РАСТЕНИЕВОДСТВО

Модернизация лабораторий Государственной инспекции по карантину растений

Правительство Китайской Народной Республики одобрило по заявке Министерства инвестиций внешней торговли Республики Узбекистан выделение грантовых средств для реализации проекта «Модернизация лабораторий Государственной инспекции по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан».

Проект предусматривает модернизацию и техническое оснащение лабораторий Государственной инспекции по карантину растений в Андижанской, Наманганской и Ташкентской областях, а также обучение их сотрудников современным лабораторно-аналитическим методикам.

В рамках проекта предусматривается приобретение лабораторного оборудования за счет грантовых средств Правительства КНР на сумму 2,9 млн долларов США.

Модернизация материально-технической базы лабораторий позволит повысить точность проведения диагностических исследований и эффективность проведения мероприятий по профилактике заболеваний сельскохозяйственных культур. Наряду с этим, за счет внедрения новейших разработок и экспресс-методов будет обеспечена более высокая оперативность получения результатов анализов и экспертиз, что позволит минимизировать сроки выдачи соответствующих сертификатов для транспортных средств с подкарантинной продукцией.

Подробнее: Модернизация лабораторий Государственной инспекции по карантину растений

Решение академических проблем, связанных с использованием водных ресурсов и засолением почв

Ученые и сотрудники Узгидромета и Научно-исследовательского гидрометеорологического института приняли участие в онлайн-конференции ведущих ученых Узбекистана и Японии по проекту SATREPS «Разработка инновационных, климато устойчивых технологий мониторинга водопользования и управления засолением для повышения продуктивности земель и продовольственной безопасности в Приаралье».

Веб-конференция организована посольством Узбекистана в Японии. В ее работе участие приняли с узбекской стороны представители Министерства инновационного развития, Министерства водного хозяйства, Министерства сельского хозяйства Госкомэкологии, Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, УзГИП, а также представители Международного фонда по спасению Арала, Международного инновационного центра Приаралья при Президенте Республики Узбекистан, от Японии—представители ведущих университетов и ЛСА в Узбекистане.

Подробнее: Решение академических проблем, связанных с использованием водных ресурсов и засолением почв

Онлайн-заседание Координационного совета по карантину растений государств-участников СНГ

Карантин растений – система государственных мероприятий, направленных на охрану растительных ресурсов страны от завоза и на предотвращение распространения карантинных объектов и других особо опасных вредных организмов растений, устанавливаемых соответствующими органами каждой страны.

27 августа состоялось 9-е заседание Координационного совета по карантину растений государств-участников СНГ в формате видеоконференции на базе федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский центр карантина растений».

 На заседании члены совета доложили о карантинном фитосанитарном состоянии территорий государств-участников СНГ, проанализировали проблемы, возникающие в процессе соблюдения требований Международного стандарта по фитосанитарным мерам № 15 «Регулирование древесного упаковочного материала в международной торговле», проработали вопрос о взаимном признании методик по выявлению и идентификации карантинных объектов при взаимной торговле, приняли решение о разработке требований к установлению свободных зон от карантинных объектов на территориях государств-участников СНГ.

Также на заседании обсудили вопрос, связанный с влиянием пандемии COVID-19 на ситуацию в сфере карантина растений. Не осталась без внимания тема подготовки и празднования 30-летия СНГ. 

Подробнее: Онлайн-заседание Координационного совета по карантину растений государств-участников СНГ

Нидерланды планируют закупать узбекские лимоны

Продукция выращенная в Узбекистане становится все более востребованной на европейском рынке. Особой популярностью пользуется плодоовощная продукция, завоевавшая доверие своими высокими вкусовыми качествами и натуральностью, сообщает корреспондент ИА «Дунё» Так, владелец нидерландской компании «Boumanfruits» Антон Бауман выразил заинтересованность в продвижении на европейском рынке высококачественных и вкусных сортов и видов фруктов из Узбекистана, о чем заявил в ходе онлайн-переговоров с представителями Посольства Узбекистана в странах Бенилюкс и руководством ООО «Новая волна». Особый интерес Антон Бауман проявил к маркетингу на голландском и европейской рынках особых сортов лимона, выращиваемых в Узбекистане. Во время переговоров стороны обсудили вопросы налаживания экспорта в Нидерланды узбекских лимонов. Достигнута договоренность об отправке в начале сентября этого года образцов лимона нового урожая и продолжению переговоров по увеличению объемов поставок.

