Инновационные разработки для рыбоводческой отрасли Республики Узбекистан

Учитывая настоятельную необходимость обеспечения населения качественной и здоровой рыбной продукцией, аквакультура, которая уже сейчас является одним из наиболее быстроразвивающихся сельскохозяйственно-продовольственных секторов, обладает огромным потенциалом  для развития в ближайшем будущем. Актуален данный вопрос и для Республики Узбекистан, где наблюдается рост производства, но пока получаемые объемы рыбной продукции недостаточны.

 

 

 

 

Таб.1. Улов рыбы  по Республике Узбекистан в 2012-2018 гг.

Год

Всего улов

Аквакультура

Водоемы

2012

25885

15223

10662

2013

38156

25682

12473

2014

46534

30381

16153

2015

60006

41900

17304

2016

65216

   

2017

83900

   

2018

116745

84441

25671

 

Если провести анализ мировой статистики, то можно получить данные, что  производство аквакультурной продукции по-прежнему растет со скоростью около шести процентов в год. При этом повышенное внимание к устойчивости, потребительскому спросу, продовольственной безопасности и экономической эффективности в аквакультурном производстве требует постоянного развития новых производственных технологий. Они и являются «краеугольным камнем» для успеха в этом сегменте животноводства.

22 февраля 2019 года в здании НИИ рыбоводства научно-производственного состоялся научно-практический семинар-тренинг на тему: “Перспективы рыбоводческой отрасли Республики Узбекистан”. В рамках данного мероприятия была представлена актуальная информация о процессе внедрения инновационных разработок, направленных на ускоренное развитие рыбоводческой отрасли в Узбекистане. Учитывая высокую актуальность поднятого в рамках семинара-треннинга вопросов, сайт agronews.uz решил оказать информационную подержку данному мероприятию.

Семинар-тренинг был организован Научно-исследовательским институтом рыбоводства в партнерстве с ассоциацией «Узбекбаликсаноат» и общественным объединением Фонд “AGROINNOVATSIYA”. Участниками мероприятия стали: представители Академии наук, ассоциации “O`zbaliqsanoat”,  руководители рыбоводческих хозяйств.

С интересными презентациями выступили представители Академии Наук, Ассоциации “O`zbaliqsanoat”,  научно-исследовательской организации “HITIN”, ООО “EASY FISH”.  Участников мероприятия заинтересовали темы: интеграции науки и техники в рыбоводческую отрасль, дальнейшие перспективы отрасли, зарубежный опыт рыбоводства и адаптация эффективных наработок их к условиям Узбекистана.  Специалисты НИО “HITIN” продемонстрировали прототип собственно разработанной уникальной установки по поимке насекомых вредителей, автономную световую ловушку “LOTUS”.  

Эта установка работает как плавучая платформа на поверхности открытых водоемов, обеспечивая биологическим кормом рыб в темное время суток, а в дневное время суток ее можно использовать как устройство в качестве отпугивания хищных птиц.

Вторая демонстрационная установка “STORM”, разработка инновационной лаборатории “INNO LAB”, для селективного отлова насекомых-вредителей на полях, также является уникальной и требует скорейшего внедрения в практических целях. Следует отметить, что установки позволяют вылавливать насекомых-вредителей живыми, из которых в фармацевтической отрасли получается ценный продукт, хитин, цена которого на мировом рынке в зависимости от его качества доходить до 1000 долларов США за 1 кг.

Темой презентации специалиста ООО “Easy fish” стала «Установка Замкнутого Водоснабжения» (УЗВ), которая предназначена для интенсивного разведения рыб в закрытых помещениях с эффективной экономией водных ресурсов. В заключении мероприятия была наглядно продемонстрирована запущенная в эксплуатацию научно-исследовательским институтом рыбоводства, технология УЗВ системы. Такая система  позволяет круглогодично получать высокий улов, с низкими эксплуатационными затратами и независимо от внешних факторов и климатических условий внешней среды, эффективно сэкономит водные ресурсы.  

Участниками семинара были высказаны пожелания, чтобы в дальнейшем чаще проводить подобные мероприятия, что поможет ускоренному развитию рыбоводческой отрасли.

            Кабулжан Адылов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама