Международный год зернобобовых завершен

13 февраля, 2017

Международный год зернобобовых (МГЗ) способствовал повышению осведомленности на глобальном уровне о многочисленных преимуществах зернобобовых, а также обмену знаниями и укреплению партнерских отношений, но эти выгоды должны быть закреплены в целях достижения целей устойчивого развития международного сообщества. Таковым было основное послание, прозвучавшее на официальной церемонии закрытия Года, организованного правительством Буркина-Фасо совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

«Крайне важно сейчас сохранить этот импульс, — сказала заместитель Генерального директора ФАО Мария-Хелена Семедо на церемонии.  — Для этого должна быть обеспечена поддержка учебных программ о ценности зернобобовых, в частности, для школьников, фермеров и работников по распространению знаний. Политика и программы должны уделять больше внимания производителям зернобобовых, особенно мелким фермерам и молодежи».

 

Президент Буркина-Фасо Рох Марк Каборе сказал: «Производство и потребление зернобобовых предоставляет большие возможности для того, чтобы наилучшим образом справиться с тройной проблемой управления плодородием почв, уменьшения неблагоприятных последствий изменения климата и укрепления продовольственной безопасности».

Определяемые как съедобные высушенные семена растений семейства бобовых, зернобобовые богаты минералами, такими как железо, цинк и фолиевая кислота. От хумуса и фалафеля до даля и запеченных бобов зернобобовые являлись важной частью рациона питания во всем миру в течение многих столетий.

 

Держать руку на пульсе

 

Международный год зернобобовых стартовал в ноябре 2015 года под лозунгом «Питательные семена для устойчивого будущего». Генеральная Ассамблея ООН назначила ФАО главной координирующей организацией, ответственной за его проведение. С тех пор укреплялись партнерские связи между ключевыми игроками — от фермерских организаций до частного сектора для содействия обмену информацией и построения диалога по вопросам политики в области производства, торговли и потребления зернобобовых.

Лидеры в области политики и исследований решали главные вопросы по зернобобовым на нескольких международных форумах, были сформированы национальные комитеты. Была создана техническая база данных по зернобобовым, а также опубликована поваренная книга с рецептами от лучших поваров мира. Официальный многоязычный сайт МГЗ, содержащий огромный объем информации о зернобобовых, зарегистрировал более полумиллиона посещений.

В ходе сегодняшней церемонии шестерых Специальных послов МГЗ в лице шеф-повара из Египта Мэги Хабиб поблагодарили за их преданность делу и ценные услуги.

 

Зернобобовые помогут положить конец голоду

 

Зернобобовые являются ценным компонентом в достижении Цели устойчивого развития 2, направленной на искоренение голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания, а также содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.

Эти растения способствуют адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Они насыщают почву полезным азотом и требуют минимума  удобрений. Выращивание зернобобовых с другими культурами повышает плодородие почв и урожайность обоих сельскохозяйственных культур, а также способствует повышению устойчивости продовольственной системы.

Помимо этого, при выращивании зернобобовых используется очень мало воды по сравнению с производством других источников белка, они прекрасно растут на очень бедных почвах, а также помогают снизить риск эрозии почвы и ее истощения. Для бедных фермеров выращивание зернобобовых способствует появлению стабильных источников средств к существованию, дополнительного дохода и улучшению питания.

 

Производство на подъеме

 

В целом объем мирового производства зернобобовых медленно, но неуклонно растет. В 2014 году мировое производство достигло 77 млн тонн, что на 21 млн тонн больше по сравнению с 2001 годом.

В Буркина-Фасо, где зернобобовые, как правило, выращивают сельские женщины, производство также находится на подъеме. По оценкам правительства, в этом году будет произведено 700 тыс. тонн коровьего гороха и 56 тыс. тонн бобов бамбары, что примерно на 20% больше, чем в прошлом году.

Несмотря на то, что Международный год зернобобовых теперь официально объявлен закрытым, прозвучал четкий призыв сохранить этот импульс и продолжать начатую деятельность и после 2016 года. ФАО будет продолжать работать с заинтересованными сторонами, включая правительства, семейные фермерские хозяйства, чтобы превратить зернобобовые в небольших, но мощных союзников в достижении Целей в области устойчивого развития.

