Ориентобильгарциоз

15 июня, 2014

Встречается у двадцати видов домашних и диких млекопитающих. Возбудителем ориентобильгарциоза является раздельнополая трематода Orientobilharzia turkestanica, которая паразитирует в венозных сосудах печени и брыжейки. Данный трематодоз, в основном, встречается среди животных хозяйств Хорезмской области и Республики Каракалпакстан. Заболевание также зарегистрировано на территории севере-восточной части республики. Ориентобильгарциозом болеют животные всех возрастов во все сезоны года. Экстенсивность и интенсивность инвазии в осенне-зимние месяцы доходит до максимума. Животные заражаются при водопое и выпасе в местах с разливом пресной воды, где обитают моллюски. Крупный рогатый скот более подвержен заболеванию. Экстенсивность инвазии крупного рогатого скота доходит до 15,0 – 43,7%, овец – 9,5-20,9%, коз – 4,3-12,2%, верблюдов – 2,0-8,3%, лошадей – 7,9-18,7% и свиней – 3,4-5,0%, а интенсивность — составляет 3000-100000 экз.

Промежуточным хозяином O.turkestanica является пресноводный моллюск Lymnaea auricularia. Динамика его зараженности партеногенетическими поколениями и церкариями находится в прямой зависимости от факторов внешней среды. В условиях Приаралья зрелые церкарии появляются в июне 0,5-1,0%, инвазия достигает максимума — в июле-августе – 6,5-45,0%. Церкарий ориентобильгарций во внешней среде сохраняет жизнеспособность в течение нескольких дней, а иногда до недели.

Эпизоотический процесс также как и при фасциолезе носит межпопуляционный характер: паразит — промежуточный хозяин – окончательный хозяин и поддерживается факторами окружающей среды.

Эпизоотический процесс при ориентобильгарциозе тесно связан с особенностями биологии возбудителя болезни. Многообразие окончательных и промежуточных хозяев в нозоареалах ориентобильгарциоза, природные, социально-экономические факторы, как показали исследования, отражают прямые или косвенные влияния на функционирование и динамичность эпизоотического процесса в конкретных географических зонах.

Церкарии O.turkestanica в очагах инвазии вызывают у людей «шистосоматидный дерматит» или «церкариоз».

Профилактика ориентобильгарциоза основывается в предупреждении заражения животных — церкариями ориентобильгарций и моллюсков — мирацидиями трематод.

С целью недопущения заболевания животных ориентобильгарциозом в начале пастбищного сезона рекомендуем обследование неблагополучных пастбищ на наличие пресноводных моллюсков – промежуточных хозяев трематоды. Выявление биотопов моллюсков следует начинать днем в теплую погоду с осмотра берегов, растительности и дна водоемов. При обнаружении моллюсков подсчитывают их число на 1 м2. Для выявления зараженности из каждого биотопа желательно собирать не менее 100 экз. моллюсков.

Имеется три варианта борьбы с промежуточными хозяевами: 1. Биологический — выращивание в водоемах естественных врагов моллюсков; 2. Агротехнический — уничтожение биотопов моллюсков, очистка водоемов, осушение болот и заболоченных участков пастбищ; 3. Химический — применение на пастбищах и водоемах моллюскоцидных препаратов.

Широкое применение для профилактики ориентобильгарциоза нашли химические методы борьбы с моллюсками. Однако уничтожение моллюсков в глобальном масштабе невозможно. Эта мера не всегда оправдана с точки зрения биоценологии, так как моллюски широко распространены в составе биоценозов водоемов различного типа, играют большую роль в процессах круговорота веществ и формировании гидрофауны, самоочищения водоемов.

Не следует пренебрегать применением моллюскоцидов в общем комплексе противотрематодозных мероприятий. Этот метод следует применять очень умело, где хозяйственно выгодно и в наиболее интенсивных очагах инвазии. В качестве моллюскоцидов применяют медный купорос и 5,4-дихлорсалициланилид, которые вносят путем опрыскивания участков пастбищ с помощью опрыскивающей техники, а также опыления переувлажненных участков и мелких водоемов или введения моллюскоцида в струю воды, наполняющую водоем. Моллюскоциды вносят три раза в год: в мае, июле и конце августа.

