Ферганские пчеловоды изучают опыт Израиля

7 мая, 2014

Учиться никогда не поздно – не раз возвращались к этой мысли ферганские пчеловоды, обсуждая на досуге увиденное днем. А группа из 10 пчеловодов подобралась профессиональная – у каждого своя пасека на 500-1000 пчелосемей, два хозяйства – племенные, три руководителя-фермера, директор многопрофильной фирмы по пчеловодству.

Да и стаж работы с пчелами немалый – от 10 и до более 40 лет. А удивляться пришлось многому. Хотя лучше все по порядку.


По приглашению Израильского Агентства Международного Сотрудничества в целях Развития – MASHAV и Центра Международного Сотрудничества в области Развития Сельского хозяйства – CINADCO, группа пасечников Ферганского областного Союза пчеловодов, приняли участие в учебном курсе «Современные способы пчеловодства»

состоявшимся в Израиле, в учебном центре MASHAV-CINADCO в кибуце Шфаим. Двухнедельный курс состоялся в декабре, кроме наших пчеловодов участвовали в нем еще 20 пчеловодов из 6 стран СНГ, курс был настолько насыщен поездками по пасекам, семинарами и экскурсиями, что пролетел очень уж быстро.


Округлыми глаза от удивления начали становиться уже с первого дня, со знакомства с сельскохозяйственным производством Израиля и его формами. Урожайность, продуктивность, производительность, выработка на одного работника, потребление воды – все было открытием. Подача материала доктором Юрием Озеранским, директором отделения курсов на русском языке, была настолько интересной и познавательной, что мы едва успевали конспектировать. Подумать только, средний удой на корову по стране составляет более 11 тысяч кг молока! Урожайность перца в теплицах свыше 250 тонн на гектар! Везде капельное орошение, соответственно и расход воды – мизер.


Первая пасека, которую мы посетили, принадлежала Научно-исследовательскому Центру Вулкани при Министерстве сельского хозяйства. Лаборатории НИЦ оснащены по последнему слову техники, исследования можно проводить вплоть до молекулярного уровня – и все это ради маленькой жужжащей пчелки! Нигде в мире, пожалуй, нет такой тесной связи науки с производством. Все новое оборудование, все технологии, лекарственные препараты, все собственные разработки проходят предварительное испытание на пасеках НИЦ Вулкани, а затем в виде рекомендаций, через МСХ тут же рассылаются по всем пчеловодам страны. И это не только в отрасли пчеловодства, но и по всем направлениям сельского хозяйства. Сегодня сделано открытие, а завтра оно уже применяется в производстве. И это не может не привести к прорыву, достижению передовых технологий, что мы и наблюдали в сельском хозяйстве Израиля.



Посещение пасеки «Цветы Галилеи» — «Конструкция микронуклеуса очень уж оригинальная! И как же он устроен?


На одной пасеке размещают не более 50 пчелосемей, пасеки на расстоянии 500-1000 м друг от друга, что позволяет в наиболее оптимальном режиме осуществлять опыление сельскохозяйственных культур и использовать имеющийся небогатый медосбор. И.Зельдман, инженер-пчеловод с НИЦ Вулкани, подробно делился секретами пчеловодного мастерства. Отсутствие безрасплодного периода у пчел, даже в декабре в пчелинных семьях по 2-4 рамки расплода, значительно осложняет борьбу с болезнями пчел. Технология вывода пчелиных маток, селекция пчел, кормление и содержание, опыление, лечение – вопросы сыпались бесконечно, и на все получены исчерпывающие ответы. Что и в последующем нас немного удивляло – все специалисты, пчеловоды, ученые, лекторы – старались подробно делиться имеющимися наработками. Последующие занятия в НИЦ Вулкани при МСХ значительно обогатили багаж знаний пчеловодов.


Высоко в горах на севере Израиля мы посетили пасеку «Цветы Галилеи», возглавляет его женщина-пчеловод с несколькими помощниками. Основное направление ее деятельности – опыление садов, сбор меда в горах, вывод племенного материала. Но больше всего поражала ее увлеченность своим делом, влюбленность в пчел, отношение и постановка дел в хозяйстве. Все сделано основательно, пунктуально и с деловым расчетом. Трудностей в сбыте практически нет, наработанный с годами имидж служит подспорьем. Красивые упаковки меда от 20-30 грамм и до емкостей по несколько килограмм, с оригинальными фирменными этикетками, гибкая система скидок. Все рассчитано на клиента.