Опубликован новый международный стандарт для поддержки здорового роста спаржи

Спаржу не случайно называют «королевским продуктом», потому что раньше употреблять ее могли лишь монархи. Это вкусный и полезный деликатес и переоценить его полезные свойства просто невозможно. В мире существует более 200 видов спаржи и столько же, если не больше, способов ее приготовления.

Диетологи и ученые рекомендуют употреблять спаржу  тем, кто хочет быстро и эффективно похудеть. Спаржа относится к питательным и низкокалорийным продуктам, способным простимулировать пищеварительную систему вырабатывать энергию за счет потери калорий.

Рынок спаржи очень быстро растёт, и спаржа становится всё более популярной культурой в мире. По мере роста торговли растет и потребность в определенных и согласованных спецификациях для использования в отрасли. Международная организация стандартизации опубликовала новый международный стандарт для поддержки здорового роста спаржи.

Подробнее: Опубликован новый международный стандарт для поддержки здорового роста спаржи

Узбекистан и Китай заключили соглашение об экспорте дынь, орехов и маша

Узбекские и Китайские карантинные службы заключили соглашение об экспорте сельскохозяйственной продукции. 

Так, узбекские компании смогут поставлять в Китай дыни и орехи, увеличено число экспортеров маша, сообщает корреспондент Podrobno.uz. Переговоры карантинных служб обеих стран договорились о поставке дыни в Китай из 173 экспортных полей и 10 упаковочных компаний. Количество экспортных упаковочных предприятий, занимающихся машем, увеличилось на 3 – теперь маш из Узбекистана в Китай могут поставлять 43 компании.

Подробнее: Узбекистан и Китай заключили соглашение об экспорте дынь, орехов и маша

Узбекистан намерен присоединиться к Международному совету по оливкам

По сообщению информационной службы Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, 1 июля 2020 года делегация Узбекистана приняла участие, в статусе наблюдателя, в работе 111-й сессии Международного совета по оливкам (МСО), прошедшей в формате видеоконференции. Во время выступления специалисты Узбекистана отметили наличие потенциала для развития оливковой отрасли в стране. Также было отмечена растущую заинтересованность узбекских фермеров к выращиванию данной культуры.

Подробнее: Узбекистан намерен присоединиться к Международному совету по оливкам

Вниманию экспортеров сельскохозяйственной продукции !

 Посольство Республики Узбекистан в Бельгии сообщает, что для оказания помощи в экспорте фруктов, овощей и другой сельскохозяйственной продукции в страны Бенилюкса, голландские компании заинтересованы в импорте сельскохозяйственной продукции из Узбекистана.

Подробнее: Вниманию экспортеров сельскохозяйственной продукции !

Маш и фасоль из Узбекистана покоряют прилавки стран Бенилюкс

Как сообщает ИА «ДУНЁ», узбекская компания OOO «Global Export Company» наладила прямые экспортные поставки бобовой продукции (фасоль, маш) крупным дистрибьютерским компаниям Нидерландов и Бельгии.

Экспортные поставки осуществляются в рамках контрактов, заключенных в текущем году на общую сумму 2 миллиона долларов США. Планируется до конца года поставка бобовой продукции в объеме 330 тонн. Следует отметить, что в июле также запланирована отгрузка в Бельгию около 50 тонн фасоли из урожая 2020 года. Согласно полученной от представителя компании информации, начало бесперебойных поставок узбекской бобовой продукции на рынки с высокими требованиями качества стало возможным благодаря внедрению на предприятиях OOO «Global Export Company» международного стандарта пищевой безопасности (FSSC 22000). Этому способствовало финансовая помощь Агентства по продвижению экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли.

Подробнее: Маш и фасоль из Узбекистана покоряют прилавки стран Бенилюкс

Что поможет экспортерам фруктов

Посольство Республики Узбекистан в Бельгии ищет узбекских экспортеров имеющих сертификаты GLOBALG.A.P или ISO2200, для оказания помощи в экспорте фруктов, овощей и другой сельскохозяйственной продукции в страны Бенилюкса. Представительство при необходимости готово организовать прямые переговоры с зарубежными партнерами .

Подробнее: Что поможет экспортерам фруктов

Европейские компании активизируются в импорте узбекских фруктов

 По сообщению ИА «Дунё», представители Посольства Узбекистана в странах Бенилюкс посетили Нидерландскую компанию Baumanfruit b.v., где провели переговоры с руководителем компании Антоном Бауманом.

Подробнее: Европейские компании активизируются в импорте узбекских фруктов

Партнеры

  "

Теги

Реклама