К 2030 году на рыбные хозяйства придется почти две трети мирового производства рыбы

рыбное хозяйствоК 2030 году на аквакультуру или рыбоводство придется около двух третей мирового производства рыбной продукции, поскольку улов диких видов в результате рыбного промысла не изменится, а спрос со стороны быстро растущего среднего класса, особенно в Китае, существенно вырастет. 



Это основные выводы доклада «Рыбное производство 2030 года: перспективы рыбного хозяйства и аквакультуры», опубликованного совместно Всемирным банком, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Международным научно-исследовательским институтом продовольственной политики (IFPRI). 

По данным ФАО, в настоящее время 38% от общего производства рыбной продукции в мире, экспортируется. В стоимостном выражении более двух третей объема экспорта рыбы из развивающихся стран направляется в развитые страны. В новом докладе отмечается, что одним из наиболее быстрорастущих рынков сбыта рыбной продукции является Китай, где потребление, по прогнозам, достигнет 38% процентов от общего объема мирового потребления  рыбы в 2030 году. Китай и многие другие страны увеличивают объем своих инвестиций в аквакультуру, чтобы удовлетворить растущий спрос.

На Азию, в том числе в Южную Азию, Юго-Восточную Азию, Китай и Японию, в 2030 году будет приходится до 70% от общего объема мирового потребления рыбы. С другой стороны, в Африке к югу от Сахары ожидается снижение потребления рыбы на душу населения  на 1%  процент в год с 2010 по 2030, но в связи со стремительным ростом численности населения на 2,3% за тот же период общий объем потребления рыбы в регионе вырастет в целом на 30%. 

В докладе прогнозируется, что к 2030 году 62% рыбной продукции будет поступать из сектора аквакультуры, при этом наиболее быстрыми темпами будет расти производство тилапии, карпа и сома. Мировое производство тилапии, согласно прогнозам, увеличится почти в два раза  - с 4,3 млн. тонн в год в 2010 г. до 7,3 млн. тонн в год в 2030 г. 

«Сравнивая это исследование с аналогичным исследованием, проведенным в 2003 году, мы видим, что рост производства в секторе аквакультуры оказался выше прогнозируемого», - сказала одна из авторов доклада Сива Мсанги из Международного исследовательского института по разработке продовольственной политики (IFPRI).

Директор Департамента сельского хозяйства и экологических услуг Всемирного банка Юрген Фогель сказал, что доклад предоставляет ценную информацию для развивающихся стран, заинтересованных в развитии своих экономик на основе устойчивого рыбного производства, хотя и предупредил, что для управления ресурсом устойчивым способом необходима тщательно продуманная политика. 

Устойчивое производство рыбы, не приводящее к истощению продуктивных природных ресурсов и не нанося ущерб водной среде, является сложной задачей, - сказал он.  - Мы продолжаем сталкиваться со случаями чрезмерного и безответственного рыболовства, а в секторе аквакультуры, среди прочего, случаются вспышки заболеваний, которые особенно сильно ударяют по производству. Если страны смогут научиться рациональному использованию ресурсов, они получат возможность извлечь выгоду в условиях меняющейся торговой среды».


Рыболовство и аквакультура являются важным источником создания рабочих мест, питательных продуктов питания и экономических возможностей, особенно для мелких рыболовецких общин. Тем не менее, масштабные эпидемии заболеваний в секторе  аквакультуры и последствия изменения климата могут резко изменить ситуацию. 

Арни М. Матисен, помощник Генерального директора ФАО по рыбному хозяйству и аквакультуре подчеркнул, что аквакультура обладает огромным потенциалом в области укрепления продовольственной безопасности.  

«Учитывая, что рост численности населения в мире, по прогнозам, увеличится до 9 миллиардов человек к 2050 году, в частности, в регионах, в наибольшей степени страдающих от отсутствия продовольственной безопасности, аквакультура может внести существенный вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности и экономического роста», - отметил он.

 

Источник: www.fao.org

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама