РАСТЕНИЕВОДСТВО

Серия региональных мастер-классов «Технология нулевого посева с/х культур»

ФАО и ПМГ ГЭФ организуют серию мастер-классов, на которых фермер с Украины, который уже более 10 лет использует эту технологию, будет рассказывать фермерам Узбекистана о всех её премудростях.  Михаил Драганчук расскажет своим коллегам, фермерам Узбекистана о всех нюансах этой технологии: о том, как сеять, какие культуры, как бороться с сорняками, как управлять растительными остатками и о многом другом, столь полезном и важном.

Организаторы приглашают всех желающих фермеров принять участие в этом обучающем мастер-классе. Эти знания бесценны. И они достаются нашим фермерам бесплатно.

 

Фермеры Узбекистана могут получить консалтинговые услуги

Совместный проект Программы Развития ООН и Торгово-промышленной палаты Узбекистана «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)» проводит открытый конкурс для отбора заявок на реализацию пилотного инклюзивного проекта по предоставлению консалтинговых услуг садоводческим хозяйствам по борьбе с заболеваниями и вредителями плодовых культур и защите растений.

Для реализации пилотного проекта на конкурсной основе отбирается бенефициар, которому будет предоставлено в оперативное управление четыре малые метеорологические станции (T-WARNER 300) для прогнозирования погоды, заболеваний и вредителей семи видов плодовых культур и полуприцепной садовый опрыскиватель (2000 литровой емкостью).

Подробнее: Фермеры Узбекистана могут получить консалтинговые услуги

Овощи из Узбекистана получили "зеленый коридор"

Правительство Узбекистана 10 августа 2017 года издало постановление «Об утверждении перечня ведущих иностранных организаций-импортеров, в адрес которых АО «Узагроэкспорт» может осуществлять экспорт плодоовощной продукции без предварительной оплаты».

Документом утвержден перечень ведущих иностранных организаций-импортеров, в адрес которых специализированной внешнеторговой компанией АО «Узагроэкспорт» может осуществляться экспорт плодоовощной продукции без предварительной оплаты, открытия подтвержденного банковского аккредитива, либо оформления гарантии первоклассного иностранного банка.

Как сообщила пресс-служба  АО «Узагроэкспорт», в данный перечень включены шесть российских компаний – АО «Тандер» (розничная сеть «Магнит»),

Подробнее: Овощи из Узбекистана получили "зеленый коридор"

Экспортировать сельхозпродукцию из Узбекистана стало проще

Как сообщила пресс-служба холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг», по результатам селекторного совещания принято решение, с 5 августа 2017 года, ввести новый порядок отгрузки плодоовощной продукции на экспорт. Теперь предприятия-экспортеры могут осуществлять отгрузку продукции на экспорт с территории любой области и района, вне зависимости от места регистрации. 

Разбивка на территориальные границы в пределах районов и областей в рамках экспорта приостановлена. В целях оперативного решения проблем и получения ответов на ваши вопросы компаниями ХК «Узбекозиковкатхолдинг» и АО «Узагроэкспорт» создана горячая линия по поддержке экспортеров. Телефон  0(371)255-07-90 работает в круглосуточном режиме. 

Подробнее: Экспортировать сельхозпродукцию из Узбекистана стало проще

Растениеводство Узбекистана. Итоги первого полугодия 2017 года

Клубника в ТашкентеСектор растениеводства в Республике Узбекистан в 2017 году демонстрирует позитивные тенденции продолжения роста производства. Об этом свидетельствуют статистические данные за первое полугодие текущего года. Объем производства продукции растениеводства в январе-июне 2017 года составил 14,206 трлн. сумов, что на 5,5% выше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В общем объеме производства продукции сельского хозяйства доля продукции растениеводства составила 60,3%.

По предварительным данным, общая посеянная площадь сельскохозяйственных культур под урожай текущего года в хозяйствах всех категорий на 1 июля составила 3 693,6 тыс.га, что на 7,0 тыс.га больше, чем было посеяно под урожай 2016 года.

Посеянная площадь зерновых культур составила 1 676,4 тыс.га (на 0,1 тыс.га меньше чем в 2016 году), технических культур – 1 286,1 тыс.га (на 45,4 тыс.га меньше), картофеля – 87,4 тыс.га (на 3,3 тыс.га больше), овощей – 230,5 тыс.га (на 25,1 тыс.га больше), бахчевых культур – 60,6 тыс.га (на 0,5 тыс.га меньше), кормовых культур – 352,0 тыс.га (на 24,4 тыс.га больше).

Подробнее: Растениеводство Узбекистана. Итоги первого полугодия 2017 года

Черешня из Узбекистана привлекает китайских потребителей

Одним из самых узнаваемых в мире даров природы Узбекистана по праву является черешня. Ее необыкновенный яркий вкус помнят и любят все, кто хоть раз опробовал этот фрукт. Потребители из стран ближнего и дальнего зарубежья с удовольствием потребляют черешню из Узбекистана, отмечая ее богатый вкус и великолепный товарный вид. Потребительский рынок КНР является очень привлекательным для любого экспортера. Поэтому выход сельхозпродукции Узбекистана на этот объемный рынок служит сигналом укрепления бренда «made in Uzbekistan» на международной арене.

