РАСТЕНИЕВОДСТВО

Дополнительные меры по повышению эффективности продвижения плодоовощной продукции на внешние рынки

Президент Узбекистана подписал постановление «О дополнительных мерах по повышению эффективности продвижения плодоовощной продукции на внешние рынки». Данный документ принят в целях расширения экспортного потенциала страны, устранения барьеров, препятствующих полноценному развитию экспорта плодоовощной продукции, совершенствования государственной поддержки экспортной деятельности, а также создания комплексной системы продвижения отечественной плодоовощной продукции на внешние рынки.

 

Согласно постановлению, в республике создается Ассоциация экспортеров плодоовощной продукции Узбекистана. 

В срок до 1 марта 2019 года поручено разработать и запустить информационный портал экспортеров плодоовощной продукции в сети Интернет за счет средств Фонда развития информационно-коммуникационных технологий, интегрированный с электронной торговой площадкой «TradeUzbekistan.com», информационными системами Государственного налогового комитета и Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан,

Подробнее: Дополнительные меры по повышению эффективности продвижения плодоовощной продукции на внешние рынки

Челябинская область развивает торговлю с Узбекистаном

Власти Челябинской области развивают торгово-экономические отношения с Узбекистаном. На будущей неделе южноуральская делегация отправится на первый Форум межрегионального сотрудничества России и Узбекистана.

На форуме пройдут биржи контактов, заседание Российско-Узбекского делового совета, панельные сессии и круглые столы по межрегиональному сотрудничеству, презентации компаний и практические семинары.

 

Как отмечает губернатор Борис Дубровский, с 2016 года Челябинская область активно включилась в межрегиональную повестку на уровне стран ШОС. За это время торговый оборот с Узбекистаном увеличился почти в два раза. В первом полугодии 2018 года рост составил 40 процентов сообщает сайт "Челябинск сегодня".

По данным аналитического центра «Эксперт», в Узбекистан поставляется продукция объединения «Союзпищепром», в том числе макаронные изделия, на сумму 3,5 миллиона рублей ежемесячно. Объем поставок растет, к концу года прогнозируется их увеличение до 150 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем экспорта сельскохозяйственной продукции в дружественную республику в 2017 году составил 11 745 тонн: это масло растительное, картофель и продукты зернопереработки.

 

Из Узбекистана на территорию региона ввезли 1,45 тыс. тонн фруктов, сухофруктов и орехов. В июне 2018 года агрохолдинг «Чурилово» заключил соглашение с «Узагроэкспорт» и ведущими сельхозпроизводителями на поставку сезонных овощей и фруктов. С июля реализовано более 700 тонн продукции, соответствующей всем необходимым стандартам.

Подробнее: Челябинская область развивает торговлю с Узбекистаном

Химическая промышленность Узбекистана и сельское хозяйство

Химическая отрасль, будучи "катализатором" современной промышленности, занимает важное место в экономике, так как в основе любого производства лежат химические процессы. Недры Узбекистана содержат почти все элементы таблицы Менделеева. Однако, несмотря на богатые запасы углеводородов, отечественная химическая промышленность специализируется в основном на производстве минеральных удобрений для сельского хозяйства. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 16 октября провел совещание по вопросам ускоренного развития химической промышленности, привлечения в отрасль иностранных инвестиций и современных технологий, сообщает пресс-служба главы государства.

 

 

Не налажено производство сложных полимеров, катализаторов, реагентов и синтетических волокон, необходимых для индустрии строительных материалов, фармацевтической, текстильной, машиностроительной и других отраслей.

Вследствие этого ежегодно импортируется химическая продукция на 1,5 миллиарда долларов. Производимые в стране фосфорные и калийные удобрения покрывают лишь треть потребности в них.

Мощности по выпуску сложных минеральных удобрений устарели на 60-70 процентов, что приводит к перерасходу энергоресурсов, росту себестоимости химической продукции.

Начиная с прошлого года для обеспечения потребности в минеральных удобрениях начата реализация 17 инвестиционных проектов общей стоимостью 3,1 миллиарда долларов. Кроме того, с целью диверсификации химической промышленности до 2025 года будут осуществлены еще 17 проектов на сумму 4,2 миллиарда долларов.

Подробнее: Химическая промышленность Узбекистана и сельское хозяйство

Как наладить устойчивую торговлю плодоовощной продукцией и орехами?

Сегодня страны Центральной Азии начинают активно участвовать в процессах международной стандартизации. Благодаря региональному сотрудничеству и содействию международных организаций была создана Региональная рабочая группа по продвижению коммерческих стандартов качества в странах Центральной Азии. Стандарты содействуют развитию международной торговли, стимулируют производство высококачественной продукции, повышают рентабельность производителей и защищают интересы потребителей.

В Ташкенте с 11-13 сентября состоялсярегиональный семинар «Обеспечение качества в целях устойчивой торговли плодоовощной продукцией и орехами» сообщает агропортал Узбекистана agronews.uz. Целью семинара стало обсуждение роли международных стандартов качества для стимулирования экспорта приоритетных видов сельскохозяйственной продукции в странах Центральной Азии.

 

 В первый день мероприятия состоялась вводная часть семинара, в которой с приветственными словами выступили представители  организаций, выступивших в качестве организаторов. Организаторы семинара: Программа GIZ “Упрощение процедур торговли в Центральной Азии», проект ПРООН «Содействие развитию торговли», Европейская Экономическая Комиссия ООН (ЕЭК ООН) при поддержке Агентства Узстандарт.

Подробнее: Как наладить устойчивую торговлю плодоовощной продукцией и орехами?

В Узбекистане обсуждают новую систему мониторинга лесов

лесоводство УзбекистанаСтремясь к устойчивому управлению лесами, на этой неделе Узбекистан делает еще один шаг вперед на пути к достижению целей в области устойчивого развития. Начиная с сегодняшнего дня и до 10 августа более 30 экспертов в области лесного хозяйства из Узбекистана, Турции и  Российской Федерации соберутся в Ташкенте (Узбекистан), чтобы обсудить проект набора национальных критериев и индикаторов для устойчивого управления лесами.

 

Национальные системы мониторинга и оценки лесных ресурсов призваны обеспечить получение достоверной информации в области управления и использования лесов, что позволит улучшить разработку государственной политики, планирование и устойчивое управление лесами. Такая приоритетная задача была поставлена Президентом Шавкатом Мирзиёевым в обращении к Парламенту Республики Узбекистан Олий Мажлису в 2017 году. В своем выступлении он отметил необходимость определения набора критериев оценки эффективности работы государственных органов в Узбекистане.

 

«В соответствии с посланием Президента, Государственный комитет по лесному хозяйству в Узбекистане разрабатывает специальные критерии и индикаторы для устойчивого управления лесами», – сказал на этой неделе представитель комитета Абдувохид Захадуллаев.

Подробнее: В Узбекистане обсуждают новую систему мониторинга лесов

Серия региональных мастер-классов «Технология нулевого посева с/х культур»

ФАО и ПМГ ГЭФ организуют серию мастер-классов, на которых фермер с Украины, который уже более 10 лет использует эту технологию, будет рассказывать фермерам Узбекистана о всех её премудростях.  Михаил Драганчук расскажет своим коллегам, фермерам Узбекистана о всех нюансах этой технологии: о том, как сеять, какие культуры, как бороться с сорняками, как управлять растительными остатками и о многом другом, столь полезном и важном.

Организаторы приглашают всех желающих фермеров принять участие в этом обучающем мастер-классе. Эти знания бесценны. И они достаются нашим фермерам бесплатно.

 

Фермеры Узбекистана могут получить консалтинговые услуги

Совместный проект Программы Развития ООН и Торгово-промышленной палаты Узбекистана «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)» проводит открытый конкурс для отбора заявок на реализацию пилотного инклюзивного проекта по предоставлению консалтинговых услуг садоводческим хозяйствам по борьбе с заболеваниями и вредителями плодовых культур и защите растений.

Для реализации пилотного проекта на конкурсной основе отбирается бенефициар, которому будет предоставлено в оперативное управление четыре малые метеорологические станции (T-WARNER 300) для прогнозирования погоды, заболеваний и вредителей семи видов плодовых культур и полуприцепной садовый опрыскиватель (2000 литровой емкостью).

