Всемирный день стандартов

Всемирный день стандартов отмечается ежегодно 14 октября начиная с 1970 года. Праздник имеет исторические корни: 14 октября в 1946 года на конференции  в Лондоне представителями двадцати пяти национальных организаций по стандартизации было принято решение о создании Международной организации по стандартизации (ISO).

В настоящее время ISO – крупнейшая международная организация по стандартизации, объединяющая 163 страны. Республика Узбекистан, в лице агентства «Узстандарт»,  c 1994 года является полноправным членом ISO. За время деятельности ISO в мире принято более 20 тыс.стандартов в  различных областях деятельности: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт,  окружающая среда, информационные технологии.

В подготовке и проведении Всемирного дня стандартов кроме членов ISO принимают участие также Международная Электротехническая Комиссия (IEC) и Международный союз электросвязи (ITU). Ежегодно в преддверии праздника руководители трех международных организаций: ISO,  IEC и TU обращаются с  посланием в связи с Всемирным днем стандартов и определяют его девиз.

В этом году праздник проходит под девизом: «Международные стандарты и четвертая промышленная революция». В послании  руководителей  ISO,  IEC и TU по случаю праздника, говорится:


«Так же как стандарты играли ключевую роль во время первой промышленной революции 250 лет назад, они будут играть важнейшую роль и в четвертой.
Четвертая промышленная революция относится к новым технологиям, которые размывают традиционные границы между физическим, цифровым и биологическим мирами. Расширение границ взаимодействия людей и вещей влияет на нашу производительность, объемы торговли и коммуникацию в такой же степени, как появление паровой энергии изменило методы производства и образ жизни во многих странах во время первой промышленной революции…
Четвертая промышленная революция уже началась, но, для того чтобы использовать весь ее потенциал на благо общества, необходимо разрабатывать соответствующие стандарты.»

В Республике Узбекистан ведется планомерная работа по гармонизации национальных стандартов с международными. Использование международных стандартов повышает конкурентоспособность отечественных производителей и способствуют увеличению экспортного потенциала страны.

Теглар

Реклама