Перспективный объект бизнеса

С целью вовлечения фермеров в бизнес рыбоводного хозяйства, распространения знаний и опыта разведения форели в искусственных условиях, Программа Малых Грантов (ПМГ) Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) при поддержке Программы развития ООН в Узбекистане, совместно с Институтом генофонда растительного и животного мира Академии наук Республики Узбекистан 21 июня в Ташкенте открытого тренинга о преимуществах ведения форелевого хозяйства на тему «Форелеводство - перспективный вид бизнеса для фермеров Узбекистана».

 

 

Форель имеет особенность обитать только в чистых и преимущественно прохладных водах и поэтому качество рыбы, которую человек употребляет в пищу, является гарантированно высоким. Это представитель семейства лососевых благодаря высокой степени приспособляемости встречается в прохладных озерах, горных ручьях и в океанах. В Узбекистане встречается форель золотистая или ручьевая, которая обитает в прохладных горных озерах и ручьях. В искусственных условиях сейчас в Узбекистане производится форель радужная, родиной из Северной Америки, которая по сравнению с ручьевой растет быстрее. И поэтому, в этот раз мы будем говорить о форели не как о виде, а как о продукте.


Говоря о форели как о продукте нужно отметить что это - изысканный деликатес, обладающий замечательными вкусовыми качествами. Польза форели для человеческого организма чрезвычайно высока.


Форель имеет удивительный, богатый на витамины и минералы состав. В нее в огромном количестве входит знаменитая жирная кислота Омега-3, а также множество различных витаминов, йод, цинк, фосфор, калий и т.д. Форель очень полезна, она улучшает работу головного мозга, успокаивает нервную систему, понижает вероятность заболевания атеросклерозом, улучшает производительность человека, а также устраняет чувство вялости и усталости. Кислота Омега-3 способствует уменьшению количества вредного холестерина в крови.


Для фермеров представляется экономически выгодным разводить форель в условиях Узбекистана. Нужна только проточная чистая вода, водоем и личинки рыбы. Ей можно выращивать в различных условиях: в прудах, водоемах и искусственных садках. С кормами также нет особых проблем – их можно закупать как отечественного, так и зарубежного производства.
Обо всем этом говорилось на практическом открытом семинаре для фермеров. Было много вопросов, однако ознакомление с практическим опытом на заводе «Зенит», где проходил семинар развеяло сомнения фермеров. Они смогли убедиться на практике, что форель как перспективная аквакультура очень выгодна, малозатратна и эффективна.

 


Р. Ибрагимов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама