Развитие садоводства и виноградарства в горно-предгорных районах

10 августа, 2013

Одним из крупных резервов в увеличении производства фруктов и винограда является освоение под сады и виноградники земель в горных и предгорных районах, без ущерба для зерновых и других культур. Необходимость освоения под сады и виноградинки горных и предгорных районов диктуется тем, что ограничены поливные земли, в этих зонах можно получить экологически чистую продукцию и быстро поднять экономику хозяйств, превратит!, экономически слабые хозяйства в интенсивные хозяйства, рационально в эффективно использовать людские ресурсы.

Освоение горных и предгорных районов под сады и виноградники не влияет отрицательно, а развитие других отраслей — животноводство, зерновые культуры, а наоборот’ все отрасли будут дополнять друг друга и развиваться в органическом сочетании. Причем под сады и виноградники будут осваиваться те земли, на которых зерновые культуры выращивать нельзя и эконом и чески невыгодно.

Природные условия горных и предгорных районов Узбекистана благоприятны для развития садоводства и виногратарст ва.

В условиях гор и предгорий выращиваются фрукты и виноград высокого качества, красивой формы и окраски, с высоким содержанием сахара. Здесь также имеются благоприятные условия для выращивания орехоплодных культур. Применяя рекомендованную наукой технологию, правильный подбор сортов при использовании даже частичного орошения, экономические показатели садоводства и виноградарства в горно-предгорных районах значительно возрастают.

Обследования, проведенные Институтом им. Р.Р. Шредера и его научными учреждениями, показали, что для садов и виноградников в горных и предгорных районах пригодны 3 категории земель.

1 категория — это орошаемые земли с неровным рельефом, на которых нельзя выращивать зерновые культуры. На этих землях, при наличии людских ресурсов, можно получать высокие урожаи фруктов и винограда. Сады и виноградники закладываются контурным методом.

2 категория — это полубогарные земли с ограниченным орошением в сочетании с атмосферными осадками.

3 категория — это богарные земли, где сады и виноградники обеспечиваются влагой за счет атмосферных осадков от 500 до 700 мм в год.

Перспективы дальнейшего развития садоводства и виноградарства и значительного увеличения производства фруктов и винограда в горных и предгорных районах требуют рационального размещения плодовых пород и винограда, где можно эффективно использовать под сады и виноградники земли для получения высоких урожаев.

Перспективными для товарного садоводства и виноградарства горными зонами Узбекистана являются: предгорная зона Ферганской долины, склоны юго-западного Тянь-Шаня, Бостанлык и Паркет Ташкентской области, горные часто Самаркандской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей.

Одновременно в предгорно-горных районах можно развивать садоводство и виноградарство, как сырьевую базу винодельческой и плодоперерабатывающей промышленности, где имеются перерабатывающие предприятия.

Разработана технология возделывания плодовых пород и винограда специфическая для горно-предгорных районов — это обработка почвы, включающая осеннее глубокое рыхление для накопления влаги, обрезка, внесение удобрений и др. агроприемы, рекомендован сортимент плодовых пород и винограда с учетом высоты над уровнем моря и экспозиции склонов.

Применение рекомендуемой технологии позволит при освоении в ближайшие годы 50 тыс. га земель получить не менее 500- 600 тыс. тонн экологически чистой плодово-виноградной продукции без ущерба для производства зерновых культур.

Развитие садоводства и виноградарства в горно-предгорных зонах будет способствовать рациональному использованию земельных и людских ресурсов, укреплению экономики хозяйств этих зон.

Капельное орошение. Земля и вода являются основными средствами производства в сельском хозяйстве. Водные ресурсы а бассейнах Амударьи и Сырдарьи, при современных технологиях полива, полностью исчерпаны. Поэтому развивать садоводство и виноградарство за счет расширения площадей в значительных масштабах нельзя.

Одним из недостатков нынешней технологии бороздкового полива является высокий расход воды, а также трудность регулирования водоподачи в зависимости от потребности растений и поддержания оптимального уровня влажности в корнеобитаемой зоне насаждений. Сейчас, в среднем при бороздковом поливе расход воды на 1га составляет 5-6 тыс. м3 или 160-170 м3 на 1 ц продукции.

В комплексе мероприятий по повышению эффективности садов и виноградников, рациональному использованию водных ресурсов, повышению урожайности большое место отводится капельному орошению.

Значительные преимущества капельного орошения заключаются в экономии оросительной воды и удобрений, сокращении потребности в рабочей силе. При капельном способе отпадает необходимость накопления больших количеств воды в почве. Влаги в нее подается столько, сколько нужно растениям в данное время. Это дает возможность проводить поливы малыми нормами. При этом в молодых посадках многолетних насаждений увлажняемая поверхность составляет не более 10%, а в плодоносящих не превышает 30-35% поверхности почвы. В капельных системах практически отсутствуют потери воды на сброс и сток, которые при поверхностном поливе достигают 30-40% от оросительной нормы.

Локальная подача воды и питательных веществ в корнеоби- таемую зону растений обеспечивает благоприятный водно-воздушный режим растений, что способствует повышению урожайности и качества продукции.

В капельных системах довольно широко распространен прием — внесение удобрений вместе с поливной водой. Для этого они оборудуются гидроподкормщнками. Рекомендуется применять только хорошо растворимые вещества — сульфат и нитрат аммония, мочевину, нитрат калия и др. Вносить следует также микроэлементы. Капельные системы легко поддаются автоматизации, что позволяет осуществлять контроль за нормами подачи воды, удобрений, пестицидов, засорением капельниц.

В Институте им. Р.Р. Шредера проводили многолетние опыты по применению капельного орошения в садах и виноградниках. Урожай в опытах во всех трех вариантах с НПВ в 60%, 70% и 80% был больше, чем на контроле. При капельном орошении производительность труда была выше, чем на контрольном участке, а расход воды на единицу продукции на 72-55% ниже. Вегетационный бо- роздковый полив проводили в мае, июне, июле, августе и сентябре с оросительной нормой 3520 ма/га, а капельный, соответственно, 990, 1356 и 1550 м , исходя из потребности растений в воде. Самый высокий процент крупных и средних плодов (93 %) отмечен в варианте с влажностью 80% НПВ. С каждой стороны дерева на расстоянии 60-70 см устанавливалось по одной капельнице. Это позволяло равномерно обеспечивать растения водой.

Количество операций в вегетационный период при капельном орошении заметно уменьшается, вместо 5-6 культивации требуется только 2, отпадает потребность в нарезке поливных борозд, поделке борозд, снижается засорение почв сорной растительностью за счет очистки воды от ее семян в фильтрах.

Капельное орошение позволяет экономить не только воду, но и сократить затраты труда на 25-30%, горючего в вегетационный период, связанное с уходом за насаждениями в 2-3 раза. Капитальные вложения в систему капельного орошения окупаются в равнинной зоне за 2-2,5 года, а на склоновых землях с пересеченным рельефом ~~ за 4-5 лет. Особенно эффективно капельное орошение при освоении склоновых земель с пересеченным рельефом под сады и виноградники, где другие способы полива часто неприемлемы из-за ирригационной эрозии почв. Затраты на такое орошение окупаются через 5-6 лет после вступления насаждений в плодоношение.

Р.М.Ризаев

к.х. фанлари номзоди,

Р.Р.Шредер номли БУВИТИ,

мева-узумларни куритиш ва

саклаш булим бошлиги, доцент.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x