Семейная пасека «Михманим». Пчеловоды – пожилая семейная пара. Небольшой пчеловодный музей, есть даже улья, в которых разводили пчел несколько тысячелетий назад. К многообразию фасованного меда прибавляется и медовое вино – медовуха. И на него есть спрос, утверждают хозяева.
Толково и по военному просто и строго поставленную отрасль пчеловодства мы увидели у бывшего военного летчика г-на ХагайШитзера. Небольшая мастерская с множеством станков и приспособлений для ремонта и изготовления рамок и новых ульев, специальный цех для откачки меда с огромными танками-емкостями для продукции, фасовочный цех, небольшой парк машин и приспособлений для перевозки, погрузки и облегчения работ с пчелами. Все пасеки на зимовке в горах, в хозяйстве отстался только парк микронуклеусов с запасными матками, да десяток семей для контроля за ходом зимовки. Пасека «Гамла» расположена на Голанских высотах, где Х.Шитзер вместе с сыном, да с пару помощниками обслуживают до 1000 пчелосемей. Чувствуется, что работа с пчелами для них это не только бизнес, это прежде всего доброе отношение, любовь к пчелам, их понимание и своеобразное чувственное состояние.



Оригинальная медогонка на пасеке «Гамла» на Голанских высотах у бывшего военного летчика г-на ХагайШитзер
Имея за плечами более 40 лет работы с пчелами, свыше 20 лет возглавляя общественную организацию пчеловодов, т.е. тесно контактируя с пчеловодами пришел к выводу, что взаимоотношение пчеловода и пчел это особое состояние души, это особая философия.

Есть пчеловоды имеющие 2-3, от силы десяток семей пчел – для них пчелы – это отдых, это полет, это фантастика, содержат их не ради прибыли и денег; могут на корточках стоять около летка часами и наблюдать за работой пчел – как таскают воду, пыльцу, нектар, как охраняют от нежелательных гостей свое жилище, проводят осмотр прилетающих пчел, как убирают, чистят, вентилируют, да мало ли дел у пчелиной семьи. Это особая любовь к пчелам, возможность их понимания, восприятия их нужд и потребностей, это мысленный разговор с пчелами, это особое состояние души наконец!


Есть бизнес в пчеловодстве, основанный на законах экономики, на знаниях и профессионализме. Тут все просчитано и сделано как следует. Но если в бизнесе участвует пчеловод с особым отношением к пчелам, с любовью и пониманием, то этот бизнес, как правило на порядок лучше и доходнее, чем у всех остальных. Так вот в Израиле пришлось наблюдать в большинстве своем именно таких пчеловодов, влюбленных в свое дело, понимающих пчел и пчеловодство.


Кибуцная пасека «ЕйнХарод». Основана в 1933 году как общественная, принадлежит всему кибуцу (это примерно как наши колхозы в СССР, но на другом сознательном уровне). Около трех тысяч своих пчелосемей, десятки пасек, плюс кооперированные в округе пчеловоды оснащены всеми современными технологиями, от содержания и перевозки пчел, до получения, хранения меда и его расфасовки. Несколько линий для подготовки меда, его фильтрования и розлива в различные емкости от десятков граммов и до 200 литровых бочек.

На каждом направлении – отдельный специалист, кто-то отвечает за пчел, следующий за опыление, другой – за откачку меда, четвертый занимается маркетингом. Оборот – сотни тонн высококачественного меда. Пчеловодство здесь – высокотехнологичная, с полным завершенным циклом отрасль, где все просчитано до мелочей, и соответственно, приносящая довольно ощутимую прибыль в кибуц.


Несколько по иному поставлена работа на семейной ферме «БоазКанот», что на юге Израиля. Разводят свыше пяти тысяч пчелосемей, реализуют пакеты, плодных маток, опыляют по договорам сельскохозяйственные плантации и теплицы, мед продают в оптовые заготовительные организации по цене в 2 раза ниже розничных. Ухаживает за пчелами глава хозяйства г-н Б.

Канот с сыном и несколькими помощниками. Трудовые руки пчеловода, родившегося на пасеке, влюбленного в пчел, собравшего вокруг себя единомышленников, воспитавшего в таком же духе и сына, накладывают свой особый отпечаток на всю работу в отрасли. Взять ключ и забраться под капот машины, перевезти пасеку, текущий осмотр пчел, перенос личинок и вывод маток – все получается у Боаза и того же требует он от соратников. В хозяйстве везде порядок, чистота, все разложено по полочкам – сама атмосфера пчеловодства иная. Чувствуется хозяйское, доброе и дружеское отношение к пчелам. Они отвечают тем же. И можно поспорить, где экономическая эффективность выше – у семейной фермы «БоазКанот» или в кибуце «ЕйнХарод».


На какой бы пасеке мы не были, ни разу не слышали от пчеловодов нареканий относительно налогов и различных выплат на пчел. А они в Израиле немалые. К примеру и частники и фирмы с продажи любой продукции, будь то мед, пакеты, опыление или матки, выплачивают 18% налог на НДС или как они говорят –«президентский налог». Кроме этого, за каждую пчелосемью Израильской ассоциации пчеловодов оплачивают членские взносы в размере 1,5 кг меда в розничных ценах – а это огромные деньги. И это при том, что медовая продуктивность в среднем составляет 40-50 кг меда на семью, а оплата за опыление в два раза меньше чем в США. Примеряя израильские условия работы пчеловодов к нашим, не уверен, что останется и половина наших пчеловодов, сумевших выкрутиться на их условиях пчеловождения.


Многому мы удивлялись там. Благодаря данному курсу нам посчастливилось своими глазами увидеть реальную действительность Израиля, жизнь простых людей, их быт, их работу, их дома, отношения между людьми разного цвета кожи и, лично удостовериться, что в Израиле действительно построено современное, прогрессивное и толерантное общество. Мы две недели жили бок о бок с израильтянами и были поражены их добрым к нам отношением. Мы могли изнутри видеть жизнь израильтян – то, что невозможно передать никакими репортажами, статьями, фотографиями. Мы могли почувствовать ту ауру, что окружает израильский народ и понять, почему израильтяне так гордятся своей страной! Мы были восхищены тем, что Израиль смог сделать за последние 60 с небольшим лет своего существования!


За период нашего пребывания в Израиле мы познакомились с пчеловодами-учеными и профессионалами, имеющими по 20-30 и по три-пять тысяч пчелиных семей. Мы увидели их работу, условия пчеловождения, оборудование и инструменты используемые ими. Несмотря на то, что биология пчелы в наших странах практически одинакова, однако подход и организация в пчеловодстве, условия и масштаб работы израильских пчеловодов абсолютно другие.

Полученный нами опыт трудно переоценить. Мы считаем, что использование израильских методов пчеловождения в Узбекистане позволит интенсифицировать отрасль пчеловодства и поднять его на более высокий уровень.


Но больше всего нас поразило то, что среди безжизненной пустыни и голых камней, практически при отсутствии воды, выращены сады и огромные плантации сельскохозяйственных насаждений, необъятные взору тысячи и тысячи гектаров теплиц и то, что малая толика населения Израиля обеспечивают продуктами питания не только всю свою страну, но и экспортируют ее во многие страны мира! Разве это не чудо, сравнимое с чудом, когда тысячи лет назад иудейские пророки могли несколькими кусками хлеба и рыбы накормить народ!


И что больше всего удивляет, израильтяне бескорыстно передают передовые знания всему миру, свидетельством чему является Международный Учебный Центр MASHAV-CINADCO в кибуце Шфаим, в котором прошли обучение мы, а до нас представители более 150 стран! Не продолжение ли это тех древних традиций, когда на заре человечества иудейские проповедники обучали людей всего света правильному устройству жизни, вселяли в них надежду, давали им тепло и свет! И сегодня, спустя многие тысячелетия (!!!), потомки тех иудейских проповедников учат людей всего мира, как правильно жить, вселяют в них надежду, дают тепло и свет!


Мы уверены, как можно больше людей должны ездить по этой и подобным образовательным программам в Израиль и видеть реальную жизнь израильтян, в каких сложнейших международных условиях выживает страна и, несмотря на это, является образцом экономического прорыва и процветания; главное достояние Израиля – это люди, их передовые идеи и технологии, тесная связь науки и производства.

Мы учились не только профессионально, но и учились, как правильно нужно жить, как изменить мир в лучшую сторону. И как от камня брошенного в воду расходятся волны, так же и от нас, посетивших Израиль, будут расходиться волны дружбы, добра, мира и правильного устройства человеческого общества. Мы уверены — это принесет нашим странам, нашим народам мир и благополучие.

Автор:  Шерали Суяркулов, председатель Ферганского областного Союза пчеловодов, кандидат сельскохозяйственных наук

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x