Зерновые культурыСорт "СКОРОСПЕЛЫЙ"
Первоначально было создано узбекское Научно-производственное объединение “ зерно", в настоящее время в Галлаорольском филиале научно-исследовательского института зерновых и бобовых растений на орошаемых землях. В республике для земель лалми рекомендовано сажать с 1980 года. Авторы сортов: Р.О.Каткова, Н.Б.Бекназаров, Н.М.Мамиров, А.А.Аманов, Н.В.Покровский. Происхождение: Безостая-1х Grecum 646 сортов выбирается методом индивидуального выбора из гибрида. Общая характеристика: Два сезона, рано или поздно, период созревания составляет 143-170 дней. Относится к типу “Erythrospermum”. Устойчив к засыпанию. Головка цилиндрическая, средней длины, головки плотные. Корки дыни продолговатые, яйцевидные Урожайность: На гектар 21,8 центнера Сорт "МАТОНАТ"
Создан в научно-исследовательском институте зерновых и бобовых культур на орошаемых землях. Происхождение: STAR//KAUZ/STAR СMBW90M5000-OTOPY-35M-015Y-015M-3Y-OB. создан путем индивидуального выбора линии. Авторы сортов: С.Тешабаев, Р.Сиддкқов, И.Эгамов, А.Моргунов. Общая характеристика: Скороспелый, Сорт Бабура созревает в одно время. Рост растения 95-100см., устойчивый к засыпанию, относится к типу “Erythrospermum”. Головка белая, крупная, цилиндрическая, плотность средняя, производительность высокая. Урожайность: Потенциальная емкость сорта-80-90 центнеров с гектара. В 2004-2005 годах в странах Средней Азии и Кавказа нав занял первое место по урожайности зерновых на посадочном участке. В орошаемых земельных условиях урожайность зерновых составляет в среднем 65-70 центнеров с гектара. Качество муки и хлебобулочных изделий: Вес 1000 шт 42-44 гр., натура 780-810 г/л. Соотношение минеральных удобрений при правильном применении образует “ценное” зерно. Сорт "АСР"
Создан в научно-исследовательском институте зерновых и бобовых культур на орошаемых землях. Авторы сортов: Р.Сиддиков., С. Тешабаев. Общая характеристика: Средноспелый, рост растения 95-105 см, устойчивый к засыпанию. Головка цилиндрическая, крупная. Относится к типу “lutescens”. Скорлупа черепа имеет яичную форму, зубы прямые и короткие. Крупа крупная, красная, форма вытянутая. Зерновая стружка находится на средней глубине. Урожайность: Потенциальная урожайность зерновых составляет 110-120 центнеров. Средняя урожайность за 2 года составила 82,4 центнера, когда прошлый урожай был посеян после осеннего гороха. Морозостойкий. Качество муки и хлебобулочных изделий: Вес 1000 шт 46-48 гр. Натура-790-830 гр/л. Соотношение минеральных удобрений при правильном применении образует “ценное” зерно. Сорт “БОБУР”
В научно-исследовательском институте зерновых и бобовых культур на орошаемых землях создан в сотрудничестве с Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени П.П.Лукьяненко. В Республике Узбекистан с 2006 года рекомендован для внесения в Государственный реестр и посадки. Происхождение: Ейка (1326-3600) он был создан путем двухразового индивидуального выбора образца. Авторы сортов: Ю.М.Пучков, Г.Д.Набоков, И.Н.Кудряшов, Т.Ф.Солярек, Л.АБеспалова, Н.Ф.Фоменко, Т.Г.Варламова, Р.И.Сиддиқов, Р.Тўланов, Т.Жалолов, С.Тешабоев. Общая характеристика: Скороспелый, средний рост, устойчивый к лежанию. Относится к типу “Erythrospermum”. Головка цилиндрическая, средней плотности и длины, близкая к созреванию, имеет белый цвет. Зерно красное, крупное, овальное, разлитое по бутылкам, вес 1000 г зерна 41-44 г. Урожайность: Урожайность зерна в условиях высокой агротехники составляет 90-100 центнеров с гектара, средняя урожайность-78 центнеров с гектара. Сроки посадки: Рекомендуется сажать в оптимальные сроки посадки каждого региона. Норма посадки: на гектар 5.0 млн. штук за счет зерноуборочных семян. СОРТ “АНДИЖОН-4” В научно-исследовательском институте зерновых и бобовых культур на орошаемых землях создан в сотрудничестве с Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени П.П.Лукьяненко. Авторы сортов: Р.Тўланов, Т.Жололов, С.Тешабоев, В.Б.Тимофеев, Л.Ф.Дудка, В.Я.Ковтуненко, В.А.Филибок, Л.А.Беспалова, И.Н.Кудряшов Общая характеристика: Скороспелый, средний рост (90-100 см), устойчивый к лежанию. Относится к типу “Erythrospermum”. Шиповник белого цвета, цилиндрически-рсимовидной формы, средней длины. Корка дыни овальной формы. Подмышки белые, расплывчатые, умеренно грубые, зерна не разливаются. Зерно красное, овальное, среднего размера, крупа мелкая. Вес 1000 штук зерна 38,4-42,4 г. Сорт озимой пшеницы «ЗВЕЗДА»
