Что представляет собой действующее (активное) вещество минеральных удобрений. Как вычислить необходимо количество удобрения на единицу площади?

2 мая, 2013

Действующим (активным) веществом данного удобрения называют ту его часть, которая может быть использована растением. Выражают действующее вещество в процентах. В азотных удобрениях действующим веществом является азот, в фосфорных — фосфор, а в калийных — калий. Действующее вещество обозначают химическим знаком элемента, который содержится в данном минеральном удобрении: азот — N, фосфор — Р205> калий — К20, магний — Mg и т. д. На каждом фабричном мешке с удобрением обозначены наименование удобрения и содержание действующего вещества в нем. Если этих данных на упаковке нет, их следует поискать в специальных справочниках.

Чтобы определить дозу внесения данного минерального удобрения, указанное количество действующего вещества умножают на 100 и полученное произведение делят на процент действующего вещества удобрения.

Следовательно, для того чтобы внести на 1 кв. м площади 18 г азота, нужно использовать 55 г аммиачной селитры. Таким же образом вычисляют дозу внесения и других минеральных удобрений. Для этого необходимо лишь знать процент их действующего вещества и эколько граммов его дается на 1 кв. м.

 ЧТО НАДО ЗНАТЬ САДОВОДУ-ЛЮБИТЕЛЮ ОБ УДОБРЕНИИ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ?

Безусловно необходимыми для плодово-ягодных растений являются следующие химические элементы: углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний и железо. Эти элементы поглощаются растениями в сравнительно больших количествах, поэтому их называют макроэлементами. Некоторые химические элементы необходимы плодово-ягодным растениям в очень небольших количествах, поэтому их называют микроэлементами. К ним относятся бор, марганец, медь, молибден, кобальт и другие. Наиболее часто в почве чувствуется недостаток азота, фосфора, калия и некоторых микроэлементов.

Большинство элементов питания плодово-ягодные растения поглощают из почвы, некоторые (кислород и углерод) получают из воздуха, а водород — из воды.

Плодово-ягодные растения усваивают питательные вещества лишь в растворенном состоянии. Любой питательный элемент, находящийся в почве, должен быть растворен в воде. В противном случае он не может быть поглощен плодовым или ягодным растением. Следует отметить, что в почве элементы питания растворены в воде в очень небольших концентрациях. Отсюда вытекает, что для питания растений необходимо большое количество воды.

Темп усвоения питательных веществ плодово-ягодными растениями зависит от температуры воздуха и влажности почвы. Наиболее усиленный рост плодово-ягодных растений наблюдается весной и в первой половине лета. Именно в этот период потребляется наибольшее количество питательных веществ.

Повышение концентрации почвенного раствора из-за недостатка воды или вследствие увеличения содержания питательных веществ приводит к смущению в развитии плодово-ягодных растений. Поэтому внесение чрезмерно высоких доз удобрений под плодовые и ягодные растения может быть вредным. Например, при избытке азота в почве во вторую половину вегетационного периода древесина растений не вызревает и может вымерзнуть зимой. У молодых деревьев избыток азота приводит к сильному росту побегов и позднему вступлению в плодоношение.

Удобрения, используемые в садоводстве, бывают органическими и минеральными. К органическим удобрениям относятся навоз, компост, навозная жижа и сидеральные культуры. Минеральные удобрения подразделяются на азотные, фосфорные, калийные, кальциевые и микроудобрения. Наиболее ценным и полезным удобрением является навоз.

Удобрения, приготовленные химической промышленностью и содержащие только один, реже — два или несколько элементов питания, называются минеральными. В садоводстве используют следующие минеральные удобрения: азотные, калийные, кальцевные (известковые), марганцевые, борные и другие.

Основным элементом питания, входящим в состав азотных удобрений, является азот. Он содержится в различных формах, ввиду чего и азотные удобрения бывают различных видов: аммиачные (сернокислый аммоний, аммиачная селитра), нитратные (аммиачная селитра), кальциевая (известковая) селитра, калийная селитра и амидные (цианамид кальция и мочевина).

