Развитие рыбоводства — требование времени

11 февраля, 2013

В проблемных вопросах обеспечения населения ценными продуктами питания важное место отводится рыбе, которая является важнейшим для питания человека источником сбалансированных белков. Существуют медицинские нормы потребления рыбы и рыбопродуктов, без достижения которых нарушаются условия для формирования здорового поколения. Для нашей республики таким нормативом установлено 10-12 кг рыбопродуктов в год на человека, но фактически на душу населения приходится в пределах одного килограмма. В связи с резким сокращением водных ресурсов, поступающих из Амударьи, с 1980 года лов рыбы на Аральском море прекратился.


В 1982 году воды Амударьи впервые не дошли до Арала, что было достаточно для уничтожения биоресурсов. К этому добавилось токсическое загрязнение – в дельте реки аккумулировались дренажные стоки. Озёра и водоёмы подпитывались по остаточному принципу. Минерализация достигла в отдельных водоёмах 14 г/л, а в непроточных зонах и плёсах – более 20 г/л. Рыба, в ответ на высокую минерализацию, загрязнение пестицидами и удобрениями, стала вымирать.
В целях увеличения рыбной продукции и углубления экономических реформ постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 350 «О мерах по углублению демонополизации и приватизации в рыбной отрасли» от 13 августа 2003 года все рыбоводные хозяйства были приватизированы и переданы в частную собственность.
В соответствии с Программой Республики Узбекистан по развитию рыбной отрасли решением комиссии при Совете Министров Республики Каракалпакстан 92-м арендаторам на договорной основе предоставлено 76932,9 га естественных водоёмов сроком на 10 лет.
Протокольным решением Кабинета Министров от 26.12.11 г. №01-03-35-46 на 2012 год установлен улов рыбы всего 3100 тонн, в том числе из естественных водоёмов – 2700, искусственных – 400 тонн. Для дальнейшего развития рыбной отрасли вновь организовано 27 хозяйств. Водоёмы зарыблены 3048,0 тысячами штук сеголеток.
Анализ статистических данных улова рыбы по итогам 2012 года показывает, что ф/х «Эшим-максым» Элликалинского, МЧФ «А.Альфа», «Нассан» Кунградского, ф/х «Даукемпир- Казахдарья», МЧП «Аббаз-палуан» Кегейлийского, МПП «Нукус-Кайрат», МЧП «Аккум-Таллык» Караузякского районов не выловили ни одного килограмма рыбы. Далее ЧП «Варрас-Нукус», МЧП «Аму-Жайхун индустрия» Амударьинского, МЧП «Тамжар», «Сарыкамысазамат» Кунградского, МЧП «Токтамыс Айдын», «Актубабалык кускани», «Казанкеткенбалык» Кегейлийского, ЧП «КК имараткурылыс» Тахтакупырского, КК «Саламат батыр», ЧП «Нариман–Мойнак», МЧП «КК балыкторгсервис» Муйнакского районов за год выловили меньше одной тонны рыбы.
Так, в 2012 году выловлено 1880 тонн рыбы, из них из естественных водоемов – 1242,5, искусственных водоёмов – 637,5 тонны. В инкубационных цехах ООО «Нукусбалык», ФХ «Антика» заготовлено 21 млн штук личинок карпа и растительноядных видов рыб и зарыблены водоёмы.
Снижение объёма улова рыбы из естественных водоёмов является следствием ряда причин. Слабо проводится рыбохозяйственная мелиорация – расчистка русел каналов, других водотоков для облегчения захода на нерест и ската молоди, мало внимания уделено улучшению гидротехнических условий на нерестилищах в водохранилищах и естественных водоёмах. Отсутствие материально-технических ресурсов влияет на проведение организационно-хозяйственных и технических мероприятий, направленных на повышение рентабельности производства, рыбопродуктивности водоёмов. Недостаточно проводится работа по воспроизводству рыбных запасов водоёмов.
На внутренних водоёмах республики, имеющих рыбохозяйственное значение, в значительных масштабах осуществляется браконьерский отлов рыбы, который подрывает рыбные запасы естественных водоёмов. В этой ситуации Государственный комитет по охране природы Республики Каракалпакстан совместно с правоохранительными органами и республиканским налоговым управлением разработали и утвердили план совместных мероприятий на 2012 год по усилению охраны и предотвращению провоза незаконно приобретённой рыбы и рыбной продукции, а также недопущению нарушений природоохранного законодательства в период общего запрета на территории рыбохозяйственных водоёмов, магистральных дорогах, базарах и других местах.
За 2012 год госинспекторами Ресгос-инспекции по охране животного и растительного мира было проведено 286 рейдов, из них 24 – с работниками внутренних дел. В результате, оштрафован 271 человек на 17663,41 тыс. сумов, за причиненный ущерб предъявлен иск 51 человеку на 11004,48 тыс. сумов, за нарушение правил рыболовства 27 дел с иском на 5373,36 тыс. сумов переданы в районные суды, в Аральскую природоохранную прокуратуру передано 3 дела.
Гидрогеологическая ситуация в дельте реки Амударьи крайне нестабильна. Главной причиной является изменчивость потока. В маловодные годы вода практически не достигает дельты, а в многоводный период паводок растягивается на 2-3 месяца. При существующей инфраструктуре Междуреченского водохранилища очень трудно организовать нормальное водоснабжение водохранилищ Муйнакское, Рыбачье, Домалак.
Отметим, что водохранилище одновременно является источником хозяйственно-питьевого водоснабжения населения посёлков, расположенных в непосредственной близости от него, а также служит объектом трудовой деятельности, связанной с рыболовством, животноводством и одновременно определяет экологическую ситуацию прилегающих территорий.
Если в 2012 году для подпитки озёр и водоёмов ниже Тахиаташского гидроузла выпущено 7536,5 млн м3 воды, из них в озёра поступило 7447,07 млн м3 , то из-за незавершения строительства предусмотренных дамбы Жылтырбаского залива, бокового водослива Междуреченского водохранилища 2879,8 млн м3 , а также из 4824,44 млн м3 поступившей в Междуречье воды 2154,4 млн м3 выпущено в другую сторону.
Поэтому для развития рыбоводства и других отраслей сельского хозяйства в дельте Амударьи целесообразно на правительственном уровне при поддержке МКВК Центральной Азии ежегодно обеспечивать подачу речной воды, осуществлять комплексные природоохранные мероприятия по поддержанию и управлению системой озёр и других водоёмов.

Автор: Каипберген ЮСУПОВ, консультант Госкомприроды Республики Каракалпакстан, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Каракалпакстан.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x