Многие, наверное, задаются вопросом о качестве продаваемого в магазинах мяса. По сути, мясо подразделяется на красное и белое. К белому, преимущественно относится мясо птицы, а к красному — мясо животных, например, говядина, баранина и мясо диких животных (лоси, кабаны, и т.д.).
В выборе качественного и безвредного мяса для приготовления, необходимо определиться, мясо какого именно животного вы предпочли бы, и по характерному внешнему виду удостовериться в том, что вы ищите именно это.
Следующее, что можно определить невооруженным взглядом, это свежесть мяса. Поверхность куска не должна быть заветренной или наоборот скользкой, иметь какие-либо налеты. Частый дефект свежего мяса – это явление загара. Загар происходит в результате неправильного хранения свежего мяса и выражается в дряблости поверхности, приобретении блеклой окраски и возникновении кисловатого специфического запаха. Подобный дефект не является опасным, и мясо является пригодным в пищу после промывания и проветривания. Но покупки пострадавшего таким образом мяса все же лучше избегать.
Еще чем может быть опасно мясо, это содержанием в нем антибиотиков. Наверное, не следует лишний раз подробно описывать, чем опасны «скрытые» антибиотики, обозначим лишь то, что употребление продуктов содержащих антибиотики снижает иммунитет и способствует развитию дисбактериоза. Санитарные врачи на рынках и на мясокомбинатах должны контролировать этот вопрос, но, положа руку на сердце, заметим, что на наличие антибиотиков часто контролирующие органы прикрывают глаза, как на вопрос, не имеющий жизненно важного значения. С этой точки зрения гораздо выгоднее выглядит мясо купленное у знакомых, держащих скотину.
Ну и самое страшное, чем может грозить нам мясо животных – это паразиты, разнообразные черви, живущие за счет организма хозяина и распространяющиеся практически в любых органах и тканях зараженного. В мясе могут встречаться паразиты, не опасные для человека, а могут попадаться такие виды, которые укореняются в организме, практически не поддаются лечению и ведут человека к длительной мучительной гибели.
Часто бывает так, что зараженное мясо невозможно отличить от хорошего невооруженным взглядом. Именно поэтому мясо на рынке подвергается жесткому санитарно-эпидемическому контролю. Санитарный врач берет пробы с каждой, поступающей на рынок туши, а лаборатория проверяет качество привезенного мяса.
Приведем некоторые рекомендации, как обезопасить себя от некачественных мясных продуктов.
• Приобретайте мясо в тех местах, где имеется государственный ветеринарный контроль. Это могут быть городские рынки или магазины.
• Обращайте внимание на внешний вид мяса: цвет, консистенцию, запах.
• Хорошо, если, покупая понравившийся вам кусок свинины, вы заметили на шкуре клеймо ветврача. Это значит, что туша была проверена.
• Выбирая между говядиной и свининой, отдайте предпочтение говядине. Причина не только и не столько в диетических качествах последней, просто свинья – животное всеядное и она участвует в большинстве цепочек развития паразитических червей, являясь промежуточным или конечным их хозяином.
• В процессе приготовления мясных блюд, строго придерживайтесь правил гигиены: тщательно, с мылом мойте руки, обрабатывайте ножи и доски. Доска для мяса должна быть отдельной, на ней нельзя резать хлеб или овощи для салата.
• Чтобы избежать заражения через мясо, всегда подвергайте его достаточной термической обработке. Например, свинину необходимо варить не менее двух с половиной часов, в таком случае вы обезопасите себя и своих близких от достаточно широко распространенного свиного паразита – трихинеллы.
Не смотря на все ужасы, описанные выше, необходимо отметить, что само по себе мясо очень ценный, и часто просто необходимый продукт питания. В нем содержатся так называемые незаменимые аминокислоты. Они нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности. В любом случае, в выборе каких либо продуктов стоит быть бдительным, так или иначе. Потому как не только продукты животного происхождения могут быть опасны, в случае вашей невнимательности, но и обычные фрукты и овощи тоже стоит выбирать аккуратно. Соответственно, не всё будет так страшно, если просто знать, и уметь делать правильный выбор.
Источник: eko-jizn.ru