РАСТЕНИЕВОДСТВО

Вниманию экспортеров сельскохозяйственной продукции !

 Посольство Республики Узбекистан в Бельгии сообщает, что для оказания помощи в экспорте фруктов, овощей и другой сельскохозяйственной продукции в страны Бенилюкса, голландские компании заинтересованы в импорте сельскохозяйственной продукции из Узбекистана.

Подробнее: Вниманию экспортеров сельскохозяйственной продукции !

Маш и фасоль из Узбекистана покоряют прилавки стран Бенилюкс

Как сообщает ИА «ДУНЁ», узбекская компания OOO «Global Export Company» наладила прямые экспортные поставки бобовой продукции (фасоль, маш) крупным дистрибьютерским компаниям Нидерландов и Бельгии.

Экспортные поставки осуществляются в рамках контрактов, заключенных в текущем году на общую сумму 2 миллиона долларов США. Планируется до конца года поставка бобовой продукции в объеме 330 тонн. Следует отметить, что в июле также запланирована отгрузка в Бельгию около 50 тонн фасоли из урожая 2020 года. Согласно полученной от представителя компании информации, начало бесперебойных поставок узбекской бобовой продукции на рынки с высокими требованиями качества стало возможным благодаря внедрению на предприятиях OOO «Global Export Company» международного стандарта пищевой безопасности (FSSC 22000). Этому способствовало финансовая помощь Агентства по продвижению экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли.

Подробнее: Маш и фасоль из Узбекистана покоряют прилавки стран Бенилюкс

Что поможет экспортерам фруктов

Посольство Республики Узбекистан в Бельгии ищет узбекских экспортеров имеющих сертификаты GLOBALG.A.P или ISO2200, для оказания помощи в экспорте фруктов, овощей и другой сельскохозяйственной продукции в страны Бенилюкса. Представительство при необходимости готово организовать прямые переговоры с зарубежными партнерами .

Подробнее: Что поможет экспортерам фруктов

Европейские компании активизируются в импорте узбекских фруктов

 По сообщению ИА «Дунё», представители Посольства Узбекистана в странах Бенилюкс посетили Нидерландскую компанию Baumanfruit b.v., где провели переговоры с руководителем компании Антоном Бауманом.

Подробнее: Европейские компании активизируются в импорте узбекских фруктов

Крупнейшая в мире плантация лаванды будет построена в Узбекистане

 Более 25 видов лаванды встречаются на побережье Средиземного моря. Лаванда выращивается в больших количествах во Франции, Италии, Испании, Венгрии, России. Лаванда. В нёй содержится 1,2 - 2,3% эфирного масла, что позволяет её использовать в парфюмерии, пищевой промышленности, и в медицинской сфере. В настоящее время в Узбекистане проводится огромная по выращиванию этой культуры, с целью увеличения объемов их богатого урожая.

Подробнее: Крупнейшая в мире плантация лаванды будет построена в Узбекистане

Узбекский гранат покоряет рынок Франции

 По информации Посольства Республики Узбекистан во Франции, проделанная огромная работа посольством Узбекистана в Париже и узбекско-французским торговым домом UzFranceTrade способствовала экспорту гранат во Францию. Для справки: Rungis - крупнейший продовольственно-логистический центр во Франции с площадью 234 гектара. Отсюда ежедневно реализуется 16 миллионов тонн свежих фруктов, овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов и растений со всего мира. Учитывая строгий контроль ввозимых продуктов питания в Европейский Союз отбор, хранение и доставка узбекского граната осуществлялась согласно высоким стандартам. Гранаты были собраны в южных регионах Узбекистана, упакованы и отправлены специальным транспортным средством с регулируемым охлаждением. Президент Компании Commercial Fruits Габриэль Бруно в интервью ИА «Дунё» поделился своим мнением о сотрудничестве с узбекскими партнерами: - Для меня большая честь быть импортером первой партии узбекского граната во Францию. Узбекистан является новым направлением на нашем рынке. Несмотря на это, мы были приятно удивлены своевременной и качественной доставкой на столь дальнее расстояние. На протяжении 25 лет мы импортируем гранат из Перу и США. Теперь у нас есть выход на узбекский рынок.

Мы заинтересованы в дальнейшем импорте узбекской плодоовощной продукции и надеемся, что гранат - это только лишь начало нашего сотрудничества. Председатель узбекско-французского торгового дома UzFranceTrade Халед Бедауш также выразил удовлетворение успешной торговой операцией: - После нескольких месяцев совместной работы мы рады поставке первой партии узбекского граната во Францию. Важно отметить, что от упаковки до сохранности партия отвечает всем установленным стандартам по ввозу плодоовощной продукции. В этой связи мы нацелены на дальнейшее увеличение импорта узбекских фруктов и овощей.

Подробнее: Узбекский гранат покоряет рынок Франции

Выставка Macfrut-2020 ждет поставщиков сельхозпродукции из Узбекистана

Вниманию экспортеров фруктов и овощей из Узбекистана!

Принимаются заявки на конкурсной основе для участия в одной из крупнейших международных выставок "Macfrut 2020" который пройдет в городе Римини в Италии 5-7 мая 2020 года.

Ежегодно более 1000 компаний-участников и 13500 посетителей из 70 стран мира принимают участие в выставке Macfrut.

Проект USAID по развитию цепочек ценностей в сельском хозяйстве (AVC) #usaidavc окажет содействие участникам из Узбекистана представить страну на этой международной выставке. Проект USAID AVC оплатит авиабилет в обе стороны, регистрационные сборы и проживание одного представителя компании в Италии на время выставки. Заинтересованная компания должна оплатить стоимость стенда (1100 долларов США) и сбор за визу (80 евро). А также, у компании должен быть опыт экспорта с узнаваемым брендом и маркетинговыми материалами.

