В 2014 году в Самаркандской области произвели 580 тонн рыбы. В этом году за счет создания почти полусотни новых рыбоводческих хозяйств запланировано увеличить этот показатель почти в два раза. Одни из самых перспективных проектов – рыбоводы работают над увеличением производства сома и форели, а также разрабатывают технологию по выращиванию осетровых для получения черной икры.
Для реализации проектов областной хокимият поставил конкретные задачи перед соответствующими организациями. Особое внимание при этом решили уделить прекращению завоза мальков и кормов, налаживанию их производства на местах, а также вопросам расширения инкубационных цехов в Каттакурганском, Самаркандском и Пахтачийском районах.
Более чем на 110 гектарах запланировано создать искусственные водоемы. Сегодня уже ввели в эксплуатацию водоемы, занимающие свыше 50 гектаров. Здесь уже начали подготовку к разведению различных видов рыбы. До конца года ее производство намечено увеличить до 1,2 тысячи тонн. 70% рыбы, реализуемой на рынках страны и выращенной отечественными фермерскими хозяйствами, составляют белый амур, карп, белый и пестрый толстолобик.