Употреблять можно прямо в том виде, в котором она есть, тщательно пережевывая зернышки. Вкус специфический – весны, свежести, травы:) Вообще это конечно дело привычки. Если вы в течение недели будете на завтрак съедать пару ложечек пророщенной пшеницы, то через неделю, просыпаясь утром, вы будете кушать ее с тем же удовольствием, с каким до этого выпивали чашечку кофе с бутербродом. Проверено на себе!
Ну а если вы не готовы к столь существенным кулинарным переменам – смолите пшеницу на кофемолке и приготовьте кашу. Для этого нужно залить смолотые зерна кипятком (или кипящим молоком) и дать настоятся, накрыв крышкой, до тех пор, пока каша остынет до комфортной для употребления температуры. В такую кашку можно добавить соль, масло, мед по вкусу. А еще – изюм, курагу, орешки – все, что вы любите.
Кроме того, пророщенную пшеничку добавляют в салаты, супы, фруктовые десерты и даже при выпекании хлеба, например, в хлебопечке. Фантазируйте и не обращайте внимания на скептические взгляды окружающих. Посмотрим, какими они, взгляды, будут через месяц!
В Узбекистане как и во всех странах Центральной Азии блюда из пророщенной пшеницы известны с древних времен. То есть у нас в стране употребляли не только пророщенную пшеницу весной, а готовили из нее прекрасное блюдо «Сумаляк». Обычно его готовят ко дню весеннего равноденствия – 21 марта. Но, в последние годы учитывая спрос на Сумаляк среди населения, его начинают готовить уже в феврале. Сейчас на базарах Узбекистана можно приобрести это не только полезное, но и вкусное блюдо.
По материалам сайта Эко-жизнь подготовил Р.Ибрагимов