РАСТЕНИЕВОДСТВО

В 2019 году в Узбекистане было создано 48 элитных семеноводческих хозяйств

В Центре развития семеноводства при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан состоялась конференция, посвященная выполнению задач, определенных в постановлениях Кабинета Министров “О мерах по созданию современных семеноводческих кластеров в Республике Узбекистан” от 18 июня 2019 года и “О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Центра развития семеноводства при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан” от 5 сентября 2019 года.

В мероприятии участвовали руководители центра и его региональных управлений, специалисты, представители СМИ.

Директор Центра развития семеноводства Шодмон Намозов рассказал о деятельности организации, работе, осуществляемой по обеспечению исполнения вышеназванных постановлений правительства.

– Главой государства, правительством особое внимание уделяется развитию сферы. С этой целью только в нынешнем году принят ряд постановлений. Данными документами на специалистов сферы возложено немало задач. В частности, определены задачи реформирования направления семеноводства, исходя из существующих в сфере проблем, их решений, требований рыночной экономики, восстановления семян местных сортов, вместе с этим, помимо покрытия семенами местных сортов внутренних возможностей, экспортирования их за рубеж.

Подробнее: В 2019 году в Узбекистане было создано 48 элитных семеноводческих хозяйств

Узбекистан присоединился к Конвенции по карантину растений и защите растений

Президент Шавкат Мирзиёев 23 декабря подписал закон о присоединении Узбекистана к Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 6 декабря 1951 года). Документ был принят Законодательной палатой 9 декабря и одобрен Сенатом 14 декабря. Цель документа — повышение эффективности деятельности государственной службы по карантину растений и приведение национальной фитосанитарной системы в соответствие с международными требованиями.

Международные поездки и торговля достигли небывалых масштабов. По мере того, как люди и товары перемещаются по миру, они переносят с собой опасные для растений организмы. Международная конвенция по карантину и защите растений (МККЗР), возникшая в 1951 году на 6-ой Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), представляет собой международное соглашение в области здоровья растений, цель которого – защита культивируемых и дикорастущих растений путем предупреждения интродукции и распространения вредных организмов.

Международная конвенция по карантину и защите растений (МККЗР) — соглашение по защите культивируемых и дикорастущих растений за счет предотвращения интродукции и распространения вредных организмов. Международная конвенция по карантину и защите растений касается всех трансграничных перемещений растений или растительных продуктов. Соглашение обеспечивает защиту культивируемых и дикорастущих растений за счет предотвращения интродукции и распространения вредных организмов.

Подробнее: Узбекистан присоединился к Конвенции по карантину растений и защите растений

Определены меры по организации плодоовощных кластеров

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 9 декабря состоялось видеоселекторное совещание по вопросам организации кластеров, специализирующихся на плодоовощеводстве, повышения качества заготовки и увеличения объемов экспорта плодоовощной продукции.

В целях повышения производительности труда в аграрном секторе и урожайности культур указом Президента была принята Стратегия по развитию сельского хозяйства страны на 2020-2030 годы. В ней определены первоочередные меры по диверсификации производства, созданию благоприятного климата для агробизнеса, цепочки формирования высокой добавленной стоимости, применению передовых технологий.

Организация кластеров в различных отраслях сельского хозяйства дает хорошие результаты. В частности, в хлопководстве это позволило внедрить новые технологии, повысить урожайность на 20-30 процентов и материальную заинтересованность производителей. В этом году 73 процента выращенного урожая хлопка пришлось на долю хлопково-текстильных кластеров.

Большие перспективы в этом плане имеются и в плодоовощной отрасли страны, которые в настоящее время не используются в должной мере.

Подробнее: Определены меры по организации плодоовощных кластеров

ЕЭК ООН принимает первый международный стандарт на сушеные дыни

Одним из символов благодатной земли Узбекистана по праву являются дыни. Это годами сформированный устойчивый бренд, отведать который желают все жители стран постсоветского пространства. Поэтому процессы стандартизации и сертификации крайне важны для повышения экспортного потенциала сельхозпродукции.

