Во всем мире стремительно растет потребление рыбы. Сегодня на каждого жителя планеты приходится 20,5 кг рыбопродуктов, в то время как 60 лет тому назад этот показатель составлял менее 10 кг. Эта тенденция сохранится и в течение следующего десятилетия.
Такие данные приводятся в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры». В этом году он посвящен управлению рыбным хозяйством.
Согласно прогнозам, изложенным в докладе, к 2030 году общий объем мирового производства рыбы и рыбопродуктов достигнет 204 млн. тонн. Это на 15 процентов больше показателя 2018 года.
Рыба является необходимым и полезным продуктом в продовольственной корзине жителей всех стран. Она — прекрасный источник белка и необходимых питательных микроэлементов. К 2030 году в среднем каждый человек будет потреблять 21,5 кг рыбы в год.
Такое повышение спроса на рыбу, по мнению экспертов, требует рационального управления рыбными запасами и развития сектора аквакультуры, на который уже сегодня приходится 46 процентов общего производства рыбы.
Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй напомнил, что рыба и другие морепродукты являются одними из самых полезных продуктов питания на планете. К тому же их производство – одно из наименее вредных для окружающей среды. В последние годы фермеры активно используют пруды и другие водоемы для искусственного разведения рыбы. Такой подход позволяет, с одной стороны, удовлетворить растущий спрос на морепродукты, а с другой — защитить от чрезмерного вылова дикие популяции рыбы и сохранить их ценное генетическое разнообразие.
Авторы доклада с удовлетворением отмечают постепенное налаживание эффективного управления рыбным хозяйством. Это приводит к восстановлению рыбных запасов в океанах и морях. Однако проблемы все еще сохраняются. Так, на сегодняшний день более 34 процентов улова было получено методами, нарушающими биологический баланс подводного мира. Особенно тревожная ситуация сохраняется в Средиземном и Черном морях, где чрезмерный вылов, в том числе браконьерство, приводят к серьезному истощению рыбных ресурсов.
Эксперты ФАО призвали государства контролировать рыбный промысел и предпринимать меры по защите и сохранению ценных рыбных ресурсов.
Авторы нового доклада предупредили, что рыбное хозяйство серьезно пострадает в результате пандемии COVID-19. В результате введенных ограничений и нехватки рабочей силы деятельность в этой сфере может сократиться примерно на 6,5 процента.
Вызванные пандемией сокращения международных перевозок привели к снижению экспорта продукции аквакультур. Многие фермеры потеряли каналы сбыта рыбы, поскольку были закрыты рестораны. В некоторых прибрежных районах Средиземного и Черного морей более 90 процентов мелких рыбных хозяйств были вынуждены приостановить промысел из-за невозможности продать свой улов. Вместе с тем в период карантина и самоизоляции продажа рыбы в розницу, особенно замороженной, консервированной, маринованной и копченой рыбы с длительными сроками хранения, увеличилась.
Говоря о региональных тенденциях, эксперты ФАО отмечают, что Китай является крупнейшим производителем рыбной продукции. С 1991 он производит рыбы в искусственных водоемах больше, чем весь остальной мир.