Агросфера Узбекистана. Специфика и финансирование

25 января, 2021

Сельское хозяйство и пищевая промышленность являются одними из ключевых драйверов экономики Узбекистана. Доля сельского хозяйства и пищевой промышленности в общем объеме ВВП в настоящее время превышает 40%, и в нем занято около 4,2 миллиона человек, что составляет более 30% общей занятости в стране. По мере ускорения процесса либерализации и реформ это открывает значительные новые возможности для дальнейшего расширения и диверсификации агропродовольственного сектора.

Сельское, лесное и рыбное хозяйство обеспечивают работой более четверти населения, занятого в экономике (26,2% в 2019 году). Агропродовольственный сектор в целом (включая первичное сельское хозяйство, продукты питания и напитки, текстиль, одежду и услуги питания) составляет более 30% от общей занятости в 2019 году (Всемирный банк и Государственный комитет статистики Узбекистана).

Доля агропродовольственного сектора в общей занятости (2019 г.)

 

Организационно-экономической формой функционирования аграрного сектора Узбекистана является агропромышленный комплекс (АПК), в структуру которого входят различные отрасли производств (растениеводство, животноводство, семеноводство), так как сельскохозяйственная продукция выступает сырьем для более 70 % товаров потребления. Процессы реформирования экономической системы Республики Узбекистан сопровождаются рыночными трансформациями АПК, где на первый план выходит развитие частных форм хозяйствования и агробизнеса, основанного на предпринимательской деятельности всех хозяйствующих субъектов. Развитие аграрной сферы является плацдармом для таких процессов как развитие экономики в целом, разных форм собственности, совершенствование агропродовольственной политики, укрепление позиций АПК Узбекистана на мировых рынках продовольственных товаров. Аграрная политика нацелена на преодоление негативных тенденций и обеспечение устойчивого развития АПК, повышение уровня обеспечения продуктами питания, увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции и укрепление продовольственной безопасности страны.

Продовольственная безопасность является неотъемлемой частью национальной безопасности государства, необходимой ему для обеспечения целостности и суверенности. Кроме того, это одна из составляющих демографической политики, так как продовольственная безопасность является главенствующим условием обеспечения здоровья, продолжительности жизни и ее высокого качества, а также условием сохранения физической активности населения. Тренды развития Узбекистана демонстрируют устойчивый рост населения страны и доли городского населения.

Население Узбекистана составляет почти 35 миллиона человек (34 558 913 по данным Госкомстата на 1.01.2021 г.), примерно половина из которых проживает в сельской местности. Узбекистан также является молодой страной с демографической точки зрения, где более двух третей населения находится в трудоспособном возрасте (от 18 до 64 лет), что способствует созданию сильной рабочей силы. Это делает Узбекистан одним из самых привлекательных потребительских рынков в регионе.

Женщины играют важную роль в сельском хозяйстве, особенно в развивающихся странах. Количество домохозяйств в сельской местности, возглавляемых женщинами, также растет по мере того, как большая чисть мужчин мигрирует в города и другие страны в поисках работы.

По имеющимся в Ассоциации деловых женщин Узбекистана «Тадбиркор аёл» данным, до оптимизации земельных угодий в Узбекистане в 2019 году было зарегистрировано 160 371 фермерских хозяйств, долевое участие женщин – руководителей в фермерском движении относительно общего количества фермеров в стране в условиях активных реформ в сельском хозяйстве страны составляло 10 процентов от общего количества руководителей фермерских хозяйств. Сегодня многие женщины-фермеры открывают в своих хозяйствах перерабатывающие, ремесленнические и швейные цеха, налаживают надомничество.

Агросфера – перспективный сектор для инвестиций

Благодаря благоприятным климатическим условиям для растениеводства сельское хозяйство уже давно считается одним из приоритетных направлений экономики Узбекистана. Узбекистан стремится стать одним из ведущих производителей и экспортеров ценных агропродовольственных товаров в Центральной Азии. Для ускорения этого процесса преобразования и модернизации страна ищет новых инвестиционных партнеров, которые могут предоставить доступ к новым знаниям, опыту и инновациям.

Агропродовольственный сектор в Узбекистане включает сельское хозяйство, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство и смежные отрасли обрабатывающей промышленности, которые перерабатывают сельскохозяйственную продукцию. Правительство продвигает активную государственную политику в области сельского хозяйства, направленную на эффективность и устойчивость. Сельское, лесное и рыбное хозяйство производит около трети ВВП (28,1% в 2019 году). На долю агропродовольственного сектора в целом приходится более 40% национального ВВП (40,9% в 2019 году).

