Нью-йоркский стартап Exo (Exoprotein), занимающийся производством энергетических батончиков из сверчков, привлек $1,2 млн инвестиций.
В Exo вложились фонды Start Garden и Collaborative Fund, специализирующиеся на сотрудничестве с инновационными компаниями, а также автор бестселлера «Как работать по 4 часа в неделю» Тимоти Феррис. Стартап направит полученные средства на расширение производства, ассортиментного ряда и на наём персонала.
Ранее Exo уже получала $140 тыс. от бизнес-акселератора AccelFoods, поддерживающего производителей фасованных пищевых продуктов.
Стартап Exo был запущен в 2013 году выпускниками престижного Брауновского университета Грегом Севицем и Габи Льюисом. Главная цель компании — популяризация потребления насекомых в целях решения проблемы глобальной продовольственной безопасности. Насекомые — это источник легкоусвояемого белка, однако для их разведения не требуется столько площадей и корма, как для сельскохозяйственных животных, а репродуктивный цикл сверчков гораздо короче, чем у свиней и коров, подчеркивают в Exo.
При этом по содержанию белков на 100 граммов животного материала сверчки в разы обходят мясо и птицу. Для изготовления одного батончика Exo используется около 40 сверчков. Пищевая ценность на 100 г продукта: энергетическая ценность — 270 – 300 калорий, белки — 10 граммов, жир — 14 – 20 граммов, клетчатка — 5 – 7 граммов.
Первая партия батончиков Exo — со вкусами «Кокос», «Яблоко и корица», «Арахисовое масло», «Черника и ваниль» — была выпущена в количестве 50 тыс. единиц. В планах компании — увеличить производство до сотен тысяч. По словам Севица и Льюиса, они в курсе предубеждения потребителей против продуктов из насекомых, но их это не смущает. «Как только скептики преодолевают первичное отторжение, они становятся нашими постоянными покупателями», — отметил Льюис.
Источник: www.iBusiness.ru