Научно-исследовательский институт зерновых и бобовых растений на орошаемых землях и создан в сотрудничестве с Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени П.П.Лукьяненко. В 2010 году была передана в Республиканскую государственную комиссию по испытанию нав для посадки Узбекистана на орошаемых землях. Происхождение: Юмпа-4 был создан методом индивидуального выбора из смешанных сортов. Авторы сортов: Р.И.Сиддиков, И.Эгамов, А.Мансуров, Т.Жалалов, А.А.Романенко, Л.А.Беспалова, Г.Д.Набоков. Сорт озимой пшеницы «СИЛА»
Создан в Краснодарском сельскохозяйственном научно-исследовательском институте имени П,П.Лукьяненко. Авторы сортов: Л.А. Беспалова, О.Ю.Пукзырная, А.В.Новиков, И.Н.Кудряшов, Л.П.Флабок, И.Б. Аблова, Г.И.Букреева, Н.Н. Лысак, В.Р.Керимов, Н.П.Фоменко. Происхождение: Сорт получил в качестве донора старения истока, который имеет рост гибридного гена pacana в происхождении. Сорт “АНДИЖАН-2”
В научно-исследовательском институте зерновых и бобовых культур на орошаемых землях создан в сотрудничестве с Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени П.П.Лукьяненко. Происхождение: Kupava-29 был создан с использованием метода повторного отбора выборки. Авторы сортов: Ф.А.Колесников, Л.А.Беспалова, Л.П.Филобок, Т.И.Грицай, И.Н.Кудряшов, В.В.Маймистов, Р.Туланов, К.Эшмирзаев, Т.Жалалов, О.Касимов. Общая характеристика: Сорт средней длины, устойчивый к лежанию, не проливается на зерно. Варить Купаву рано на 2-3 дня. Относятся к типу “Lutescens“. Головка цилиндрическая, плотность и длина головки средние, производительность головки высокая. Опухоли подмышечных впадин короткие. Плечевой пояс головокружительной скорлупы прямой, широта средняя, зубчики прямые и короткие. Дева белая, крупа красная в длинной форме. Сорт “ЧИЛЛАКИ”
В научно-исследовательском институте зерновых и бобовых растений на орошаемых землях создан в сотрудничестве с Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени П.П Лукьяненко. Узбекистан включен в Государственный реестр для посадки на орошаемых землях с 2002 года. Происхождение: Гибридная комбинация Генрумил/инфицированных сортов была разработана методом индивидуального выбора гибридов из поколений F2 и F4. Авторы сортов: Р.Туланов, Т.Жалалов, О.Рахимов, Ю.М.Пучков, Г.Д.Набоков, Т.Ф.Салярек, И.Н.Кудряшов, Л.А.Беспалова, Н.П.Фоменко, А.М.Васильева. Общая характеристика: Скороспелый сорт, невысокая (85-95 см), устойчивая к постели. Относится к типу “Erythrospermum”. Сорт "ДУРДОНА"
В научно-исследовательском институте зерновых и бобовых культур на орошаемых землях создан в сотрудничестве с Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени П.П.Лукьяненко. Авторы сортов: Р.Туланов, С.ТешабАев, И.Эгамов, Т.Жалалов, А.Мансуров, В.Б.Тимофеев, Л.Ф.Дудка, В.Я.Ковтуненко, В.А.Филобок, Л.А.Беспалова, И.Н.Кудряшов Сорт “ЖАЙХУН”
Селекционный сорт научного производственного центра селекции и семеноводства зерна "Замин". Происхождение: Sanzar-8/Parazuki был создан путем смешивания сортов и индивидуального выбора из полученного гибридного поколения. Авторы сортов: А.Аманов, М.Хайтбоев, Н.Умиров, Н.Тулаганов, С.Шеринбетов. Общая характеристика: Осенняя биологическая. Относится к типу «Грекум». Средний рост, устойчивый к лежанию и пролитию зерна. Шип белый, в призматическом виде, средней длины и плотности. Корка черепа среднего размера, овально-яичниковая, малокожировая. Зубочистка длинная, плечо правое, выше, шов четкий, рассеянный, желтый, среднего размера. Зерно желто-белое, низ зерна без перьев, вес зерна 1000 штук 38,6-44,2 г. Сорт "АНДИЖОН-1"
В научно-исследовательском институте зерновых и бобовых культур на орошаемых землях создан в сотрудничестве с Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени П.П.Лукьяненко. Происхождение: С длинным годом гибридизации (AD-206hrubin)hkn17t3, то есть комбинация тритикале и осенней пшеницы была создана методом индивидуального выбора из гибридного поколения. Авторы сортов: Р.Туланов, Т.Жалалов, С.Тешабаев, В.Б.Тимофеев, Л.Ф.Дудка, В.Я.Ковтуненко, В.А.Филобок, Л.А.Беспалова, И.Н.Кудряшов Общая характеристика: Средний рост стебля растет вертикально, рост 90-95 см, стебель устойчив к лежанию. Относится к типу сорта “Lutescens“, среднопоздноспелый, хорошо накапливается, урожайность зерна высока. Дева цилиндрическая, длиною и плотностью дева средняя, на каждой дуге образуется до 19-22 дуг. Урожайность: Урожайность зерновых сортов высокая, средняя урожайность составила 75,0 центнеров с гектара. В Сырдарьинской области-80,0 центнеров с гектара. Еще статьи... |
ПартнерыТоп статей
Реклама |