В 2015 году соевое масло потеснило подсолнечное с рынка Северной Африки

2 февраля, 2016

Одним из важнейших элементов системы сбалансированного питания населения являются растительные масла. Растительные масла используются, как непосредственного употребления в пищу, так и производства на его основе продукции дальнейшей переработки: маргаринов, жиры специального назначения, майонезов, соусов и др. Одной из важнейших предпосылок развития производства масличных культур является устойчивый рост спроса на растительные масла, являющиеся одновременно и продуктом питания и сырьем для промышленности.

Сегодня в мире ежегодно производится 150 млн. т растительных, из которых на мировом рынке реализуется лишь 62 млн. т. На долю основных четырех видов масел — подсолнечного, соевого, рапсового и пальмового — приходится 90 % всей мировой торговли и 75 % всего объема производства растительных масел. Лидирует в этой группе пальмовое масло, около 80 % которого ежегодно экспортируется. За ним следует подсолнечное масло с экспортом в 35 % всего производства, далее – соевое с 25 %-ой долей экспорта. Объем поставок рапсового масла составляет 12 %.

[1]

Соевое масло – наиболее распространенный вид растительного масла в странах Западной Европы, в США, Японии и Китае. На соевое масло приходится около 30% производимого в мире растительного масла, а из применяемых в кулинарии оно составляет порядка 80%, отмечает agronews.uz.

При этом, по мнению экспертов портала АгроXXI .ru существует устойчивый тренд снижения доли подсолнечного масла в структуре производства растительных масел (в 2011 году на его долю приходилось 77% рынка, против 87% двумя годами ранее). В то же время бурный рост производства соевого масла (с 6% в 2009 году до 17% в 2011 году).[2]

И эти данные подтверждают данные аналитиков Oil World (Германия) на одном из локальных рынков, в 2015 года страны Северной Африки переориентировались с закупок подсолнечного масла на импорт соевого ввиду увеличения ценовой премии между указанными маслами. Как сообщает сайт  apk-inform.com, поставки продукта переработки подсолнечника в данном направлении снизились до самого низкого уровня за много лет – 326 тыс. тонн, что приблизительно на 60% уступает результату 2014 г..   Основное сокращение поставок продукции наблюдалось в направлении Египта – до 220 (676) тыс. тонн. Алжир импортировал 64 (83) тыс. тонн подсолнечного масла. В свою очередь, импорт соевого масла в 2015 г. странами Северной Африки возрос с 1,37 до 1,65 млн. тонн, из которых 0,75 млн. тонн было поставлено из ЕС, по 0,28 млн. тонн – из Аргентины и России и 0,16 млн. тонн – из Бразилии. В частности, в Египет было импортировано 469 (182) тыс. тонн продукции, Марокко – 429 (438) тыс. тонн и в Алжир – 615 (625) тыс. тонн. Что же касается импорта пальмового масла в Северную Африку, то он остался примерно на уровне прошлого года – 1,17 (1,13) млн. тонн, из которых в Египет было поставлено 0,84 (0,88) млн. тонн.


[1] Енцова А. Основные тенденции рынка масел / А. Енцова // Продвижение Продовольствия. PROD&PROD. – 2011. — №3. www.habeas.ru/prod/2011/03/rastitelnyj-biznes

[2] Анализ рынка кукурузного и рапсового масла в России // АгроXXI: новости, аналитика, комментарии.  http://www.agroxxi.ru/ monitoring-selskohozjaistvenyh-tovarov/analiz-rynkakukuruznogo- i-rapsovogo-masla-v-rosi.html

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x