Шалфей лекарственный

4 марта, 2013

Шалфей лекарственный – многолетний полукустарник семейства губоцветных высотой от 20 до 80 см с мощным деревянистым корнем.
Стебли ветвистые, внизу одеревеневшие, вверху травянистые, четырехгранные. Листья супротивные, черешковые, зубчатые по краям, морщинистые, густо покрытые сизыми волосками. Они имеют острый пряный запах и вкус.
Стебель и ветви заканчиваются мутовками из сине-фиолетовых, реже сине-розовых прерывистых кистей. Цветет в июне–июле.

Шалфей – растение светолюбивое, хорошо растет на плодородных почвах, не выносит тяжелые суглинистые и заболоченные почвы. Это теплолюбивая и жаростойкая культура. Но зимостойкость шалфея невысокая, в холодную бесснежную зиму растения часто вымерзают. Поэтому садоводы часто выращивают шалфей не как многолетнюю, а как однолетнюю культуру.
Основная подготовка почвы для выращивания шалфея заключается в перекопке участка на глубину штыка лопаты и удалении сорняков, особенно многолетних. Не следует размещать шалфей рядом с проезжей полевой дорогой, поскольку растение сильно загрязняется пылью.
Обычно шалфей размножают семенами, рассадой или делением кустов. Проращенные семена высевают ранней весной на глубину 3–5 см с шириной междурядий 45–50 см. Семена начинают прорастать при температуре 8–10°С, но оптимальная температура прорастания семян составляет 20–25°С.
В первый год сеянцы развиваются очень медленно. К осени растения образуют кустики, но не цветут. Для усиления образования побегов начиная со второго года жизни их ежегодно рано весной до начала сокодвижения омолаживают, подрезая наиболее одревесневшие ветви на уровне 5 см от земли. На смену срезанным веткам из спящих почек отрастают вегетативные побеги. При этом на каждом растении можно получить до 60–70 хорошо облиственных побегов.
Уход за шалфеем несложен – регулярные прополки, рыхления междурядий и подкормки раствором коровяка или полным минеральным удобрением (по 1 чайной ложке на 1 кв. метр) в начале отрастания и во время бутонизации. При необходимости растения поливают. Следует помнить, что избыток влаги в почве шалфей переносит плохо.
Шалфей – культура очень пластичная. При изреженных посадках он сильно кустится, а при загущенных посадках он сам изреживается.
В лечебных целях используются листья с верхушками стеблей, которые собирают во время созревания семян, когда в листьях накапливается наибольшее количество эфирного масла. Помимо этого масла, листья содержат дубильные вещества, горечи, смолы, кислоты.
В первые годы (при многолетней культуре) надо срывать только нижние листья, а в последующие – все листья и верхушки побегов в период цветения и осенью. Собранные листья сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сухих листьев шалфея – один год.
Шалфей обладает выраженным вяжущим, противомикробным, противовоспалительным, мягчительным и кровоостанавливающим действием. Из него готовят настои для полосканий при заболевании горла, носоглотки, полости рта. Внутрь настой шалфея принимают как тонизирующее и омолаживающее средство.
Для приготовления настоя листьев шалфея необходимо 2 ст. ложки листьев залить 1 стаканом кипятка и нагревать в кипящей водяной бане 15 минут. Затем надо настоять 45 минут и процедить.
Препараты шалфея с давних времен используются в косметических целях для лечения угревой сыпи, атонического дерматита.
Широко применяется шалфей и в кулинарии. Он придает пище тонкий аромат и слегка горьковатый привкус. Используется в качестве приправы при приготовлении соусов, ухи, мяса.
На садовом участке шалфей можно успешно использовать в виде бордюра в посадках с другими растениями, выращивая его на одном месте не более 5–6 лет. Окраска его листьев и сине-фиолетовые цветки создают очень красивое сочетание тонов.

Источник: www.fermer.ru

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x