Подробнее: Выставка Macfrut-2020 ждет поставщиков сельхозпродукции из Узбекистана

Роль сертификации и стандартизации при экспорте плодоовощной продукции

В последнее время во время семинаров, всё чаще и чаще звучат вопросы касательно сертификатов и стандартов при экспорте сельскохозяйственной продукции - «Продукция есть, урожай хороший, но как начать экспорт, куда обратиться или каким стандартам и требованиям нужно соответствовать, чтобы наша продукция беспрепятственно дошла до иностранного потребителя?». И чтобы ответить на эти и другие вопросы наших фермеров и садоводов, мы пригласили их на семинары, посвящённые вопросам сертификации и стандартизации при экспорте плодоовощной продукции, которые проходили в декабре месяце 2019 года в Намангане и 28-29 января 2020 года в Фергане и Андижане, на которых приняли участие свыше 130 человек. Мероприятие было организовано в рамках совместного проекта ПРООН и ТПП Узбекистана «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам изменения климата» в сотрудничестве с территориальным управлением ТПП Ферганской области, Государственной инспекцией по карантину растений и Агентством «Узстандарт».

На семинаре участники смогли получить подробную информацию об особенностях экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции, видах сертификации, с подробной схемой осуществления экспорта, с указанием проводимых мероприятий и сроков их выполнения,

Подробнее: Роль сертификации и стандартизации при экспорте плодоовощной продукции

Грузинский инвестор заинтересован в выращивании голубики в Узбекистане

Выращивание ягод – бизнес доходный. В последние годы аграрный сектор переживает ягодный бум. Растут площади, насыщается рынок, налаживается экспорт, прежде всего в Европу. Это связано с тем, что с каждым годом все больше людей задумываются о пользе здорового и экологически чистого питания, и если двадцать лет назад подавляющее большинство тяготело к сытному фаст-фуду, то сегодня немало мужчин и женщин выберет для перекуса не жирную, непонятную котлету, а стаканчик сочных ягод.

28 января 2020 года в Совете фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана, состоялся круглый стол, посвященный дальнейшему развитию выращивания плодов голубики. На нем приняли участие представители министерства сельского хозяйства, фермеры Ташкентской области и ответственные сотрудники Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана. Также на мероприятии участвовал руководитель грузинской компании “Vanik Agro Group” Ираклий Парцвания.

Голубика является очень полезным фруктом для лечения мозговой деятельности и в лечении пораженных и подверженных стрессу клеток мозга. Также эта ягода обладает свойством поднятия аппетита, усиливает выработку панкреатического соков, а также эффективен для разглаживания и потери морщин на лице, было отмечено на мероприятии.

Подробнее: Грузинский инвестор заинтересован в выращивании голубики в Узбекистане

В 2019 году в Узбекистане было создано 48 элитных семеноводческих хозяйств

В Центре развития семеноводства при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан состоялась конференция, посвященная выполнению задач, определенных в постановлениях Кабинета Министров “О мерах по созданию современных семеноводческих кластеров в Республике Узбекистан” от 18 июня 2019 года и “О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Центра развития семеноводства при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан” от 5 сентября 2019 года.

В мероприятии участвовали руководители центра и его региональных управлений, специалисты, представители СМИ.

Директор Центра развития семеноводства Шодмон Намозов рассказал о деятельности организации, работе, осуществляемой по обеспечению исполнения вышеназванных постановлений правительства.

– Главой государства, правительством особое внимание уделяется развитию сферы. С этой целью только в нынешнем году принят ряд постановлений. Данными документами на специалистов сферы возложено немало задач. В частности, определены задачи реформирования направления семеноводства, исходя из существующих в сфере проблем, их решений, требований рыночной экономики, восстановления семян местных сортов, вместе с этим, помимо покрытия семенами местных сортов внутренних возможностей, экспортирования их за рубеж.

Подробнее: В 2019 году в Узбекистане было создано 48 элитных семеноводческих хозяйств

Узбекистан присоединился к Конвенции по карантину растений и защите растений

Президент Шавкат Мирзиёев 23 декабря подписал закон о присоединении Узбекистана к Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 6 декабря 1951 года). Документ был принят Законодательной палатой 9 декабря и одобрен Сенатом 14 декабря. Цель документа — повышение эффективности деятельности государственной службы по карантину растений и приведение национальной фитосанитарной системы в соответствие с международными требованиями.

Международные поездки и торговля достигли небывалых масштабов. По мере того, как люди и товары перемещаются по миру, они переносят с собой опасные для растений организмы. Международная конвенция по карантину и защите растений (МККЗР), возникшая в 1951 году на 6-ой Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), представляет собой международное соглашение в области здоровья растений, цель которого – защита культивируемых и дикорастущих растений путем предупреждения интродукции и распространения вредных организмов.

Международная конвенция по карантину и защите растений (МККЗР) — соглашение по защите культивируемых и дикорастущих растений за счет предотвращения интродукции и распространения вредных организмов. Международная конвенция по карантину и защите растений касается всех трансграничных перемещений растений или растительных продуктов. Соглашение обеспечивает защиту культивируемых и дикорастущих растений за счет предотвращения интродукции и распространения вредных организмов.

Подробнее: Узбекистан присоединился к Конвенции по карантину растений и защите растений

Партнеры

  "

Теги

Реклама