Обеспечение безопасности расфасованной питьевой воды

20 ноября, 2019

Общим техническим регламентом «О безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости», утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №861 от 10 октября 2019 года, устанавливаются обязательные требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации (в том числе уничтожения), к маркировке и упаковке питьевой воды, расфасованной в емкости, выпускаемой в обращение на территории Республики Узбекистан. Требования регламента распространяется на:

  • природную минеральную воду (столовая природная минеральная вода, лечебная природная минеральная вода, лечебно-столовая природная минеральная вода, природная минеральная вода природной газации);
  • обработанную питьевую воду;
  • природную питьевую воду;
  • воду для детского питания.

Общий технический регламент «О безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости» вводится в действие по истечении восемнадцати месяцев со дня его официального опубликования.

Настоящий Общий технический регламент о безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости принят с целью установления обязательных требований к питьевой воде, расфасованной в емкости, выпускаемых в обращение на территории Республики Узбекистан, а также к процессам её производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации (в том числе уничтожения), к маркировке и упаковке питьевой воды, расфасованной в емкости, обеспечивающих:

а) безопасность жизни и здоровья человека;

б) охрану окружающей среды;

в) предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей при производстве, хранении, перевозке, выпуске в обращение и утилизации;

г) достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах питьевой воды, расфасованной в емкости.

Скачать и ознакомится с документом можно по ссылке

Для целей Технического регламента используются следующие термины и определения:

природная минеральная вода — подземная вода, добытая из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия, сохраняющая естественный химический состав и относящаяся к пищевым продуктам, а при наличии повышенного содержания отдельных биологически активных компонентов (бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободного диоксида углерода) или повышенной минерализации, оказывающих лечебно-профилактическое действие.

К природным минеральным водам относятся:

а) подземные воды из двух или более водоносных горизонтов или комплексов с разными условиями формирования их гидрохимических типов;

б) подземные воды разных гидрохимических типов;

в) природная минеральная вода с питьевой водой или с искусственно минерализованной водой; К природным минеральным водам не относятся смеси неприродного происхождения (смеси искусственно приготовленных вод).

питьевая природная минеральная вода — природная минеральная вода с минерализацией менее 1г/дм 3 .

лечебно-столовая природная минеральная вода — природная минеральная вода с минерализацией менее от 1 до 10г/дм 3 включительно или с меньшей минерализацией при наличии в ней биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не ниже норм, предусмотренных в приложении №3 к настоящему Техническому регламенту, только в случае официального подтверждения отнесения её к лечебно-столовой Министерством здравоохранения Республики Узбекистан;

лечебная природная минеральная вода — природная минеральная вода с минерализацией от 1 до 10г/дм 3 , только в случае официального подтверждения отнесения её к лечебно-столовой Министерством здравоохранения Республики Узбекистан;

столовая вода — вода, относящаяся к природной минеральной воде и к природной питьевой воде, состоящая из двух или более природных минеральных вод и (или) природных питьевых вод, с общей минерализацией не более 2г/дм 3 , показатели химической безопасности которых ниже норм, предусмотренных приложением № 1 к настоящему Техническому регламенту;

питьевая вода, расфасованная в емкости — питьевая вода, предназначенная для непосредственного употребления человеком, которая может содержать минеральные вещества и диоксид углерода, естественным образом присутствующие в ней или специально введённые, но не должна содержать сахар, подсластители, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Питьевые воды, расфасованные в емкости, с добавлением диоксида углерода иного происхождения (не из источника) и массовой долей его содержания менее 0,2 г/дм 3 , для железистых природных минеральных вод – менее 0,4г/дм 3 , показатели химической безопасности которых ниже норм, предусмотренных приложением № 1 к настоящему техническому регламенту;

природная минеральная питьевая вода природной газации — природная питьевая минеральная вода, которая содержащая углекислый газ при выходе из источника на земную поверхность и при розливе которой в потребительскую упаковку сохраняется содержание природного углекислого газа в объеме, соответствующему природному содержанию углекислого газа в данной минеральной воде в пределах природных колебаний, определенных уполномоченной организацией страны — изготовителя. обработанная питьевая вода — вода, полученная из различных водозаборов, не относящаяся к природной минеральной питьевой воде, предназначенная для непосредственного употребления человеком, которая может содержать минеральные вещества, диоксид углерода, естественным образом присутствующие в ней или специально добавленные, но не должна содержать сахар, подсластители, ароматизаторы и другие пищевые вещества.

природная питьевая вода — вода, полученная из поверхностных или подземных источников, не относящаяся к природной минеральной воде, обработка которой не проводилась, либо проведена в пределах, установленных пунктами 31 и 33 Главы II Технического регламента. вода питьевая для детского питания — питьевая вода, предназначенная для употребления детьми до 3-х лет, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для питания детей;

Органы государственного надзора — организации осуществляющие надзор и контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции (Государственной санитарно-эпидемиологической службой Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Главным государственным управлением ветеринарии при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Главной государственной инспекцией по карантину растений при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Узбекским агентством стандартизации, метрологии и сертификации и другими органами.

Антимикробная обработка воды – обработка проводимая по обеззараживанию воды для того, чтобы обеспечить безопасности питьевой воды расфасованные в емкости. Заинтересованные лица – лица признаваемые заинтересованными при осуществлении идентификации продукции, в отношении которых применяется Технический регламент.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x