Как снизить энергопотребление теплиц на 60-70%

18 февраля, 2016

 

 

 

 

 

Важную роль в стабильном обеспечении населения продуктами питания принадлежит овощеводству, которое является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства. Несмотря на увеличивающееся производство овощной продукции как открытого, так и защищенного грунта, еще не полностью реализуются возможности повышения эффективности производства, ассортимент и качество овощей не до конца удовлетворяют потребностям общества. Поэтому ориентация на увеличение объема производства и реализацию продукции овощеводства высокого качества и в широком ассортименте требует дальнейшего совершенствования всей системы хозяйствования и управления, которое возможно только на основе развития инновационных технологий. В, том числе с активным использованием возможностей сооружений с защищенным грунтом.

Защищенным, или закрытым, грунтом называются сооружения и земельные участки, оборудованные для создания искусственного регулируемого микроклимата в целях внесезонного выращивания овощных и других сельскохозяйственных культур. Назначение таких сооружений имеет двойное значение: подготовка рассады для открытого грунта и производство плодоовощной продукции во внесезонные сроки, (в период , когда она в местных условиях урожай невозможно получить из открытого грунта). Различают три вида сооружений защищенного грунта: теплицы, парники и утепленный грунт. Основное отличие теплиц от парников и сооружений утепленного грунта состоит в том, что машины и обслуживающий персонал при работе в них находятся внутри помещения. Теплица — основной, наиболее совершенный вид средне- или крупногабаритного культивационного сооружения,  традиционно имеющего прозрачную (кроме шампиньонниц) кровлю. Хотя в последних моделях с использованием научных разработок, данный аспект уже не является обязательным. В теплицах с помощью современных средств можно создать оптимальные условия для выращивания растений. Подобные технологические решения позволяют осуществить круглогодичное выращивание  зеленой продукции , так как  такая теплица не зависит от погодных условий и сезонных изменений.   С помощью осветительных и оросительных систем сельскохозяйственные  культуры могут быть выращены с очень малыми затратами энергии. Направление светокультуры в тепличной отрасли развивается бурными темпами и это очевидно и экономически оправданно, отмечает agronews.uz.  Светокультура дает возможность тепличным хозяйствам более эффективно использовать свои производственные площади и собирать высокие урожаи в течение всего года, увеличивая норму с одного кв.м. в 2,5 и более раза. Цена по которой производится реализация продукции в осенне-зимний сезон зачастую полностью окупает затраты на выращивание и позволяет рассчитывать на хорошую прибыль.

Современное развитие экономики ведёт к быстрому увеличению потребностей в энергии в большинстве стран мира. В то же время, ограниченность имеющихся источников энергии становится всё более заметной и поэтому крайне актуальны разработки в сфере энергосбережения, в том числе и сфере тепличного производства продукции растениеводства.  Таким образом, ученые из многих научных учреждений, стремятся найти оптимальные решения в этой области.

Как сообщает пресс-служба Томского политехнического университета, ученые разработали «умные» светодиодные фитосветильники, с помощью которых можно управлять спектром излучения, улучшая процесс фотосинтеза и рост растений. По мнению ученых, используя разработку, крупные тепличные хозяйства смогут сэкономить на электроэнергии почти в три раза — 60-70% от привычных расходов. В основном в больших теплицах промышленных сельхозпредприятий используют газоразрядные лампы, ртутные или натриевые, одна такая лампа потребляет 400-600 Ватт. Она неэкономична для выращивания растений и опасна для людей — если разобьется или лопнет, ее ядовитое содержимое попадет в грунт, а значит растения, выращиваемые под ней, будут заражены. К тому же, газоразрядные лампы сильно накаляются, могут обжечь растения световым потоком, поэтому их размещают на отдаленном расстоянии. Излучаемый ими свет проходит больший путь до растения, по пути рассеивается, а значит расходуется впустую. Фитосветильники не накаляются, их можно размещать вблизи растения, они безопасны для грунта и потребляют всего 75-90 Ватт в зависимости от выбранной модификации. От существующих на рынке тепличных светильников Томские фитосветильники отличаются тем, что их можно «настроить» для каждого вида растений так, чтобы улучшить процессы его фотосинтеза. В команде политехников не только инженеры, но и ботаники. Вместе ученые вырастили несколько партий салата и исследовали, как перемены светового спектра влияют на процессы его фотосинтеза. Они смогли  установить, что у салата есть 3 стадии развития, требующие разного спектра излучения. На ранней стадии для фотосинтеза ему нужно больше синего спектра, подрастая, салат требует сочетания красного и белого световых излучений, а, созревая, использует для фотосинтеза уже три области спектра – синий, белый и красный. Поглощая «правильный» свет, по технологии политехников салат вырос на несколько дней быстрее, чем под обычными тепличными светильниками. «В среднем, салат созревает за 30-35 дней, у нас — за 26-28. Таким образом, за год сельхозпредприятию удастся вырастить примерно на 2-3 партии салата больше», — отмечают ученые. В дальнейшем разработчики намерены найти «правильные» световые комбинации не только для салата, но и других тепличных растений. Например, для помидоров или огурцов.

Аграрный центр Томской области

 

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x