Подробнее: Фермеры Узбекистана могут получить консалтинговые услуги

Овощи из Узбекистана получили "зеленый коридор"

Правительство Узбекистана 10 августа 2017 года издало постановление «Об утверждении перечня ведущих иностранных организаций-импортеров, в адрес которых АО «Узагроэкспорт» может осуществлять экспорт плодоовощной продукции без предварительной оплаты».

Документом утвержден перечень ведущих иностранных организаций-импортеров, в адрес которых специализированной внешнеторговой компанией АО «Узагроэкспорт» может осуществляться экспорт плодоовощной продукции без предварительной оплаты, открытия подтвержденного банковского аккредитива, либо оформления гарантии первоклассного иностранного банка.

Как сообщила пресс-служба  АО «Узагроэкспорт», в данный перечень включены шесть российских компаний – АО «Тандер» (розничная сеть «Магнит»),

Подробнее: Овощи из Узбекистана получили "зеленый коридор"

Экспортировать сельхозпродукцию из Узбекистана стало проще

Как сообщила пресс-служба холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг», по результатам селекторного совещания принято решение, с 5 августа 2017 года, ввести новый порядок отгрузки плодоовощной продукции на экспорт. Теперь предприятия-экспортеры могут осуществлять отгрузку продукции на экспорт с территории любой области и района, вне зависимости от места регистрации. 

Разбивка на территориальные границы в пределах районов и областей в рамках экспорта приостановлена. В целях оперативного решения проблем и получения ответов на ваши вопросы компаниями ХК «Узбекозиковкатхолдинг» и АО «Узагроэкспорт» создана горячая линия по поддержке экспортеров. Телефон  0(371)255-07-90 работает в круглосуточном режиме. 

Подробнее: Экспортировать сельхозпродукцию из Узбекистана стало проще

Растениеводство Узбекистана. Итоги первого полугодия 2017 года

Клубника в ТашкентеСектор растениеводства в Республике Узбекистан в 2017 году демонстрирует позитивные тенденции продолжения роста производства. Об этом свидетельствуют статистические данные за первое полугодие текущего года. Объем производства продукции растениеводства в январе-июне 2017 года составил 14,206 трлн. сумов, что на 5,5% выше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В общем объеме производства продукции сельского хозяйства доля продукции растениеводства составила 60,3%.

По предварительным данным, общая посеянная площадь сельскохозяйственных культур под урожай текущего года в хозяйствах всех категорий на 1 июля составила 3 693,6 тыс.га, что на 7,0 тыс.га больше, чем было посеяно под урожай 2016 года.

Посеянная площадь зерновых культур составила 1 676,4 тыс.га (на 0,1 тыс.га меньше чем в 2016 году), технических культур – 1 286,1 тыс.га (на 45,4 тыс.га меньше), картофеля – 87,4 тыс.га (на 3,3 тыс.га больше), овощей – 230,5 тыс.га (на 25,1 тыс.га больше), бахчевых культур – 60,6 тыс.га (на 0,5 тыс.га меньше), кормовых культур – 352,0 тыс.га (на 24,4 тыс.га больше).

Подробнее: Растениеводство Узбекистана. Итоги первого полугодия 2017 года

Черешня из Узбекистана привлекает китайских потребителей

Одним из самых узнаваемых в мире даров природы Узбекистана по праву является черешня. Ее необыкновенный яркий вкус помнят и любят все, кто хоть раз опробовал этот фрукт. Потребители из стран ближнего и дальнего зарубежья с удовольствием потребляют черешню из Узбекистана, отмечая ее богатый вкус и великолепный товарный вид. Потребительский рынок КНР является очень привлекательным для любого экспортера. Поэтому выход сельхозпродукции Узбекистана на этот объемный рынок служит сигналом укрепления бренда «made in Uzbekistan» на международной арене.

Министерство сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан и Главное Управление по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики подписали Протокол о фитосанитарном требовании при экспорте свежих плодов черешни из Узбекистана в Китай.

Подробнее: Черешня из Узбекистана привлекает китайских потребителей

Партнеры

  "

Теги

Реклама