Министерство сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан и Главное Управление по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики подписали Протокол о фитосанитарном требовании при экспорте свежих плодов черешни из Узбекистана в Китай.

Подробнее: Черешня из Узбекистана привлекает китайских потребителей

Садоводство Узбекистана получило новый импульс от ЕС

Обилие света, высокая среднегодовая температура, сравнительно богатая почва, наличие искусственного орошения и другие благоприятные факторы обеспечили в Узбекистане широкое развитие садоводства и виноградарства. В нашей стране выращивается многообразный сортимент плодовых культур - черешня, вишня, абрикос, персик, слива, алыча, груша, яблоки и айва. Продолжительный вегетационный период позволяет во многих областях Узбекистана выращивать высокоценные субтропические плодовые культуры - инжир, гранат, хурму, цитрусовые, а из орехоплодовых - грецкий орех, миндаль, пекан.

В последние годы Узбекистан активно развивает интенсивное садоводство. По мнению экспертов, правильно ухоженный сад может дать урожай до 50 тонн с каждого гектара.

Подробнее: Садоводство Узбекистана получило новый импульс от ЕС

Хороший урожай зависит от правильной подготовки

Сельское хозяйство немыслимо без инноваций. Эффективность деятельности агросектора зависит от оперативного внедрения инновационных разработок и методов. Для достижения высоких урожаев важно уделять большое внимание вопросам селекции и защиты растений.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил сад Андижанского биохимического завода в Ходжаабадском районе Андижанской области.Здесь за счет оптимизации посевных площадей хлопчатника увеличиваются объемы заготовки и экспорта плодоовощной продукции. В районе созданы плантации калифорнийского ореха площадью 20 га и виноградники на 23 га. Впоследствии намечено их расширить и выращивать в междурядьях болгарский перец, лук, картофель, бобовые культуры и другие овощи.
Президент отметил необходимость организовать научно-производственный центр по лесному хозяйству и наладить выращивание востребованной продукции. Были поручения по подготовке квалифицированных кадров в области лесного хозяйства в Андижанском сельскохозяйственном институте и колледжах области

Подробнее: Хороший урожай зависит от правильной подготовки

Студенты Узбекистана предлагают эко-инновации в аграрной сфере

Состоялся финал Республиканского конкурса одарённых студентов по теме «Выращивание экологически чистых фруктов, овощей и винограда в течение года».

Состоялся финальный этап Республиканского конкурса одаренных студентов по теме: «Выращивание экологически чистых фруктов, овощей и винограда в течение года» совместно с направлением «Усиление отношений производства с Высшими учебными заведениями, а также научно исследовательскими институтами».

2 июня 2017 года в Ташкентском государственном аграрном университете совместно с Министерством Водного и Сельского хозяйства Республики Узбекистан, «Проектом развития Сельскохозяйственной цепочки добавленной стоимости» агентства международного развития AVC “USAID” США состоялся финальный этап Республиканского конкурса одаренных студентов по теме: «Выращивание экологически чистых фруктов, овощей и винограда в течение года» совместно с направлением «Усиление отношений производства с Высшими учебными заведениями, а также научно исследовательскими институтами».

Подробнее: Студенты Узбекистана предлагают эко-инновации в аграрной сфере

В Узбекистане создана Ассоциации производителей и экспортеров грецкого ореха

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О создании и организации деятельности ассоциации производителей и экспортеров грецкого ореха». Глава Узбекистана утвердил предложение о создании Ассоциации производителей и экспортеров грецкого ореха. В составе Ассоциации будут образованы Научно-исследовательский центр ореховодства, Центр логистики грецкого ореха, ООО «МТП Sag agro».

Также будут созданы территориальные ООО «Ёнгокагро» в Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Наманганской и Ташкентской областях.

Ассоциация будет координировать реализацию принятых программ по созданию современных плантаций высокоурожайных, адаптированных к местным природно-климатическим условиям сортов грецкого ореха, а также широкому внедрению научно-обоснованных методов выращивания грецкого ореха и современных ресурсосберегающих технологий.

Подробнее: В Узбекистане создана Ассоциации производителей и экспортеров грецкого ореха

Новый справочник ФАО поможет сберечь урожай

Фермерам хорошо известно, что растения постоянно подвергаются воздействию таких угроз, как насекомые, грибки, вирусы и сорняки. Как эффективно бороться с вредителями и болезнями растений, не нанося при этом ущерба окружающей среде, в которой они произрастают?

 

Теперь у фермеров и специалистов в области растениеводства и защиты растений есть новое справочное пособие «Интегрированная защита растений от основных вредителей и болезней в Восточной Европе и на Кавказе» - изданное Региональным отделением ФАО для Европы и Центральной Азии. Публикация представляет собой краткое изложение наиболее важной информации об угрозах здоровью растений и экологически устойчивых методах борьбы с вредителями, известных как Интегрированная защита растений (ИЗР). Подход ИЗР, активно пропагандируемый ФАО, рассматривает экосистему как единое целое и направлен на минимизацию негативного воздействия сельского хозяйства.

Подробнее: Новый справочник ФАО поможет сберечь урожай

Партнеры

  "

Теги

Реклама