан. Они отметили важность рационального использования пастбищных угодий в странах региона и призвали к эффективному обмену опытом и взаимодействию между участниками конференции.

Подробнее: Обмен опытом по эффективному управлению пастбищами

Разработана Рамочная программа по экологическому и социальному управлению в секторе животноводства

В соответствии с распоряжением Президента Республики Узбекистан от 25 июля 2016 года №Р-4681 «О мерах по дальнейшему расширению финансового сотрудничества с Всемирным банком» ведется проработка проекта «Развитие сектора животноводства в Республике Узбекистан» с участием Международной ассоциации развития.

Основной целью проекта является модернизация производства животноводческой продукции и управление производственно-сбытовой цепочкой путем улучшения доступа к финансированию, фуражной/кормовой базы и службам поддержки.

Основными бенефициарами проекта будут небольшие домашние хозяйства, фермерские группы и частные предприятия, а также агрофирмы и переработчики сельскохозяйственной продукции цепочки производственно-сбытовой цепочки сектора животноводства. Будет оказана поддержка в повышении научно-исследовательского потенциала государственных научно-исследовательских институтов и Государственной ветеринарной службы.

Подробнее: Разработана Рамочная программа по экологическому и социальному управлению в секторе животноводства

Министры сельского хозяйства нуждаются в Платформе ЕС по защите животных

В конце 2014 Нидерланды, Дания и Германия согласились тесно сотрудничать в сфере защиты животных. В апреле 2015 Швеция присоединилась к этому сотрудничеству. С начала данного сотрудничества эти страны выпустили четыре совместных меморандума о защите животных к Европейской комиссии. Но, усилий явно недостаточно, поэтому Дания, Нидерланды, Швеция и Германия предложили усилить диалог на защите животных на европейском уровне, установив новую информационную платформу. Необходим регулярный рабочий диалог, и это  основное требование и для сотрудничества и для улучшения стандартов защиты животных.

Подробнее: Министры сельского хозяйства нуждаются в Платформе ЕС по защите животных

Современные проблемы сохранения редких животных Узбекистана

За последние годы в Узбекистане в области сохранения биологического разнообразия предприняты многие серьёзные меры, дальнейшее развитие которых должно способствовать усилению охраны и воспроизводства редких и исчезающих видов животных. Комплексной охране и устойчивому использованию ресурсов животного мира республики служит экологическая сеть ОПТ. Ведение Красной книги является составной частью исполнения стратегии сохранения биоразнообразия и представляет собой очередной этап действий, направленных сохранение биологического разнообразия. Помимо важного национального значения она, в качестве базового государственного документа для охраны животного мира является также выражением обязательств, взятых на себя Узбекистаном при подписании международных конвенций и соглашений, касающихся охраны флоры и фауны.

Подробнее: Современные проблемы сохранения редких животных Узбекистана

Мука из сверчков

Двое студентов из Орегона делают муку из сверчков. Звучит немного дико. Насекомые, мягко говоря, не самая привычная еда для европейцев и американцев. Однако мука продаётся по 25 кг в месяц, довольные клиенты присылают положительные отзывы, про владельцев пишут в интернете.

Подробнее: Мука из сверчков

Американская компания предлагает решить проблему продовольственной безопасности продуктами из насекомых

Нью-йоркский стартап Exo (Exoprotein), занимающийся производством энергетических батончиков из сверчков, привлек $1,2 млн инвестиций.

Подробнее: Американская компания предлагает решить проблему продовольственной безопасности продуктами из...

Перспективный объект бизнеса

С целью вовлечения фермеров в бизнес рыбоводного хозяйства, распространения знаний и опыта разведения форели в искусственных условиях, Программа Малых Грантов (ПМГ) Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) при поддержке Программы развития ООН в Узбекистане, совместно с Институтом генофонда растительного и животного мира Академии наук Республики Узбекистан 21 июня в Ташкенте открытого тренинга о преимуществах ведения форелевого хозяйства на тему «Форелеводство - перспективный вид бизнеса для фермеров Узбекистана».

Подробнее: Перспективный объект бизнеса

ФЕРМЕРСТВУ ОТКРЫТЫ ВСЕ ДОРОГИ

Программа развития многопрофильных фермерских хозяйствВ Сурхандарье успешно реализуется Программа развития многопрофильных фермерских хозяйств. с первых дней независимости Узбекистана дальновидно и бережно развивающееся под руководством страны, уже успело превратиться здесь в поистине мощную экономическую среду, ведущую силу аграрного сектора.

Подробнее: ФЕРМЕРСТВУ ОТКРЫТЫ ВСЕ ДОРОГИ

Партнеры

  "

Теги

Реклама