Наиболее эфективными азотные удобрения являются на тех почвах, в которых содержится мало подвижного азота. Меньше всего его в песчаных почвах, несколько больше в серых лесных почвах и больше всего в черноземных почвах. Нет почвы, которая содержала бы такое количество подвижного азота, чтобы плодовые и ягодные растения в течение многих лет могли приносить высокие урожаи. Поэтому на всех почвах надо вносить азот, определяя количество удобрения в зависимости от содержания в почве подвижного азота.

Основными мероприятиями, способствующими лучшему усвоению плодовыми и ягодными растениями азота, являются обработка почвы и поддержание хорошей почвенной влажности. При содержании почвы в чистом от сорняков и рыхлом состоянии и при хорошей влажности находящиеся в почве органические вещества разлагаются и содержащийся в них нерастворимый в воде азот переходит в растворимое и легко доступное для растений состояние.

Содержание растворимого азота повышается при внесении в почву органических веществ.

Для нормального питания плодовых и ягодных растений необходимо, чтобы в почве всегда было достаточно азота. Необходимость регулярного внесения в почву азотных удобрений вызывается и тем обстоятельством, что азотные удобрения почвой не закрепляются и, если не будут использованы плодово-ягодными растениями в короткий срок, могут быть вымыты из верхних в нижние почвенные горизонты. Поэтому азотные удобрения надо вносить в почву несколько раз в течение года. Под молодые плодовые деревья азотные удобрения вносят два раза в год — половину дозы во второй половине апреля и другую половину поздно осенью (во второй половине ноября).

Под плодоносящие яблони 1/3 дозы азота вносят осенью (вместе с навозом, суперфосфатом и сульфатом калия), другую 1/3 дозы вносят весной (перед цветением, если год ‘полный’ и после цветения, если год ‘пустой’) и остальную 1/3 — в конце июня.

Способ внесения азотных удобрений весной, летом и осенью одинаков. Определенное количество азотного удобрения разбрасывают вручную по поверхности почвы, после чего проводят мотыжение или культивацию на небольшую глубину. Для получения полного эффекта от удобрения почва должна быть достаточно влажной. В противном случае азотное удобрение разлагается и аммиак улетучивается.

Крайний срок внесения азотных удобрений под молодые плодовые деревья — вторая половина июня. Обильное внесение азотных удобрений в молодых садах во вторую половину вегетационного периода удлиняет период роста растений и понижает их морозостойкость.

Калийными называют те минеральные удобрения, основным питательным веществом которых является калий. Калий помогает плодовым и ягодным растениям синтезировать сахар и повышает их засухоустойчивость, зимостойкость и сопротивление к грибным заболеваниям. При недостатке калия в плодовых и ягодных растениях наступают различные болезненные изменения. Наиболее распространенным калийным удобрением в Болгарии является сульфат калия (сернокислый калий).

Все калийные удобрения растворимы в воде. Они закрепляются и остаются в почве в том месте, куда внесены. Степень неподвижности калийных удобрений зависит от типа почвы. На легких песчаных почвах они закрепляются слабее, а на тяжелых прочнее и остаются неподвижными. Принимая это во внимание, на тяжелых, почвах калийные удобрения следует вносить осенью на значительную глубину, а на песчаных — весной, заделывая их мелко.

Калийные удобрения вносят осенью вместе с навозом и фосфорными удобрениями под основную обработку почвы.

Наиболее низким содержанием калия отличаются песчаные и торфянистые почвы. Поэтому в садах, посаженных на таких почвах, надо использовать повышенные дозы калийных удобрений. Серые лесные почвы богаты калием, поэтому плодовым деревьям, растущим на таких почвах, калийных удобрений следует давать немного.

В древесной золе содержится много различных элементов питания, но больше всего калия — около 10%. Поэтому золу можно использовать в качестве удобрения, в особенности в качестве заместителя калийных удобрений. Древесная зола содержит также в своем составе целый ряд микроэлементов — бор, марганец и другие, кроме того в ней содержится и известь.

