ТОП-15 советов по сокращению пищевых отходов

6 июля, 2022

Для многих расточительное отношение к еде вошло в привычку: мы покупаем на рынке больше необходимого, оставляем фрукты и овощи портиться в холодильнике или заказываем в ресторанах больше, чем можем съесть.

Эти привычки становятся дополнительным бременем для природных ресурсов и наносят вред окружающей среде. Когда мы выбрасываем еду, впустую тратятся потребовавшиеся для ее производства рабочая сила, труд, инвестиции и ценные ресурсы (такие как вода, семена, корма и т. д.), не говоря уже о ресурсах, затраченных на транспортировку и переработку продукции. Словом, порча пищевой продукции содействует увеличению выбросов парниковых газов и изменению климата.

Это серьезная проблема, поскольку во всем мире ежедневно теряются и выбрасываются тонны пригодного для потребления продовольствия. Только лишь на этапе от сбора урожая до поступления в розничную торговлю теряется около 14 процентов всего производимого в мире продовольствия. Огромные объемы пищевой продукции выбрасываются также на этапе розничной торговли и на потребительском уровне.

К потерям пищевой продукции относят продовольствие, которое теряется на этапах от сбора урожая до его поступления в розничную торговлю (не включая этот этап). А под порчей пищевой продукции понимается пищевая продукция, выбрасываемая потребителями или предприятиями розничной торговли. Это различие мы проводим для того, чтобы разобраться в первопричинах возникновения данной проблемы, к решению которой следует привлекать всех: от фермеров и производителей до потребителей и владельцев магазинов.

В мире, где от голода каждый день страдают миллионы человек, сокращение масштабов потерь и порчи пищевой продукции имеет ключевое значение. Выбрасывая меньше еды, мы проявляем уважение к тем миллионам страдающих от голода каждый день, которые не воспринимают еду как данность.

Нам необходимо изменить привычки, приучив себя не выбрасывать еду!

Вот несколько простых действий, которые помогут вам осознать, сколько труда и ресурсов затрачивается на производство продовольствия:

1. Сделайте свой рацион питания более здоровым и устойчивым

На первый взгляд найти время на приготовление питательной пище при быстром ритме жизни не так просто, однако здоровая пища не обязательно сложна в приготовлении. В сети Интернет можно найти множество рецептов здоровых блюд быстрого приготовления, которыми вы можете поделиться со своей семьей и друзьями.

 2. Покупайте только необходимые продукты

Планируйте рацион. Всегда составляйте список необходимых продуктов и строго следуйте ему, избегая импульсивных покупок. Это позволит вам не только выбрасывать меньше еды, но и сэкономить деньги!

3. Покупайте неказистые фрукты и овощи

Не судите о продуктах питания по их внешнему виду! Фрукты и овощи неидеальной формы или с внешними дефектами часто выбрасываются, поскольку они не соответствуют субъективным стандартам, предъявляемым к внешнему виду. Не волнуйтесь – вкус у них тот же! Из перезрелых фруктов можно приготовить смузи, соки и десерты.

4. Правильно храните продукты

Только что купленные продукты размещайте в глубине шкафа или холодильника, а приобретенные ранее – расположите на виду. Используйте герметичные пищевые контейнеры для хранения в холодильнике свежих открытых продуктов и закрывайте упаковки для того, чтобы защитить их от насекомых.

5. Внимательно читайте информацию на упаковках

Между сроком хранения и сроком годности существует большая разница. Продукты с истекшим сроком хранения в некоторых случаях потреблять безопасно, в то время как продукты с истекшим сроком годности потреблять не следует. Читайте состав продуктов и избегайте приобретать продукцию, содержащую трансжиры и консерванты, а также продукцию с добавлением сахара или соли.

6. Начните с малого

Покупайте навынос более маленькие порции и делите на всех большие порции еды в ресторанах.

7. Используйте остатки пищи

Если вы не съедаете всю приготовленную пищу, заморозьте оставшуюся часть или используйте ее как ингредиент для другого блюда.

8. Используйте пищевые отходы с пользой

Вместо того, чтобы выбрасывать пищевые отходы, применяйте компостирование. Это поможет вернуть питательные вещества обратно в почву и сократить углеродный след.

9. Уважайте пищевые продукты

Еда объединяет нас всех. Поинтересуйтесь, как производятся различные пищевые продукты, это поможет вам восстановить утраченную связь с процессом производства продовольствия. Почитайте о методах производства и о работе фермеров.

10. Поддерживайте местных производителей пищевых продуктов

Покупая местную продукцию, вы поддерживаете местные семейные фермерские хозяйства и малые предприятия. Вы также помогаете бороться с загрязнением окружающей среды, сокращая расстояния, преодолеваемые осуществляющими доставку продукции грузовиками и другими транспортными средствами.

11. Сохраняйте популяции рыбы

Потребляйте имеющиеся в изобилии виды рыб, такие как скумбрия и сельдь, и ограничьте потребление трески, тунца и других видов, которым грозит перелов. Покупайте рыбу, выловленную или выращенную с соблюдением принципов устойчивости, например продукцию с экомаркировкой или сертифицированную рыбу.

12. Сокращайте потребление воды

Вода – основа производства продовольствия! Огромное значение придается снижению потребления воды в сельском хозяйстве, однако сокращение пищевых отходов также помогает не тратить водные ресурсы для производства продовольствия впустую. Сократить количество потребляемой воды можно и другими способами: вовремя устраняйте протечки и выключайте воду, когда чистите зубы!

13. Поддерживайте чистоту почвы и воды

Некоторые бытовые отходы являются потенциально опасными, поэтому их не следует выбрасывать вместе с другим обычным мусором. Вредные вещества, содержащиеся в таких товарах, как батарейки, краска, мобильные телефоны, лекарства, химикаты, удобрения, покрышки, картриджи для струйного принтера и т. д., могут проникать в почву и подземные воды, нанося вред используемым для производства продовольствия природным ресурсам.

14. Потребляйте больше бобовых и овощей

Раз в неделю готовьте блюда на основе бобовых или таких традиционных злаков, как квиноа.

15. Делиться – значит заботиться

Жертвуйте пищевые продукты вместо того, чтобы выбрасывать их. Например, существуют приложения, позволяющие обмениваться излишками продовольствия с соседями и с местными предприятиями, таким образом избегая выбрасывания еды.

Источник

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x