Использование части свежей продукции для увеличения стоимости делает сушеные дыни привлекательным новым экспортным товаром для Узбекистана С целью развития этой международной торговли, открытия новых экспортных рынков и получения доходов для сообществ  производителей ЕЭК ООН приняла первый в мире международный стандарт качества, разработанный Узбекистаном совместно при поддержке Центрально-Азиатской рабочей группы по стандартам качества. Эта государственно-частная экспертная группа с техническими рабочими группами в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане при  поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), ЕЭК ООН, Hilfswerk Austria International и немецким агентством развития GIZ.

Подробнее: ЕЭК ООН принимает первый международный стандарт на сушеные дыни

В Узбекистане будет создан современный семеноводческий агрокластер

С участием представителей делегации во главе с заместителем министра сельского хозяйства Узбекистана С. Ходжаевым в городе Минске достигнуто соглашение в области сотрудничества между Узбекистаном и Беларусью. Вопросы по реализации проектов, охвативших разные сельскохозяйственные направления, были обсуждены в рамках I Форума регионов между Беларусью и Узбекистаном.

В рамках форума подписано соглашение между руководителем Центра развития семеноводства при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан Ш. Намозовым и генеральным директором общества «Белсемена» Республики Беларусь М. Карпук. Согласно данному документу установлено сотрудничество в направлениях внедрения в производство семян на основе государственно-частного партнерства через создание современного семеноводческого кластера, обеспечения их экспорта за рубеж, повышения навыков фермеров в этой области.

Подробнее: В Узбекистане будет создан современный семеноводческий агрокластер

Как получить субсидию на бурение скважин производителям кормовых культур

Постановлением Кабинета Министров от 15.07.2019 г. № 587 утвержден порядок возмещения расходов производителей кормовых культур, связанных с бурением оросительных вертикальных скважин для внедрения технологии капельного и дождевого орошения на богарных и пастбищных земельных участках.

Напомним, меры господдержки производителей кормовых культур обозначены в постановлении Президента от 18.03.2019 г. № ПП-4243. В частности, за бурение оросительных вертикальных скважин на богарных и пастбищных землях для внедрения капельного и дождевого орошения положены субсидии в размере 100 000 сумов за каждый метр углубления. Принятым актом регламентирован механизм их выдачи.

Для получения субсидии производители должны обратиться в специально создаваемую территориальную рабочую группу.

Подробнее: Как получить субсидию на бурение скважин производителям кормовых культур

14-я сессия Форума ООН по лесному хозяйству

14-я сессия Лесного форума Организации Объединенных Наций проходит в Нью-Йорке, США. Делегация Государственного комитета лесного хозяйства Узбекистана также принимает активное участие в форуме, организованном Экономическим и Социальным Советом ООН. На заседании демонстрируется вклад Узбекистана в расширение мировых лесов в последние годы, в том числе опыт превращения песчаных пустынь в леса.

    В первый день сессии был заслушан доклад Организации Объединенных Наций об осуществлении Стратегического плана по лесам на 2017–2030 годы, включая добровольные взносы государств-членов. Делегация Узбекистана начала работы по посадке лесов в прошлом и в этом году в стране, в частности, по посадке семян для создания 461 тысячи гектаров лесов на высохшем дне Аральского моря и в будущем таких работ. Программа была принята. Он также отметил критерии и показатели устойчивого лесопользования (критерии и показатели). Также было отмечено, что по инициативе главы нашего государства все люди поддерживают реализацию этих мер. В то же время Государственный комитет лесного хозяйства тепло приветствовал участников как координационный орган по требованиям Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

Подробнее: 14-я сессия Форума ООН по лесному хозяйству

Фестиваль дыни

Торгово-промышленная палата Узбекистана приглашает 14-16 ноября 2018 года принять участие в Республиканской плодоовощной ярмарке «ДАРЫ ОСЕНИ - 2018», которая пройдет на выставочных площадях ООО «Узкургазмасавдо» в городе Ташкенте.

В рамках ярмарки будет проведен праздник дыни («ковун сайли»), где будут представлены дыни различных сортов.

На ярмарку будут приглашены субъекты малого бизнеса, фермерские и дехканские хозяйства, представители Дипломатического корпуса и Международных организаций, иностранные туристы, а также жители и гости столицы.

На площадках ярмарки будут созданы все условия для поиска и нахождения потенциальных партнеров, установления долгосрочных взаимовыгодных отношений между производителями и потенциальными импортерами.