В интенсивных очагах ориентобильгарциоза рекомендуется организовывать стойловое и стойлово-выгульное содержание животных, а также выпас скота на благополучных пастбищах.

Лечебно-профилактическую дегельминтизацию осуществляют три раза в год: первую — в мае, вторую – в сентябре и третью — в декабре-январе.

Для лечения и дегельминтизации животных применяют мирацил-Д, амбильгар, дронцит и другие (Азимов, 1986 а, б, в).

Мы проводили эксперимент по изучению действия антгельминтного препарата празиквантела при ориентобильгарциозе крупного рогатого скота в декабре 1996 года в неблагополучном хозяйстве «Еркиндаря» Кегейлийского района Республики Каракалпакстан.

Эффективность препарата изучали на спонтанно зараженном крупном рогатом скоте, выделенном из общей группы гельминтологическим анализом проб фекалий животных по методу последовательного промывания. Из выделенных 16 голов инвазированных животных сформировано 4 группы: три – опытные и одна – контрольная (по 4 головы в каждой).

Празиквантел (препарат фирмы Фармхим) давали per os в дозах 15, 20 и 25 мг/кг живого веса однократно животным трех опытных групп. Препарат контрольной группе – не задавался.

После дачи празиквантела у животных не наблюдали каких-либо отклонений от нормы как в первые, так и в последующие дни после дегельминтизации.

При копрологическом исследовании 16 голов крупного рогатого скота обнаружено: у животных получивших дозу 15 мг/кг– наличие 5-10 яиц в 30 полях зрения микроскопа; при дозе 20 мг/кг – 2-4 яйца; а при 25 мг/кг – не обнаружено.

Спустя 6 дней после дачи препарата из каждой группы убито по одной голове (всего вскрыто 4 головы).

При исследовании кровеносных сосудов печени и брыжейки кишечника обнаружено небольшое количество живых ориентобильгарций в 1 и 2 группах, большое количество в 4 группе (контрольной). У животных третьей группы наличие большого количества рассасывающихся мертвых ориентобильгарций.

Таким образом, в проведенных нами исследований установлено, что эффективность празиквантела в дозах 15-20 мг/кг массы животного при ориентобильгарциозе составляет ниже 70%, а 25 мг/кг — 95-100%.

Необходимо отметить, что празиквантел в дозах 15, 20 и 25 мг/кг массы животного на фасциол не действует (при копрологическом исследовании обнаруживались яйца, а в желчных ходах печени у всех убитых животных обнаружены живые фасциолы).

При разработке стратегии борьбы с трематодозами необходимо основываться на мониторинге эпизоотического процесса с использованием паразитологических методов и комплекса наиболее эффективных споосбов ранней диагностики инвазии, проведения профилактических мероприятий и контроля за процессами восстановления физиологического состояния организма. Такая стратегия борьбы с заболеваемостью является научно-обоснованной и представляет большое практическое значение в плане обеспечения здоровья человека и животных.

Современную паразитилогическую ситуацию в условиях Северо-западной и Северо-Восточной части Узбекистана следует рассматривать в качестве стабильного процесса. Эпизоотический процесс зависит от экологических факторов и может быть напряженным при ориентобильгарциозе животных в последующие годы. Это требует постоянного мониторинга компонентов эпизоотического процесса в регионе, что необходимо для прогноза и проведения соответствующих мер профилактики инвазии. Прогноз и разработка конкретных мер профилактики инвазии представляет значительный интерес в социально-экономическом плане.

Источник. Шакарбоев Э.Б., Акрамова Ф.Д., Азимов Д.А. Трематоды – паразиты позвоночных Узбекистана (структура, функционирование и биоэкологи). –Ташкент: Chinor ENK, 2012. – 216 с.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x