Обмен опытом между заинтересованными сторонами по вопросам пастбищного землепользование и внедрения закона о пастбищах в Узбекистане

Круглый стол на тему « Обмен опытои между заинтересованными сторонами по вопросам пастбищного землепользование и внедрения закона о пастбищах в Узбекистане» состоялся 26 июня 2019 года в  здании Совет фермерских, дехканских хозяйств и приусадебных земель Узбекистана. 27 представителей Министерств,  ведомств, негосударственных некоммерческих организации по управлении пастбищ стали участниками данного мероприятия.  

          Целью круглого стола стал обмен опытом извлеченных из прошлых и текущих мероприятий  и определение  задачи стратегического взаимодействия на ближайшие  годы  по различным  системам  пастбищного землевладения.

          Мероприятию открыл директор Центра агро информации – инновации Узбекистана при Совете фермерских, дехканских хозяйств и приусадебных земель Узбекистана Мирзохид Йулдошев и Хижаба Ыханбай,  Директор Негосударственной некоммерческой организации JASIL Монголия, Региональный координатор Азиатского пастбищного инициативной группы по Центральной Азии.

 

          Первым докладом выступил Сохибжон Хатамов - начальник юридического отдела  Совета фермерских, дехканских хозяйств и приусадебных земель Узбекистана. Он рассказал о целях и задачах Закона Республики Узбекистан «О пастбищах», принятого 23 мая 2019 года.

          Участники мероприятия задавали различные вопросы, касающихся некоторых норм закона, сообщает сайт agronews.uz.

          Начальник сборно-аналтического отдела Совета фермерских, дехканских хозяйств и приусадебных земель Узбекистана, кандидат с.х. наук Х.Гиясов выступил и говорил о засушливости климата Узбекистана, о количестве общей площади земель, в частности пастбищ, о доли пастбищ от всего количества замел, о деградации пастбищ, о различных видах пастбищ. Подробно рассказал о фактическом использовании пустынных, полупустынных, предгорных и горных пастбищей.  среднереспубликанских показателях нагрузки пастбищ на одного условного поголовья, форм собственности пастбище пользователей в Узбекистане. Были заданы вопросы и Х.Гиясову, касательно использования пастбищ, обеспеченности пастбищ водой, ремонта не пригодных колодцев, о социальной защите 2,5 млн. населения, которое проживают на пастбищах. 

          В конце своего выступления Х. Гиясов  высказал свои предложения по охране и восстановления пастбищ, о проведении инвентаризации пастбищ, о регулярном изучении геоботанического анализа растительного покрова пастбищ.       

          Региональный координатор АПИ-ЦА Хижаба Ыханбай из Монголии информировал об опыте Монголии по управлению пастбищ, о деятельности  АПИ  ЦА, т.е. деятельности организации по управлению  пастбищ в Монголии и о работе членов Аазиатского пастбищного инициативной группы также он  призывал выступить в членство Узбекских организации в  Международного земельного Коалиции.    

          С Презентацией работы госорганизаций и зарубежных партнеров по Пастбищным вопросам  в стране  выступил Мирзохид  Йулдашев. Центра агро информации – инновации Узбекистана Совета ФДХи ПЗ Уз.

          С Австралийским опытом по управлению пастбищами в Австралии выступил Михаил Давыдов, кандидат наук, почетный советник председателя Совета фермерских, дехканских хозяйств и приусадебных земель Узбекистана.

          О реализации проекта ПРООН и Глобального Экологического Фонда в Узбекистане выступил доктор экономических наук Тулкин Фармонов,  менеджер проекта Программы Развитии Организации Обеденных Нации. Каторый реализуется проект с 2014 по 2019 года на тему «Снижение нагрузки на использование природных ресурсов в результате конкурирующей эксплуатации неорошаемых засушливых земель в горных, полупустынных и пустынных ландшафтах Узбекистана».  Он рассказал о результатах реализации проекта и фактических делах по восстановлению пастбищ в пустынных и предгорных пастбищах республики.

          О геоботаническом обследовании пастбищ рассказал Эркин Менгикулов, начальник отдела «Узгосземпроекта» при государственной комитете Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру.   

          В части вопросов и ответов участники обменялись мнениями по охране, восстановлению пастбищ и пришли к выводу о необходимости развития и усиления совместной работы в рамках различных проектов по ниже следующим вопросам:

- Сотрудничество с зарубежными организациями  по развитию пастбищ:

          - Сотрудничество с Азиатской региональной группой по развитию пастбищ,  Инициативам Центральной Азии.

           - Общими усилиями добиваться к присоединению Узбекистана в   Международной земельной коалиции.

-        Организация конференций, семинаров и тренингов в Узбекистане и в других странах по рациональному  использованию пастбищ.

-          Изучения опыта зарубежных стран по развитию пастбищ и дальнейшая плодотворное сотрудничество.

-          Привлечение инвестиций для развития и сохранения пастбищ между организациями.

-          Выпуск универсальных брошюр и раздаточных материалов для животноводов и пользователей пастбищ для разных стран.

-          Содействие в увеличении растительного покрова пастбищ пользователей

   и другие.

-           Содействие в обеспечении пастбищ водой, инфраструктуры и необходимых объектов производства с привлечением технических и грантовых средств .

     - Внедрение инновационных технологий для сохранения и развития пастбищ среди стран участников.

         Со стороны Хижаба Ыханбай  Регионального  координатора АПИ-ЦА , МЗК  дана интервью и предоставление информации по организации круглого стала по телеканалу «Ешлар» Национальной телерадиокомпании Республики Узбекистан.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама