Рыба в жизни человека имеет огромное значение, являясь важнейшим видом белкового продукта. В мясе рыб содержатся, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы. В одном килограмме этого продукта содержится 1200-1400 калорий. Используя рыбу как важнейший пищевой продукт, мы не должны забывать и об её охране.
Загрязняя водоемы, человек нарушает условия размножения и обмен веществ у рыб, гибнут кормовые организмы. Создавая грандиозные сооружения на реках, подчиняя своей воле их стремительный бег, человек забывает, что без его помощи речным обитателям трудно справится с натиском платин, водозаборов и других гидротехнических сооружений.
Бережное отношение к рыбным богатствам родного края, проведение мероприятий по их увеличению — это ведущее начало во всей деятельности хозяйственных организаций эксплуатирующих водоемы. Рыбные запасы – это общенародное богатство нашего родного края, требующее заботливого отношения к себе, разумного использования, хозяйской заботы об их воспроизводстве.
Использование рыбных запасов необходимо проводить с учетом не только потребностей сегодняшнего дня, но и расширенного воспроизводства для будущего поколения.
Представители рыбоводного мира распространены практически во всех водоемах, населяя как пресные, так и соленые воды. В современном мире насчитывается около 22 тысяч видов.
У рыб удивительный образ жизни. Они приспособлены откладывать икру в толще воды, на водных растениях, камнях, и в песках, а так же под панцири моллюсков и других водных субстратах. Количество икры у различных видов рыб колеблется от нескольких икринок до 1,5 – 2 мл. шт., а размер созревших икринок от 2 мм до 3,5 4,0 мм.
Большинство пресноводных рыб откладывает икру весной и летом ( сазан, вобла, лещ, туркестанский усач, судак, самаркандская храмуля и др). Варьирует по времени и продолжительность нереста. У одних рыб он заканчивается в течение одной двух недель, а у других продолжается от 2 до 3 месяцев. Различно и время созревания рыб. Некоторые виды рыб созревают на втором и третьем году жизни ( сазан, вобла, лещ, судак и др), а есть виды созревающие в 20-25 лет (белуга).
Из всего многообразия рыб в водоёмах Узбекистана обитает 73 вида относящиеся к 17 семействам (Каримов-2008г.). Из них 15 видов, являются промысловыми из которых наиболее доминирующими являются ( сазан, вобла, судак лещ и сом).
С ухудшением водного режима и недостаточностью должного качественного зарыбления естественных водоемов, численность и видовой состав ихтиофауны из года в год уменьшается. Необходимость сохранения рыбных ресурсов осуществлялась с древних времен. Реки и озера считались священными местами, где нерестилась рыба и нагуливалась ее молодь. В Индии, например, совершенное рыболовное гражданское законодательство, относится 246 г. до н.э. Этот закон был посвящен охране животных ресурсов, в том числе и рыб. В этом немаловажном документе того времени был включен пункт по охране рыбных запасов, который гласил « Об оказании помощи молоди пресноводных промысловых рыб Индии».
В России специальное рыбохозяйственное законодательство появилось при Петре 1. А в 1743г. в Астрахани была создана так называемая специальная «рыбная контора» для надзора за рыбным промыслом.
В настоящее время даже не искушенному в вопросах охраны природы человеку знакомы выражения: « сохранение ареала, загрязнение и уничтожение среды обитания редких и исчезающих видов животных». Возьмем, к примеру, обитателей наших водоёмов. Здесь влияние человека на природные рыбные запасы весьма разнообразны.
Создавая гидросооружения на реках, мы нарушаем условия воспроизводства проходных рыб (белый амур, толстолоб, усачи и др.) так как преграждается доступ к местам её размножения. С образованием водохранилищ, на реках резко меняется режим стока, что также изменяет условия естественного воспроизводства рыб.
А многие ли сегодня слышали о такой рыбе как большой и малый Амударьинский лопатонос, Аральский шип? Вряд ли. Эти виды, особенно шип в пределах Узбекистана уже не встречаются. Ещё в 80–е годы прошлого века они были включены в Красную книгу Узбекистана, но к сожалению, это не дало положительных результатов. За последние годы ХХ–го столетия два экземпляра шипа длинной 39 см. весом 978гр. были добыты в 1995году в канале АБМК-1 на территории Бухарской области. В настоящее время, какие либо сведения об этих видах рыб, пока отсутствуют. Только в 2011году вышла книга ( Мирабдуллаев, Мирзаев, Кузметов,2011г.) «Узбекистон ва кушни худудлар баликлари аникланганлиги», где дается краткая характеристика биологии большого и малого Амударьинского лопатоноса и их значение. Эти виды являются эндемиками Аральского моря. Количество исчезающих видов рыб внесенных в Красную книгу РУз. на сегодняшний день составляет 18 видов, это Аральский лосось, Аральский шип, щуковидный жерех, Аральский усач, туркестанский усач, туркестанский сомик, чуйская остролучка, большой и малый лопатонос, Аральский шип (Жалдосова, 2001г.)
В начале 1960г ХХ века с целью улучшения биомелиоративного состояния ирригационных каналов и озёр в Республике, были акклиматизированы дальневосточные растительноядные рыбы такие, как белый и черный амур, белый и пестрый толстолобик. За прошедший период с момента акклиматизации эти виды широко расселились в бассейнах Аральского моря. Среди них наибольшее распространение в промысловом значении приобрели белый амур, белый и пестрый толстолобик. Их доля в рыбном промысле Республики Каракалпакстан в 1995-1999гг составляла 25,4-66,5% (Жолдосова, 2001г.)
Особенностью биологии этих видов является то, что они растут и нагуливаются в озерах, водохранилищах, каналах, коллекторах, а для икрометания заходят в реки и поднимаются довольно высоко до притоков рек, для того чтобы выметать в прозрачной, пресной воде богато насыщенного кислородом плавучую икру. Икра этих видов рыб оплодотворяется и развивается в толще речного потока и сносится течением вниз, в бассейны Арала.
Поэтому для нормального протекания нереста необходимы определенные скорости течения (1,0-1,7м/сек) при высоком уровне воды, от чего и будет зависеть массовая покатная миграция икры и личинок в низовья Амударьи через каналы в бассейны (Тудакульского, Шоркульского водохранилищ). Это потомство принадлежит к тем представителям, которые обитают в гидрографической системе среднего течения реки. Что же касается рыб обитающих в Амударьинском бассейне (Тудакульского, Шоркульского, Талимарджанского водохранилищ) то они не имеют выхода к местам размножения из-за несогласованности и контроля работы рыбоходных шлюзов. Препятствием для выхода половозрелых рыб являются так же гидротехнические сооружения, возведенные на многих ирригационных каналах связанных с водохранилищами, озерами, с местами их нагула и созревания. Установлено, что далеко не все выметанные икринки доживают до взрослых рыб, даже при наличии оптимальных для этого условий, выживаемость составляет около 0,1% от общего количества икры. Около 90% потомства гибнет в первые 7-10 дней после (вылупления). По литературным данным из 100тыс. оплодотворенных икринок сазана, леща, до взрослого состояния доживают всего лишь от 16 до 45 особей. Эти цифры должны заставит задуматься руководителей фермерских рыболовных хозяйств и всех тех, кто теми или иными запрещенными способами старается выловить рыбу в нерестовый период или препятствует икрометанию.
Икра рыб драгоценное вещество созданное природой для последующего развития организма и продолжения рода может быть безрассудно растоптана нерадивыми «горе – рыбаками», стряхнута или смыта с орудий браконьерского лова и погублена.
Лов нерестящихся рыб недопустим, поскольку влечет за собой бессмысленную гибель будущего потомства, наносится огромный урон рыбным запасам в целом!
Как известно, молодь рыб долгое время придерживается мест нерестилищ (литоральной зоны). Обычно это не глубокие места прибрежные участки водоема. Из-за небольшой глубины они легко прогреваются солнцем, в них хорошо развивается корм для подрастающей молоди рыбы. На территории Бухарской области такими мелководными озерами являются Кумсултон, Каракир, Зикри, Тузган. Другая проблема мелководных водоемов, это не стабильный гидрологический режим. Основные участки, на которых происходит нерест, в июне, июле месяце пересыхают, и все, что в них было живое, становится добычей птиц или просто гибнет без воды. В такой ситуации чаще всего оказывается молодь сазана, воблы, леща, судака. Много молоди рыб сносится водой и может погибнуть при резком сбросе уровня воды на водохранилищах. Ни какие меры по охране рыб в период нереста, вряд ли дадут хороших результатов, если будут не соблюдаться и другие немаловажные требования культурного хозяйства, а особенно охрана молоди промысловых рыб!
Забирая почти всю воду из водохранилищ, человек не учитывает интересы рыбного хозяйства, а это является еще одной из причин подрывы рыбных запасов.
К примеру, с 1990 года поступления сбросовых вод в озеро Дингизкуль было прекращено. Озеро водной площадью в 50тыс.га на сегодняшний день снизилось до 30тыс.га. С уменьшением уровня увеличилась в воде концентрация соли до 15-20гр/л. что пагубно отразилось на рыбопромысловых объектах в целом. Хотя в1970-1990 годах с оз.Дингезкуль добывалось 450-500 тон товарной рыбы(Абдуллаев,1989г). В настоящее время промысловый лов рыбы на озере практически не ведется. Следующее на очереди по аналогичным причинам становится оз. Аяк Агитма. Начиная с 2010года уровень воды на озере начал снижаться. В 2013 году уровень воды сократился на 30-40% от общей площади водоема. Исчезла литоральная зона, на который проходил основной нерест рыбы. С использованием неводного лова, дно пелагической зоны полностью очистилось от мягкой высшей водной растительности (рдест, роголистник, хара). В такой среде нарушается нерест фитофильных рыб таких, как сазан, вобла. На оз. Аяк Агитма добывалось до 250-300 тон рыбы в год, в настоящее время в год вылов рыбы не превышает 40-50 тонн. Падение уровня воды в озере привело к резкому сокращению численности сазана, воблы, и судака и повлияло на изменение развития полового цикла, который протекает в двух направлениях. С одной стороны меняется длительность и календарные сроки, т.е. нерест может протекать в более ранние сроки, с другой стороны в результате массового рассасывания созревших половых клеток у одних рыб имеющих единовременный тип икрометания изменяется количество порций в течение данного нерестового периода.
Детально анализируя развитие стадии зрелости половых желез самок сазана в нерестовый период (апрель-июнь), а так же изучая участки нерестилищ на оз. Агитма, было установлено, что в 2012 – 2013 годах сазан отметал только первую порцию икры, следующие порции икры вероятней всего попросту рассосались. При определении видового состава мальков рыб оказалось, что до 80-90% образцов составили судачки, количество мальков сазана и воблы было наименьшим.
Таким образом, снижение объема воды, сокращение площади, и растянутость нерестового периода на оз. Агитма привело к уменьшению численности ихтиофауны. Уменьшение объёма воды стало причиной увеличения концентрации соли до 12-15г/л. Для сохранения и восстановления рыбных богатств озер Денгизкуль и Агитма, необходимо провести мониторинг с участием сотрудников Узбекского научно-исследовательского центра по развитию рыбоводства. По результатам исследования гидробиологии и ихтиологии водоемов рассмотреть вопрос о временной консервации оз. Агитма на три года с 2014 по 2017 г. в период которого добиться и контролировать обязательное поступление воды до 8-10куб.м/сек и ежегодное зарыбление качественным посадочным материалам.
В Законе о воде и водопользовании Республики Узбекистан статья 61. гласит:
« При эксплуатации гидротехнических и других сооружений на рыбохозяйственных водоемах должны своевременно осуществляться мероприятия, обеспечивающие сохранение рыбных запасов и условия для их воспроизводства.
В местах нереста и зимовальных ям на рыбохозяйственных водоемах не допускается сбрасывание грунта и проведение других работ, отрицательно влияющих на состояние рыбных запасов и условия их воспроизводства.
Забор воды из рыбохозяйственных водоемов для промышленных целей, орошения и других нужд может производиться только при условии установки по согласованию с органами по охране природы специальных приспособлений, исключающих возможность попадания рыбы водозаборные сооружения».
Но всеми ли соблюдаются данные требования, и сколько рыбы гибнет на полях при бесхозяйственном подходе к общенародному делу сохранения и воспроизводства рыбных ресурсов.
Не маловажным фактом сохранения рыбных запасов, является и проводимая работа по пресечению варварского способа вылова рыбы с помощью электроудочек, при которой огромную помощь в работе оказывает сознательность рыболовов любителей, оперативно информирующих инспекторов по охране животного мира и оказывающих помощь в задержании браконьеров. Использования телефона доверия по пресечению подобных фактов необходимо внедрить на всей территории Республики, ведь армия рыболовов любителей многочисленна, их помощь по настоящему ощутима, так как рыболовами любителями зачастую посещаются места (коллектора, каналы и т.д.) которые инспекторами не всегда контролируются.
В целях рационального рыбохозяйственного освоения водоемов необходимо:
Хотелось бы надеяться, что руководители рыболовных и рыбоводных предприятий, а также и другие природопользователи вывели бы начатое дело на достойный престижный уровень, когда рыбная продукция будет доступна для любого гражданина республики, не зависимо от его социального статуса.
Рыбные запасы – общенародное богатство, требующее заботливого отношения к себе, разумного использования и хозяйственной бережливости.
Д.С.Ниязов к.б.н. — доцент
А.Б.Ниязов — председатель Бухарского областного комитета по охране природы
А.Б.Казаков- начальник областной инспекции по охране животного и растительного мира
А.М.Кабылов- магистр ихтиологии и гидробиологии Бух.ГУ