Исследователь Алишер Сафаров акклиматизировал сорт граната без косточек. Сейчас ведется работа над его районизированием. Молодой исследователь Алишер Сафаров акклиматизировал сорт граната без косточек. Его проект, посвященный выращиванию этой культуры, в 2012 году на конкурсе инновационных проектов молодых ученых, организованном Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана», получил грант на 43,7 млн сумов.
Магистрант факультета биологии и почвоведения Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека в настоящее время ведет научную работу по биоэкологическим и физиологическим особенностям сортов граната без косточек. Свои теоретические знания он проверяет на практике с дедом Ибодуллой Адизовым в фермерском хозяйстве «Гардиён Ок чашмаси» в Кызылтепинском районе Навоийской области. «С детства я интересуюсь растениями, черенкованием деревьев, — говорит Алишер. — В этой работе примером для подражания служили успешные садоводы — мои дед Ибадулла Адизов и отец Абдукаххар Сафаров. В разбитых ими садах росло множество фруктовых деревьев, в частности, около 20 сортов граната. Каждый раз, лакомясь гранатом, я мечтал, чтобы он был без косточек. Во время учебы в институте мне довелось узнать, что такой вид граната есть за рубежом. Тогда я и поставил перед собой цель вырастить такой же сорт в нашей стране». Три года назад Сафаров привез из Израиля черенки граната без косточек и акклиматизировал данный сорт. «Многие интересуются сортом граната без косточек. Его только-только интродуктировали, то есть акклиматизировали. Сейчас Алишер работает над его районизированием.
Если будет достигнут положительный результат, появится возможность выращивать гранат без косточек и в нашей стране», — говорит доктор биологических наук, профессор Карим Сафаров. Осенью прошлого года на засоленных землях фермерского хозяйства «Гардиён Ок чашмаси» был получен пилотный урожай граната без косточек. Окрас зерен и кожуры плодов получился ярко-красным. Вес одного плода достиг 250-300 г. Сейчас для посадки заготовлено 200 черенков граната. «Нельзя сказать, что гранат абсолютно лишен косточек, — говорит Алишер Сафаров. — Просто они настолько мягкие, что не чувствуются во время употребления. Гранат без косточек, агротехнические условия выращивания которого не отличаются от других сортов, обладает высокой урожайностью, стойкостью к вредителям, рано поспевает. По сравнению с другими сортами его кожура тонкая, но эластичная, поэтому не разрывается и качество не страдает. К тому же гранат дает урожай даже на сильнозасоленных землях или в степных условиях».
Источник: www.gazeta.uz