Республика Узбекистан занимает по многим параметрам природно-ресурсного и производственного потенциала весьма важные позиции в мире. В частности, по производству каракуля — на втором, хлопка — пятом, шелка-сырца — шестом месте в мире.
Руководство Узбекистана, осуществляя глубокие социально-экономические и структурные преобразования в народном хозяйстве, помогло дехканам преодолеть господство монокультуры.
На протяжении последних нескольких лет ускоренными темпами наращивается производство зерна и других продовольственных культур. С начала 90-х годов прошлого века по сегодняшний день площади посева хлопчатника сократились с 1.900 до 1.400 тысяч гектаров, а посевы пшеницы на поливных землях увеличились в 5,5 раз с 200 тысяч гектаров до 1.137877 тысяч гектаров. Узбекистан не только достиг зерновой независимости, но и стал экспортером зерна.
2013 год для сельских тружеников Узбекистана был одним из самых удачных за последнее десятилетие. В этом году было произведено около 7 миллионов тонн зерна, что значительно больше, чем было предусмотрено контрактами, заключенными с фермерскими и другими хозяйствами.
Объективно сложившиеся условия, необходимость обеспечения населения хлебом собственного производства потребовали перехода от травопольной системы земледелия к интенсивному плодосменно – пропашному способу ведения отрасли, открывающему возможности для роста производства зерна.
В Узбекистане всегда уделялось большое внимание исследованиям в области сельского хозяйства.
Причем, их отличительной особенностью было сочетание фундаментальных и прикладных исследований, умение выбирать наиболее перспективное направление поиска, предусматривающее и решение фундаментальных проблем и достижение конкретных прикладных результатов с учетом имеющегося научного задела.
Пшеница является важнейшей продовольственной культурой, которая непосредственно связана с продовольственной безопасностью в Республике Узбекистан.
До своей независимости, которая была обретена в 1991 году, Узбекистан в основном был республикой по производству хлопчатника. Пшеница для собственных нужд поступала из других республик бывшего СССР. До 1991 года в Узбекистане выращивали пшеницу на 0,25 — 0,35 млн. га. Тем не менее, после обретения независимости, большие площади, предназначенные для хлопчатника, были переданы для выращивания пшеницы.
В настоящее время в Узбекистане площадь под пшеницу составляет 1,3 млн. га с общим объемом производства более чем 7 млн. тонн в год. Пшеница высевается на поливных и богарных землях.
Также выращивается мягкая и твердая пшеница. Селекцией и семеноводством пшеницы в Узбекистане занимаются Кашкадарьинский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства зерновых колосовых культур, Андижанский институт зерновых и зернобобовых культур на орошаемых землях и их филиалы в областях, а также Узбекский научно-исследовательский институт растениеводства.
В Узбекистане пшеница высевается в пяти зонах
Северная зона. Располагаясь в низовьях Амударьи, она занимает территорию Хорезмской области и Каракалпакстана. Климат здесь не такой как в других равнинных районах Узбекистана, что объясняется положением зоны в переходной полосе между знойными пустынями на юге и холодными полупустынями на севере.
Первое и главнейшее условие возделывания пшеницы в этой зоне – это орошение. Все районированные сорта пшеницы в Хорезмской области и в Каракалпакстане отличаются морозостойкостью. Наступающая быстро весна с максимальной температурой, превышающей уже в апреле +30 С, способствовала отбору и наиболее жаростойких форм. Близкое залегание грунтовых вод обуславливает сильную засоленность сероземных почв древнего орошения, в результате в этой зоне пшеница должна обладать и солеустойчивостью.
Зарафшанская зона. Включает территорию Самаркандской, Бухарской и Навоийской областей. Расположена в нижнем течении реки Зарафшан и имеет однообразный равнинный рельеф.
Климатические условия менее суровы по сравнению с северной зоной. В сочетании с низкой относительной влажностью ветры в теплый период года (летом) часто принимают характер суховеев, называемыми в Узбекистане «гармсилями».
Центральная зона. Располагаясь к северу Кураминского и Туркестанского хребтов, охватывает в основном широкую предгорную полосу бассейнов средних течений Сырдарьи и Зарафшана. Включает территорию Ташкентской, Сырдарьинской и Джизакских областей. Климат в этой зоне наиболее влажный.
Наибольшую опасность представляют весенние заморозки, или возвратные заморозки, как их называют в народе. Предгорные районы с плодородными сероземами, а также достаточные зимне-весенние осадки издавна обусловили в этой зоне посевы богарной пшеницы.
Местные формы пшеницы отличаются высокой засухоустойчивостью, скороспелостью и высокой урожайностью, а озимые сорта – зимостойкостью.
Ферганская зона. Ферганская зона занимает окруженную высокими горами Ферганскую долину, в которой расположены Ферганская, Андижанская и Наманганская области Узбекистана. Замкнутое положение зоны защищает ее от вторжений воздушных масс, приносящих и похолодание.
Южная зона. Охватывает территории Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей.
Отличается от других субтропических районов земного шара континентальностью климата, частым юго-западным иссушающим ветром, называемым в народе «афганцем».
С полной версией статьи вы можете ознакомиться в 10-номере журнала «Экология
хабарномаси-Экологический вестник»
Ж. Турок,
Региональный координатор ИКАРДА по Центральной Азии и Южному Кавказу