Еще в незапамятные времена было замечено лечебное воздействие различных трав, цветов, деревьев. Великий ученый Абу ибн Сино писал: «Учитесь у природы, ибо все лекарства, которые ищет человек, уже созданы ею». И один из ценных среди них растений, обладающих различными лечебными свойствами является клевер. В науке это растение относится к роду Trifolium L., что по-латински означает tres –три и folium –лист. Мировая флора насчитывает около 300 видов рода Trifolium L. [1].
В Узбекистане клевер называют себерга. В силу разнообразия географических и климатических условий на территории республики распространены семь представителей рода Trifolium L.: T. fragiferum L., T. pratense L., T. resupinatum L., T. campestre Schreb., T. repens L., T. neglectum С. и T. lappaceum L., [2].
Представители рода Trifolium L. | Экологические условия произрастания | Применение в народной медицине |
T. fragiferum L. – К. земляничный, пустоягодник | на влажных солонцеватых лугах в долине рек, по берегам озер и болот, по окраинам оросительных каналов и арыков; | отвар — как диуретическое и при болезнях селезенки; как медонос, перганос; |
Trifolium pratense L. – К. луговой. | по окраинам полей, берегам и долинам рек, ручьев и арыков, в полосе поливных земель, на горных луговых склонах, на сильно увлажняемых местах от равнин до среднего пояса гор; | отвар и настойка соцветий — при бронхитах, кашле, туберкулезе легких, коклюше (как отхаркивающее), малокровии, малярии, ревматизме, грудной жабе, плохом аппетите, шуме в ушах, болезненных менструациях, в качестве мочегонного при отеках сердечного и почечного происхождения; как лимфогонное и антисептическое средство; при головной боли и головокружении; настой и отвар надземной части — при астении, анемии, атеросклерозе с нормальным давлением, метроррагиях, бронхиальной астме, одышке, как антисептическое, противоцинготное, антирахитическое, вяжущее, аппетитное, противомалярийное, диуретическое, кровоостанавливающее и антиканцерогенное средство; в виде компрессов при нарывах, опухолях, ожогах; в виде компрессов, припарок при злокачественных опухолях; как медонос, перганос, сидерат; |
T. r e s u p i n a t u m L. – К. опрокинутый; | на влажных лужайках по ручьям, на песках, на солончаках и как занесенное или возделываемое в оазисах; | нет сведений |
T. campestre Schreb. — К. полевой. T. neglectum С. | по речным долинам на легких почвах, среди опесчаненных лугов, по берегам каналов и родников, на равнине и в предгорьях. | нет сведений |
T. repens L. – К. ползучий, белый; | по сырым местам, на лугах по берегам рек, на лесных опушках, по сырым заболоченным местам, реже на остепненных и солонцеватых почвах, на равнине, в предгорьях и реже в горах; | отвар — как общеукрепляющее, тонизирующее, обезболивающее, антитоксическое средство; настой – при бронхиальной астме, болезнях мочевых путей, как диуретическое, ранозаживляющее, отхаркивающее средство, при головных болях и головокружении, в эксперименте оказывает Р – витаминное и бактерицидное действие; как медонос, перганос; |
T. neglectum С.– К. пренебреженный | на влажных солонцеватых лужайках, по берегам ручьев, озер и речек, чаще по берегам оросительных сетей, вдоль арыков и по окраинам поливных земель на равнине и в предгорьях; | нет сведений |
T. lappaceum L. — К. репейниковый | на влажных лугах, по поймам горных рек, на мягких лессовых склонах предгорий, по краям и обочинам арыков; | нет сведений |
В табл.1 показаны виды клевера, произрастающих на территории Узбекистана. Они представляют собой одно – или многолетние травы с прямостоящими, приподнимающимися или стелющимися стеблями с тройчатыми листьями. Цветы желтые, белые, розовые или красные, собранные в плотные шаровидные или слегка продолговатые головки. Чашечка трубчато – колокольчатая, 5-20-нервная, зубчатая, реже двугубая, иногда вздутая, зубцы обыкновенно неравные. Все части венчика или только крылья и лодочка срастаются своими ноготками с трубкой из тычиночных нитей. Тычиночные нити все или 5 на конце слегка расширенные. Боб перепончатый, 1-2-(3-5)-семянный, продолговатый, скрытый в чашечке. Семена мелкие, желтые, бурые или фиолетово-синие, разнообразной формы, чаще округло-ромбические.
На корнях клевера развиваются клубеньки, вызываемые особой бактерией (Bacillus radicicola), под влиянием которой происходит поглощение почвой свободного азота из атмосферы. Это одна из экологической значимости клевера, — им почва обогащается азотом.
На территории республики клевер можно встретить на сильно увлажненных местах от равнин до среднего пояса гор, и реже в горах. В табл.1 приведены сведения о экологических условиях произрастания того или иной вида клевера и сведения о применении в народной медицине клеверов вида земляничный, ползучий и луговой. Учеными получены некоторые сведения о химическом состав клеверов вида земляничный, полевой, опрокинутый, ползучий и луговой [3,4, 5].
Установлено, что в растениях доминируют флавоноиды, среди которых кемпферол, кверцетин, гиперозид, изокверцитрин, биоханин А, 7-глюкозид биоханина А, ононин и формононетин встречаются почти в каждом из них. А в клевере луговом также встречаются пратензеин, генистеин, даидзеин, 3-О-галактозид кверцетина, флавоны, изофлавоны, 7-гликозид генистеина, популнин, трифолин, изорамнетин, 41-глюкозид прунетина (трифозид, прунитрин). Обнаружены кумарины (T. fragiferum L., T. repens L., T. prаtense L.), сапонины (T. fragiferum L., T. repens L., T. campestre Schreb.), углеводы (T. fragiferum L., T. repens L., T. prаtense L.), органические кислоты (T. repens L., T. prаtense L.), дубильные вещества (T. prаtense L.), терпеноиды (T. repens L.). Установлено наличие углеводов: галактозы, арабинозы, ксилозы, маннозы, глюкозы, сахарозы; витаминов: С, В, Е, К, каротина; фенолкарбоновых кислот и их производных: n–кумаровой, хлорогеновой, n–кумароил-3-хинной, мелилотовой кислот, куместролов, дубильных веществ; кумарина, жирного масла.
Широко распространеные на территории нашей республики представители рода Trifolium L. являются потенциальными источниками ценных биологически активных веществ. В связи с этим их изучение и научное обоснование их применения актуально и имеет практическую ценность для медицинской практики.
В Ташкентском фармацевтическом институте проведены исследования с целью фитохимического изучение клевера лугового отечественной флоры [6]. Для анализа использовали надземную часть клевера лугового, заготовленную в период цветения растений в урочище Чимган Ташкентской области. Изучение химического состава растения показало, что комплекс биологически активных веществ клевера лугового представлен моно– и полисахаридами (16,5%), органическими кислотами (0,4%), витаминами (93,9 мг%), флавоноидами (0,4%) и дубильными веществами (3,2%). Из числа обнаруженных биологически активных соединений идентифицированы моносахариды – глюкоза, галактоза, лактоза, сахароза, и рамноза, органические кислоты – винная, щавелевая и лимонная, витамины – аскорбиновая кислота, β — каротин, флавоноиды – кверцетин и рутин. Полученные данные будут использованы для химической характеристики сырья клевера лугового и его стандартизации.
Использованная литература
1. http://www.vmiretrav.ru/travi/klever.html
2.Флора Узбекистана: 3 т. – Ташкент: Уз АН, 1962. 439-442 с.
3.Жизнь растений. Т.5. Ч.II. Цветковые растения / Под ред. акад. А.Л.Тахтаджяна. – Москва: Просвещение, 1981. – 512 с.
4.Растительные ресурсы СССР / Под. ред. П.Д. Соколов // Цветковые растения, их химический состав, использование. Изд-во “Науки” Ленинградское отделение, 1987. – 326 с.
5.Казаков А.Л., Самокиш И.И. Углеводы, аминокислоты, фитин и макроэлементы травы Trifolium pratens // Химия природных соединений. 1980. — №4, 483-485 с.
6.Халилова Ш.Р., Урманова Ф.Ф. К фитохимическому изучению клевера лугового, произрастающего в Узбекистане //«Фармацияда таълим, фан ва ишлаб чиқариш интеграцияси” илмий-амалий анжуман материаллари.-Тошкент, 2009.- 202 б.
Автор Халилова Ш.Р.
Ташкентский фармацевтический институт