Пищевые отходы бьют мировые рекорды

12 мая, 2022

К 2032 году пищевые отходы по расчетам достигнут сумму более 83 млрд. долл. США.

В настоящее время уровень жизни людей улучшается во многих странах Европы, Америки, Австралии. Люди становятся придирчивыми в продуктовых магазинах, если пятнышко на кожуре яблока или не идеальная форма морковки служат поводом для отправки в мусорную кучу. И наоборот: при подорожании продуктов питания в кризис стремление к идеалу уступает место разумной прагматичности.

Рынок продукции из пищевых отходов в 2022 году оценен в 52,91 млрд долларов США и по прогнозу при среднегодовом темпе росте 4,6 %, к 2032 году достигнет 83,26 млрд долларов США Об этом в своем отчете сообщает консалтинговая компания Future Market Insights (FMI).

Законодателями моды на переосмысление пищевых отходов являются богатые страны, жители которых покупают больше еды, чем требуется, а затем выбрасывают ее впустую. В противовес расточительству и зародилось движение к устойчивости с бытовыми методами потребления продукции, что называется, б/у. Неправильный внешний вид выращенной сельскохозяйственной продукции – одна из основных причин отказа покупателей.

Министерство сельского хозяйства США оценил, что в среднем американские супермаркеты ежегодно теряют около 15 миллиардов долларов США только лишь из-за косметических дефектов выращенных фруктов и овощей, несмотря на то, что они не уступают по питательным свойствам тем, что продаются на рынке. Это открывает широкие возможности для продукции с рынка пищевых отходов.

Отдельные производители этих продукций запускают повторные продажи их, по более низким ценам. Иногда договора на закупку «неправильных» плодов и корнеплодов заключаются заранее как с магазинами, так и фермерами. Выгоду получают все в цепочке продажи: фермеры, покупатели и сами продавцы.

Чтобы не образовались отходы продукции нужно переработать их. В Индия производится миллионы тонн пищевых отходов. Кожура манго, источник пектина, выбрасывается в огромных количествах. Необходимо отметить, что Индия сильно зависит от импорта пектина. Существует особый класс пектина – пектин LM (низкометоксильный пектин), который преимущественно используется в производстве низкокалорийных мармеладов, которые популярны в стране.

Кожура манго или отходы манго содержат большое количество такого пектина (20-30% веса кожуры).

Если извлечение пектина из манго достигается путем добавления лимонного сока из несовершенных фруктов, это приведет к сокращению промышленных отходов и создаст экологичную альтернативу производству пектина, помогая повысить ценность каждого из пищевых отходов. И таких примеров, раскрывающих огромный потенциал переработки, много.

Однако, некоторые из запатентованных технологий, используемых для производства продуктов из пищевых отходов, весьма дорогостоящие.

Посредники в цепочке поставок продуктов из пищевых отходов, такие как производители продуктов питания и напитков и розничные торговцы, выражают большую заинтересованность в технологиях и оборудовании по разумным ценам, так что в недалеком будущем возможно появление новой спецотрасли.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x