Вы когда-нибудь мечтали о создании собственной пасеки в условиях такой экологической катастрофы, как регион Аральского моря? На первый взгляд это кажется невероятным из-за суровых условий, особенно отсутствия цветущих растений, имеющих решающее значение для пчеловодства. Однако сюрреалистические ландшафты Аральского моря отличаются уникальной особенностью – разнообразием растительного покрова, способствующий росту лекарственных, кормовых, фруктовых, дубильных, эфирно-масличных и медоносных растений.
Держим курс в Муйнакский район, расположенный недалеко от высохшего дна Аральского моря, местность, где кладбище кораблей манит туристов со всех стран. Именно здесь проживает одна из наших героинь-пчеловодов как Замира Жаулыбаева.
День Замиры начинается с ароматного, насыщенного вкуса меда, собранного пчелами из дикорастущих лекарственных медоносных растений на пустынных ландшафтах Приаралья. Этот мед — открытие, изменившее жизнь, ставшим главным лакомством на столе ее семьи. Ее семья знает о целебных свойствах собственного меда как панацею от многих заболеваний.
История берет свое начало в 1997 году, когда муж Замиры, Женис Болдыков, помогая пчеловодам в Бухаре, увлекся пчеловодством. Мечта семьи о пчелиной пасеке прижилась, и к 2022 году в рамках Совместной программы ООН (ПРООН, ЮНФПА и ФАО), финансируемой Многопартнерским трастовым фондом ООН по человеческой безопасности, семья Замиры получила необходимое оборудование для пчеловодства в регионе Приаралья.
Фото: ПРООН в Узбекистане
Несмотря на трудности сурового климата, семья Замиры упорствует, оставляя большую часть меда, чтобы помочь пчелам адаптироваться. Преданность Замиры распространяется не только на пчеловодство, но и на растениеводство, внося свой вклад в создание уникальной кормовой базы для пчёл. Мёд, полученный из пустынных растений, в том числе песчаной Акации и Цистанхе, обладает особым вкусом и ароматом, служа натуральным лекарственным сбором.
Пользуясь популярностью Муйнака среди туристов, Замира планирует продвигать уникальный мёд Аральского моря по всему миру. Она считает, что натуральный продукт пчеловодства, собранный в этом необычном регионе, является шагом в будущее экологической устойчивости.
Другая героиня-пчеловод, Алимаш Мырзаева, столкнулась с жизненными трудностями, в том числе с диагнозом рака головного мозга. Совместная программа ПРООН, ЮНИСЕФ и ФАО “Расширение прав и возможностей молодежи на пути к светлому будущему через зеленое и инновационное развитие региона Приаралья” предоставила ей возможность заняться пчеловодством. Эта инициатива не только помогла ей перестроить свою жизнь, но и дала ей новую цель и способ бороться со своей болезнью.
Фото: ПРООН в Узбекистане
Она не сразу решилась участвовать в проекте, «мой муж подтолкнул меня к этому, к счастью, у него был семейный опыт», — вспоминает она. Затем Алимаш успешно перевернула новую страницу своей увлекательной жизни. «Эти удивительные крошечные создания буквально вылечили мою душу, позволили мне забыть о своей болезни», — признается Алимаш.
В заключение отметим, что Замира и Алимаш, наряду с другими участниками Совместной программы, становятся первопроходцами в пчеловодстве, используя богатую флору региона Аральского моря. По мере развития сюжета становится очевидным, что мед из лекарственных медоносных растений может стать панацеей от многих болезней, даря надежду и процветание сообществу, региону и стране.
Примечание: Проведенный анализ на территории Приаралья показал, что в дельте Амударьи произрастает 161 видов лекарственных растений, на Плато Устюрт произрастает 85 видов лекарственных растений. Данные за последние годы не обновлены.