Подробнее: Фестиваль дыни

Дополнительные меры по повышению эффективности продвижения плодоовощной продукции на внешние рынки

Президент Узбекистана подписал постановление «О дополнительных мерах по повышению эффективности продвижения плодоовощной продукции на внешние рынки». Данный документ принят в целях расширения экспортного потенциала страны, устранения барьеров, препятствующих полноценному развитию экспорта плодоовощной продукции, совершенствования государственной поддержки экспортной деятельности, а также создания комплексной системы продвижения отечественной плодоовощной продукции на внешние рынки.

 

Согласно постановлению, в республике создается Ассоциация экспортеров плодоовощной продукции Узбекистана. 

В срок до 1 марта 2019 года поручено разработать и запустить информационный портал экспортеров плодоовощной продукции в сети Интернет за счет средств Фонда развития информационно-коммуникационных технологий, интегрированный с электронной торговой площадкой «TradeUzbekistan.com», информационными системами Государственного налогового комитета и Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан,

Подробнее: Дополнительные меры по повышению эффективности продвижения плодоовощной продукции на внешние рынки

Челябинская область развивает торговлю с Узбекистаном

Власти Челябинской области развивают торгово-экономические отношения с Узбекистаном. На будущей неделе южноуральская делегация отправится на первый Форум межрегионального сотрудничества России и Узбекистана.

На форуме пройдут биржи контактов, заседание Российско-Узбекского делового совета, панельные сессии и круглые столы по межрегиональному сотрудничеству, презентации компаний и практические семинары.

 

Как отмечает губернатор Борис Дубровский, с 2016 года Челябинская область активно включилась в межрегиональную повестку на уровне стран ШОС. За это время торговый оборот с Узбекистаном увеличился почти в два раза. В первом полугодии 2018 года рост составил 40 процентов сообщает сайт "Челябинск сегодня".

По данным аналитического центра «Эксперт», в Узбекистан поставляется продукция объединения «Союзпищепром», в том числе макаронные изделия, на сумму 3,5 миллиона рублей ежемесячно. Объем поставок растет, к концу года прогнозируется их увеличение до 150 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем экспорта сельскохозяйственной продукции в дружественную республику в 2017 году составил 11 745 тонн: это масло растительное, картофель и продукты зернопереработки.

 

Из Узбекистана на территорию региона ввезли 1,45 тыс. тонн фруктов, сухофруктов и орехов. В июне 2018 года агрохолдинг «Чурилово» заключил соглашение с «Узагроэкспорт» и ведущими сельхозпроизводителями на поставку сезонных овощей и фруктов. С июля реализовано более 700 тонн продукции, соответствующей всем необходимым стандартам.

Подробнее: Челябинская область развивает торговлю с Узбекистаном

Химическая промышленность Узбекистана и сельское хозяйство

Химическая отрасль, будучи "катализатором" современной промышленности, занимает важное место в экономике, так как в основе любого производства лежат химические процессы. Недры Узбекистана содержат почти все элементы таблицы Менделеева. Однако, несмотря на богатые запасы углеводородов, отечественная химическая промышленность специализируется в основном на производстве минеральных удобрений для сельского хозяйства. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 16 октября провел совещание по вопросам ускоренного развития химической промышленности, привлечения в отрасль иностранных инвестиций и современных технологий, сообщает пресс-служба главы государства.

 

 

Не налажено производство сложных полимеров, катализаторов, реагентов и синтетических волокон, необходимых для индустрии строительных материалов, фармацевтической, текстильной, машиностроительной и других отраслей.

Вследствие этого ежегодно импортируется химическая продукция на 1,5 миллиарда долларов. Производимые в стране фосфорные и калийные удобрения покрывают лишь треть потребности в них.

Мощности по выпуску сложных минеральных удобрений устарели на 60-70 процентов, что приводит к перерасходу энергоресурсов, росту себестоимости химической продукции.

Начиная с прошлого года для обеспечения потребности в минеральных удобрениях начата реализация 17 инвестиционных проектов общей стоимостью 3,1 миллиарда долларов. Кроме того, с целью диверсификации химической промышленности до 2025 года будут осуществлены еще 17 проектов на сумму 4,2 миллиарда долларов.

Подробнее: Химическая промышленность Узбекистана и сельское хозяйство

Партнеры

  "

Теги

Реклама