Содержание питательных веществ в древесной золе зависит — от породы деревьев из которых она получена. Зола деревьев лиственных пород содержит больше питательных веществ, чем зола хвойных древесных пород. Зола молодых деревьев и веток богаче питательными веществами, чем зола старых и толстых деревьев.

Минеральные удобрения, основным питательным веществом которых является фосфор, называют фосфорными. В садоводстве применяют различные виды фосфорных удобрений — суперфосфат, фосфоритная и костяная мука, двойной суперфосфат. Они различаются между собой как по содержанию фосфора, так и по степени растворимости в воде. Важным свойством фосфорных удобрений является то, что они прочно закрепляются почвой. Поэтому для более полного использования плодовыми растениями, фосфорные удобрения при внесении следует глубже заделывать в почву. Для использования в саду следует предпочитать фосфорные удобрения в гранулированном виде.

Растворимые в воде фосфорные удобрения можно использовать как на кислых, так и на щелочных почвах. Труднорастворимые фосфорные удобрения (фосфоритная и костяная мука) применяют преимущественно на кислых почвах. В кислой почве фосфор становится доступным растению лишь под воздействием почвенных кислот или кислот, выделяемых корнями плодово-ягодных растений. Поэтому внесение нерастворимых фосфорных удобрений в повышенных дозах не вредит плодовым и ягодным растениям, а обеспечивает их на более продолжительный период, чем при внесении суперфосфата, фосфором.

Эффективность применения фосфорных удобрений в большой степени зависит от частоты внесения их в почву и от количества используемых органических удобрений (навоза и других). Подвижность же фосфорных удобрений зависит от свойств почвы. На усвоении фосфора плодовыми растениями сказывается система содержания почвы в саду

Внесение фосфорных удобрений всегда связано с глубокой обработкой почвы. Внесение фосфорных удобрений производят осенью. Сначала их разбрасывают по поверхности почвы, а затем почву перекапывают на глубину 18-22 см. Перекопку около деревьев следует проводить параллельно корням (рис. 82). Под плодовые деревья летом фосфорные удобрения не вносят.

В повышенных дозах фосфорные удобрения вносят при подготовке почвы под закладку сада. В этом случае следует предпочитать труднорастворимые фосфорные удобрения (костяную или фосфоритную муку) в смеси с суперфосфатом.

В кислых почвах порошковидный (негранулированный) суперфосфат переходит в неусвояемое для плодово-ягодных растений состояние. Чем лучше суперфосфат размешен с почвой, т. е. чем полнее его соприкосновение с почвой, тем менее усвоим становится он для растений. Во избежание этого явления суперфосфат гранулируют в форме мелких зерен (гранул) диаметром в 3-4 мм. В гранулированном виде суперфосфат имеет меньший контакт с почвой и может быть использован растениями более продолжительное время. При приготовлении компостов полезно к используемым для этой цели отбросам прибавлять суперфосфат.

Корневая система плодоносящего плодового дерева охватывает всю площадь под деревом и выходит приблизительно на 0,5 м извне проекции кроны. Поэтому удобрения надо вносить на эту площадь около дерева.

Для того чтобы определить какое количество удобрений необходимо на одно дерево, нужно знать площадь, на которую будет внесено удобрение. Для этого к диаметру кроны прибавляют единицу и умножают на 3,14. После этого полученную площадь в кв. м умножают на дозу удобрения на кв. м. Для облегчения в таблицах 4 и 5 приводятся необходимые количества минеральных удобрений для молодых деревьев с различным диаметром приствольного круга.

Когда почва хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, а сама посадка проведена правильно, в течение первых двух лет деревья обычно не удобряют. После этого под молодые плодовые деревья вносят минеральные и органические удобрения, как указано в таблицах 4 и 5.

Низкие дозы применяют на богатых, а высокие — на бедных почвах.

Слежавшиеся минеральные удобрения перед употреблением следует хорошо размельчить и просеять через сито с отверстиями в 3-5 мм, так как внесенные в почву крупными кусками они не могут быть полностью использованы плодово-ягодными растениями. Калийные и фосфорные удобрения можно просевать через более редкое сито. Размельчение удобрений проводят деревянным молотком, который каждый может легко сделать.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x