Соя — зернобобовая культура номер один в мире: по объемам производства, многофункциональному значению, уникальному составу семян и т.д. По мнению большинства экспертов сое и продукции из нее суждено быть самым главным источником белка для потребления человеком в 21 веке. Из всех растительных масел соевое обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%. Оно содержит жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты, токоферол, являющийся природным антиоксидантом, и лецитин, регулирующий обмен холестерина.
Линолевая и линоленовая кислоты, подобно аминокислотам, не синтезируются организмом человека и потому являются незаменимыми. Еще одно достоинство в копилку пользы сои, добавили ученые Университета Халла. Они получили доказательства, что пища, богатая соевым белком и изофлавонами, защищает женщин от остеопороза в период менопаузы. Остеопороз — заболевание, при котором кости становятся хрупкими в результате потери костной ткани. В результате развития остеопороза в мире ежегодно происходит 9 миллионов переломов. У женщин потеря костной массы происходит особенно интенсивно в первые несколько лет после менопаузы и подобное состояние — следствие пониженной выработки эстрогена. Соевые продукты содержат химические вещества изофлавоны, которые по своей структуре схожи с эстрогенами, а значит могут предотвратить развитие остеопороза у женщин в период менопаузы и после нее. Ученые обнаружили, что женщины, соблюдавшие диету с содержанием сои, имели низкий показатель хрупкости костей, кроме того, у них уменьшилась вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи отметили, что 66 мг изофлавонов, поступающих в организм с соевыми продуктами, эквивалентны ежедневному рациону жителей восточных стран, рацион которых преимущественно состоит из сои.