Государство продолжает оказывать значительную поддержку развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности. Стратегия развития сельского хозяйства на 2020-2030 годы направлена на увеличение ежегодных темпов роста сельскохозяйственного сектора до 3% в 2021 году и до 5% к 2025 году. В Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана до 2030 года излагается план постепенной трансформации государственных расходов в поддержку сектора, направленных на улучшение государственных услуг, расширение доступа к инновационным технологиям за счет увеличения инвестиций в исследования в области сельского хозяйства и повышение доступности инвестиционного капитала для ускорения реструктуризации и модернизации сельскохозяйственного производства, а также расширение цепочек добавленной стоимости. Для решения проблем, указанных в документе «Стратегия развития сельского хозяйства до 2030 года» предусматривается ряд действий, в том числе и увеличение инвестиций в услуги поддержки фермерских хозяйств.

Агропродовольственный сектор Узбекистана предлагает значительные возможности как для отечественных, так и для иностранных инвесторов. Этот сектор является приоритетом правительства, который поддерживается амбициозной программой реформ, сформулированной в новой сельскохозяйственной стратегии. Быстро внедряются новая политика, правовая база, услуги по поддержке бизнеса, гарантии, схемы адресных стимулов и другие меры для поощрения предпринимательства и увеличения привлечения инвестиций в сектор. Реформы в Узбекистане, проведенные в последние годы, такие как либерализация валютного рынка и создание особых экономических зон с налоговыми льготами для инвесторов, сделали страну более привлекательным местом для международного капитала.

В Узбекистане созданы 22 свободные экономические зоны (СЭЗ) со сроком действия 30 лет и возможностью дальнейшего продления. Две из этих СЭЗ предназначены для сельского хозяйства.

Реформы, осуществляемые в настоящее время, очень разнообразны и включают:

— действия по продвижению дальнейшей земельной реформы в сельском хозяйстве и укреплению прав землевладения;

— разработка новых услуг для консультирования фермеров, улучшения доступа к информации, знаниям и инновациям;

— реформа систем обучения и образования;

—    цифровизация отрасли;

—  инвестиции в агро-логистическую инфраструктуру и услуги.

Сельское хозяйство с его экспортным потенциалом в совокупности с важностью вопроса обеспечения продовольственной безопасности страны требует активных действий по повышению привлекательности агросферы. В противоположную сторону дует внутренний миграционный ветер. Более привлекательные и комфортные условия жизни в городских условиях заставляют многих сельчан «искать счастья» в городах.  Представители агробизнеса и государственных органов должны совместными усилиями продвигать инклюзивные и эффективные продовольственные системы, которые лучше интегрируют мелких фермеров, малые и средние предприятия в цепочки создания стоимости, используя методы и финансовые инструменты, которые облегчают их доступ к рынкам, создавая достойную занятость и сделать доступными продовольствие. Мелкие производители удовлетворяют свыше 70% мировых потребностей в продовольствии, в то время как агропредприятия являются одним из главных источников занятости и доходов во всем мире. Производственно-сбытовые продовольственные цепочки предоставляют возможности для повышения ценности продовольствия, а также для увеличения спроса и предложения на безопасное и разнообразное питание.

Специфика финансирования агросектора

Источники финансирования предприятий аграрного сектора экономики можно разделить на такие группы:

  • государственное финансирование;
  • собственные финансовые ресурсы предприятий;
  • кредитные ресурсы и инвестиции.

Государственное финансирование требуется не только в виду специфики сельхозотрасли, но и рядом особенностей, какие присущие предприятиям отечественной агросферы. Среди которых можно выделить:

  • зависимость от природно-климатических условий;
  • недостаточно высокую покупательную способность населения, влияющие на ограничение возможности поднятия цен на сельскохозяйственную продукцию;
  • отставание Узбекистана от промышленно развитых государств в сегменте передовых технологий и внедрения ИТ-технологий в агросектор;

  • недостаточный уровень развития инфраструктуры в сельской местности;
  • насущная потребность в инвестициях и мелиоративных мероприятия, направленных на поддержку плодородия почвы (снижение продуктивности земель наблюдается в Узбекистане повсеместно). В механизмы поддержки следует внедрять передовую сельскохозяйственную практику, чтобы противодействовать очевидному снижению продуктивности почв. На сегодняшний день в сельском хозяйстве используются более 20 млн гектаров земель, в том числе 3,2 млн гектаров орошаемых посевных земельных площадей, на которых выращивается продовольственная продукция для нужд населения, необходимое сырье для отраслей экономики.

Состояние орошаемых земель по Узбекистану с показателями бонитета.

Источник: Атлас экологических индикаторов, ПРООН, 2007

Одним из основных источников финансирования сельскохозяйственного производства остаются собственные средства предприятий. К ним относятся нераспределенная прибыль и амортизационные отчисления. Современный дефицит собственных инвестиционных ресурсов демонстрирует потребность в долгосрочном привлечении кредитных средств. В предприятиях аграрной сферы заемные средства направляются на создание сезонных запасов, что снижает риск приостановления процесса производства.

Использование заемного капитала позволяет существенно расширить объем хозяйственной деятельности организации, обеспечить более эффективное использование собственных средств, ускорить обновление основных фондов и пр. В связи с этим привлечение и использование заемных финансовых ресурсов является важнейшим аспектом финансовой деятельности организации, направленной на достижение высоких конечных результатов хозяйствования.

Особенности сельскохозяйственных кредитов связаны с такими признаками сельскохозяйственного производства, как:

  • зависимость от природно-климатических условий;
  • низкая доходность и диспаритет цен;
  • недостаточно развитая рыночная инфраструктура;
  • отставание сельского хозяйства от промышленности в НТП и инновациях;
  • дотируемость.

Кредитование аграрного сектора коммерческими банками

Сельское хозяйство — крупнейшая отрасль экономики Республики Узбекистан, и играет важную роль в обеспечении   экономической и социальной устойчивости. Узбекистан сформировал многоуровневую финансовую систему, основанную на политике, которая аккумулирует и направляет финансовые ресурсы в приоритетные сектора сельского хозяйства и связанных с ним перерабатывающих отраслей (таких как агропродовольственная переработка и текстильная промышленность).

Эта система государственных и деловых институтов включает, в частности:

—              Фонд государственной поддержки сельского хозяйства при Минфине

—              АО Коммерческий банк «Агробанк» (льготное кредитование)

Другие коммерческие банки, небанковские финансовые учреждения также направляют ресурсы сельскохозяйственным предприятиям, предприятиям по переработке сельскохозяйственной продукции и предпринимателям по конкурентоспособным процентным ставкам. Кредиты коммерческих банков в сельское хозяйство страны ежегодно увеличиваются.

Ссуды международных финансовых организаций являются важным источником льготного кредитования проектов развития сельского хозяйства. Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк развития и другие предоставляют политическое финансирование для важных направлений развития сельскохозяйственного рынка в Узбекистане. Текущая международная поддержка, предоставленная агропродовольственному сектору Узбекистана (2015-2030 годы), превышает 4 миллиарда долларов США. Сюда входят займы от Всемирного банка, Азиатского банка развития, ЕИБ, ЕБРР, JICA, IFAD, Исламского банка развития, Банка Китая.

Текущие проекты (4 187,37 млн ​​долларов США)
Направление Сектор / Подсектор Финансирование Бюджет (млн долларов США)
ПРОЕКТЫ ПО ОРОШЕНИЮ И ДРЕНАЖУ • Орошение и управление водными ресурсами

• Дренаж, восстановление и восстановление основных оросительных каналов

• Комплексное управление водными ресурсами

• Еда безопасно

ВБ, АБР, ИБР, JICA, ЕС, ЕИБ 1137,6
ПРОЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С САДОВОДСТВОМ • Развитие производственно-сбытовой цепочки в садоводстве

• Диверсификация сельскохозяйственных культур

ВБ, АБР, ЕС, JICA 1 467,11
ПРОЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЖИВОТНОВОДСТВОМ • Развитие молочного сектора • Развитие цепочки добавленной стоимости в животноводстве ВБ, АБР, AFD, IFAD, ЕС 511,06
ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С АГРОСЕКТОРОМ • Расширение сельскохозяйственных услуг, поддерживающих производительность

• Инвестиции в цепочки создания добавленной стоимости в садоводстве.

• Содействие торговле и маркетингу

• Поддержка управления проектами

• Развитие производственно-сбытовой цепочки хлопка

• Устойчивое управление растениеводством

• Развитие производственно-сбытовой цепочки

• Управление земельными и лесными ресурсами

• Реализация агропродовольственной стратегии

• Техническое и профессиональное образование и обучение

• Хлопковый сектор

• Розничная сеть агробизнеса

• Система управления складом

ВБ, МФК, МФК, ФАО, ФАО / ГЭФ, МФСР, Правительство Германии, ЕС, USAID 862,45
ДРУГИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ • Комплексное управление земельными и лесными ресурсами.

• Сохранение экосистемы пустыни

• Садоводство

■ Торговля

• Управление водными ресурсами

• Засуха и засоление

• Умное сельское хозяйство

ФАО / ГЭФ, ЕС, ЕБРР, Правительство Германии, Правительство Турции, Правительство Кореи, USAID 209,14

Источник: INVEST IN THE AGRI-FOOD SECTOR OF UZBEKISTAN (2020)

Кредиты, выделяемые через местные банки, финансируют предпринимательскую деятельность в масштабах всей страны, с охватом широкого круга производителей плодоовощной продукции и сектора животноводства.

В нашей стране проводится системная работа по производству экспортоориентированной и импортозамещающей продукции с привлечением современных технологий. В частности, в 2021 году коммерческими банками намечено профинансировать инвестпроекты на сумму 120 триллионов сумов. Кроме того, разработано 14 крупных инвестиционных проектов на сумму около 1 миллиарда долларов в сфере производства строительных материалов, легкой промышленности, сельском хозяйстве, нефтехимической промышленности, машиностроении и других областях[i].

 

Мурад Насыров

 

[i] https://president.uz/ru/lists/view/4074

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x