Современные проблемы сохранения редких животных Узбекистана

За последние годы в Узбекистане в области сохранения биологического разнообразия предприняты многие серьёзные меры, дальнейшее развитие которых должно способствовать усилению охраны и воспроизводства редких и исчезающих видов животных. Комплексной охране и устойчивому использованию ресурсов животного мира республики служит экологическая сеть ОПТ. Ведение Красной книги является составной частью исполнения стратегии сохранения биоразнообразия и представляет собой очередной этап действий, направленных сохранение биологического разнообразия. Помимо важного национального значения она, в качестве базового государственного документа для охраны животного мира является также выражением обязательств, взятых на себя Узбекистаном при подписании международных конвенций и соглашений, касающихся охраны флоры и фауны.

С одной стороны, она представляет собой документальное свидетельство процесса исчезновения видов животных, с другой - служит основой для планов действий по их сохранению. Она также призвана привлечь внимание государственных и общественных организаций, научных учреждений, а также широких слоев населения к проблемам охраны отечественной флоры и фауны. Порядок составления и издания Красной книги регулируется Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 109 от 9 марта 1992 г. Академия наук является ответственной за ее ведение. Первая Красная книга Узбекистана, в которую вошли 63 вида позвоночных животных, была опубликована в 1983 году. Красная книга - издание перманентное и должна переиздаваться не реже одного раза в пять лет. За это время может измениться статус некоторых видов, часть из них, благодаря специальным мерам охраны, может быть восстановлена в численности, у других же она продолжит сокращаться. В ближайшее время запланировано очередное издание Красной книги Республики Узбекистан.  В рамках подготовки издания запланировано проведение  Республиканской научно-практической конференции “Современные проблемы сохранения редких, исчезающих и малоизученных животных Узбекистана». Данное мероприятие пройдет 9-10 сентября 2016 года в Институте генофонда растительного и животного мира Академии наук Республики Узбекистан. Основной целью проведения конференции является сбор современной информации по видам животных Узбекистана:

внесенных в Красную книгу Республики Узбекистан;

имеющих категории угрожаемых МСОП;

естественно редких и недостаточно изученных;

состояние популяций которых вызывает опасения из-за антропогенного воздействия или сокращения мест обитания.

Материалы конференции, с привлечением заинтересованных авторов, будут использованы для подготовки нового издания Красной книги.

Направления работы конференции состоят из следующих пунктов:

  • Особенности экологии, биологии и состояние популяций
  • Уточнение современного статуса и предложения по изменению Списка видов для Красной книги РУз
  • Угрозы видам и их местообитаниям
  • Разведение, содержание и реинтродукция
  • Роль ОПТ
  • Проблемные вопросы природоохранного законодательства.

Для участия в работе конференции в адрес оргкомитета необходимо  до 15 апреля 2016 года направить заявку по электронному адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама