Растительные масла часто используются в пищевой промышленности. По степени очистки их можно разделить на сырые (подверженные только фильтрации), нерафинированные (частично очищенные) и рафинированные (включающие адсорбцию красящих веществ).
Процесс производства растительных масел включает следующие шаги: рафинирование, нейтрализацию и обесцвечивание.
1. Рафинирование
Необработанное масло нагревают приблизительно до 70°С и тщательно смешивают с 1% фосфорной кислотой. Кислота реагирует с фосфолипидами, тем самым способствует осаждению воды. Далее фосфолипиды удаляют, в результате получается рафинированное масло и смолистое вещество.
2. Нейтрализация
Для нейтрализации рафинированное масло смешивают с щелочью NaOH и диспергируют при температуре 90-100°С. В последующем сепараторе омыленные жирные кислоты отделяются.
3. Обесцвечивание
После первой стадии (без нейтрализации) масло обесцвечивают с помощью отбеливающей глины. Глина адсорбирует оставшиеся примеси, которые затем могут быть отфильтрованы. Для введения отбеливающей глины в масло рекомендуется поточное смешение и диспергирование.