 

 Автор Нозим Каландаров, AFP

Международный год зернобобовых (МГЗ) способствовал повышению осведомленности на глобальном уровне о многочисленных преимуществах зернобобовых, а также обмену знаниями и укреплению партнерских отношений, но эти выгоды должны быть закреплены в целях достижения целей устойчивого развития международного сообщества. Таковым было основное послание, прозвучавшее на официальной церемонии закрытия Года, организованного правительством Буркина-Фасо совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

«Крайне важно сейчас сохранить этот импульс, — сказала заместитель Генерального директора ФАО Мария-Хелена Семедо на церемонии.  — Для этого должна быть обеспечена поддержка учебных программ о ценности зернобобовых, в частности, для школьников, фермеров и работников по распространению знаний. Политика и программы должны уделять больше внимания производителям зернобобовых, особенно мелким фермерам и молодежи».

 

Президент Буркина-Фасо Рох Марк Каборе сказал: «Производство и потребление зернобобовых предоставляет большие возможности для того, чтобы наилучшим образом справиться с тройной проблемой управления плодородием почв, уменьшения неблагоприятных последствий изменения климата и укрепления продовольственной безопасности».

Определяемые как съедобные высушенные семена растений семейства бобовых, зернобобовые богаты минералами, такими как железо, цинк и фолиевая кислота. От хумуса и фалафеля до даля и запеченных бобов зернобобовые являлись важной частью рациона питания во всем миру в течение многих столетий.

 

Держать руку на пульсе

 

Международный год зернобобовых стартовал в ноябре 2015 года под лозунгом «Питательные семена для устойчивого будущего». Генеральная Ассамблея ООН назначила ФАО главной координирующей организацией, ответственной за его проведение. С тех пор укреплялись партнерские связи между ключевыми игроками — от фермерских организаций до частного сектора для содействия обмену информацией и построения диалога по вопросам политики в области производства, торговли и потребления зернобобовых.

Лидеры в области политики и исследований решали главные вопросы по зернобобовым на нескольких международных форумах, были сформированы национальные комитеты. Была создана техническая база данных по зернобобовым, а также опубликована поваренная книга с рецептами от лучших поваров мира. Официальный многоязычный сайт МГЗ, содержащий огромный объем информации о зернобобовых, зарегистрировал более полумиллиона посещений.

В ходе сегодняшней церемонии шестерых Специальных послов МГЗ в лице шеф-повара из Египта Мэги Хабиб поблагодарили за их преданность делу и ценные услуги.

 

Зернобобовые помогут положить конец голоду

 

Зернобобовые являются ценным компонентом в достижении Цели устойчивого развития 2, направленной на искоренение голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания, а также содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.

Эти растения способствуют адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Они насыщают почву полезным азотом и требуют минимума  удобрений. Выращивание зернобобовых с другими культурами повышает плодородие почв и урожайность обоих сельскохозяйственных культур, а также способствует повышению устойчивости продовольственной системы.

Помимо этого, при выращивании зернобобовых используется очень мало воды по сравнению с производством других источников белка, они прекрасно растут на очень бедных почвах, а также помогают снизить риск эрозии почвы и ее истощения. Для бедных фермеров выращивание зернобобовых способствует появлению стабильных источников средств к существованию, дополнительного дохода и улучшению питания.

 

Производство на подъеме

 

В целом объем мирового производства зернобобовых медленно, но неуклонно растет. В 2014 году мировое производство достигло 77 млн тонн, что на 21 млн тонн больше по сравнению с 2001 годом.

В Буркина-Фасо, где зернобобовые, как правило, выращивают сельские женщины, производство также находится на подъеме. По оценкам правительства, в этом году будет произведено 700 тыс. тонн коровьего гороха и 56 тыс. тонн бобов бамбары, что примерно на 20% больше, чем в прошлом году.

Несмотря на то, что Международный год зернобобовых теперь официально объявлен закрытым, прозвучал четкий призыв сохранить этот импульс и продолжать начатую деятельность и после 2016 года. ФАО будет продолжать работать с заинтересованными сторонами, включая правительства, семейные фермерские хозяйства, чтобы превратить зернобобовые в небольших, но мощных союзников в достижении Целей в области устойчивого развития.

 

 Автор Нозим Каландаров, AFP

 

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x