Нетрадиционные корма — в помощь фермеру.

22 января, 2013

Скопление большего количества животных на ограниченных площадях, часто круглогодичное пребывание их в закрытых помещениях и некоторые другие процессы нередко вызывают у животных ухудшение здоровья, глубокие нарушения обмена веществ, и как следствие снижение продуктивности.

Поэтому качеству кормления и его полноценности необходимо уделять особое внимание. Рацион, содержащий все необходимые для животного питательные и биологически активные вещества, обусловливает не только полноценные рост и продуктивность животного, но и минимальный расход кормов на единицу получаемой продукции. К сожалению, в природе нет ни одного кормового средства, способного полностью удовлетворить потребности в питательных веществах организма животного, лишенного возможности свободного выбора пищи и находящегося в условиях глубокой изоляции от природы и в основном использующего корма, заготовленные человеком. Тем не менее, есть средства и методы, способные обогатить рацион по недостающим питательным веществам. Речь пойдет о доступных большинству фермеров, так называемых нетрадиционных кормовых средствах, которые в тоже время позволяют существенно сэкономить на кормах. Это тот резерв, который могут использовать все животноводы, что особенно актуально в условиях дефицита кормов.

Нетрадиционных кормов, технологий получения и применения разработано много. Остановимся на нескольких из них, использование которых можно организовать практически в условиях любого хозяйства и рассмотрим подробнее.

Можно выделить следующие группы кормового сырья.

жидкие добавки (выжимки, соки и настои, концентраты, пасты, одноклеточные водоросли);

свежие и сочные корма и добавки (свежая хвоя и листья, веточный корм, лесной силос, корм из опавших листьев, травостои дикоросов и культурных растений, гидропонный зеленый корм);

сухие корма (древесное сено, кормовые веники, витаминная кормовая мука);

концентрированные добавки (семена трав и древесных растений, концентраты витаминов, сухая биомасса личинок мух и микроводослей, кормовые дрожжи и т.п.).

Сухие корма. Древесное сено — высушенный для кормовых целей веточный материал. Пучки сухих, мелких, хорошо облиственных ветвей называют вениками, сухие листья — «древесным» сеном. Сухие листья и сухая древесная зелень имеют достаточно высокую питательность, содержат много минеральных веществ.

Витаминная мука из древесной зелени содержит от 7,2 до 16,6% протеина и по содержанию многих питательных веществ не уступает муке из люцерны. Используется в производстве комбинированных кормов, и в качестве добавки в рационах сельскохозяйственных животных и птиц.  

Опилки используют как в свежем, так и в обработанном виде. Измельченную древесину добавляют к концентрированным кормам в количестве 25-50% для ограничения их поедаемости при даче вволю. В рационы жвачных вводят крупные опилки (15—25% рациона) для нормализации функции рубца, снижения заболеваемости паракератозом. В частности, натуральные осиновые опилки обладают полноценными свойствами грубого корма. Кормовую ценность опилок возможно повысить несложными методами: гидробаротермической обработкой, избыточным количеством щелочи холодным или горячим способами, аммиачной водой и т.д.

Другие источники кормовых средств.

Жидкие добавки. Одноклеточные водоросли. Водоросли можно выращивать в водоемах и искусственных установках на площадях, не пригодных для земледелия; их культура менее зависима от климатических условий, и культивация для кормовых целей возможна в условиях любого хозяйства. К достоинствам этого кормового средства можно отнести и быстрый рост биомассы. На 6-й день выращивания, когда количество витаминов в среде максимальное, суспензию клеток животным спаивают, без потерь находящихся в среде витаминов и других биоактивные веществ — антибиотиков, ферментов, стеринов, фитогормон и т.д.

При добавлении к 1 т зерна 5-7 кг массы сухого вещества хлореллы биологическая ценность зерна увеличивается в 1,5 раза. Хлорелла — по содержанию витаминов превосходит все растительные корма и сельскохозяйственные культуры, в том числе и дрожжи. Хлорелла продуцирует и B12, которого нет ни в дрожжах, ни у высших растений. Если в рыбьем жире содержится 6 витаминов, то в хлорелле их не менее 13. Провитамина А в ней в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или сухих абрикосах. Хлорелла — активный продуцент белков, углеводов, липидов, витаминов с легко изменяемым соотношением этих соединений. В одной и той же культуре меняя условия выращивания можно получить биомассу с содержанием белков от 9 до 88%, углеводов — от 6 до 37% и жиров — от 4 до 85%. Питательность 1 кг биомассы равна 4-5 кг сои, а белок равноценен белку сухого молока или мяса. Хлорелла способствует излечению животных от авитаминозов и различных желудочно-кишечных заболеваний.

Свежие и сочные корма и добавки.

Рапс — растение семейства крестоцветных (капустных). Эта масличная и белковая культура имеет большое пищевое и кормовое значение. По многим параметрам рапс превосходит многие другие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится 40-48 % жира и 25-30% белка. Вместе с тем, оболочка семян рапса устойчива к действию естественных пищеварительных ферментов и при использовании необработанного целого зерна в кормлении коров оно до 30% проходит транзитом через весь желудочно-кишечный тракт.

Рапс — универсальная кормовая культура. Его с успехом можно возделывать почти во всех климатических зонах страны.

Используя несколько несложных правил можно избежать вероятных расстройств пищеварения. Они заключаются в том, что нельзя давать зеленую массу рапса натощак, после дождя или росы. Надо постепенно приучать скот к поеданию рапсовой зеленки придерживаться предельных норм скармливания в зависимости от вида скота и его возраста. Зеленая масса рапса для осеннего кормления важна, он продляет зеленый конвейер на все суровое предзимье. Зеленую массу рапса можно давать всем видам животных, а суточную дозу дойным коровам в зависимости от их продуктивности довести до 20-25 кг. Рапс выносит морозы до — 7 градусов и продолжает цвести. Только за счет осеннего скармливания зеленой массы рапса в течение 60-70 осенних дней можно увеличить надой на 100-150 литров от каждой коровы. Особенно велико значение рапса в засушливые годы, когда он компенсирует потери зерна и кормов, а на погибших посевах его можно сеять в течение всего июля. И на примере колхоза «Колхоза Зерновой» Кировской области не спешить с распашкой рапса после уборки его на маслосемена, он дает богатую отаву.

Для кормления животных и птицы можно использовать траву, семена, шроты, жмыхи и масло. Зелёную массу травы рапса, а также других крестоцветных культур: сурепицы, редьки, тифона, с успехом используют в кормлении КРС и свиней. Трава крестоцветных содержит такой же высокий уровень протеина, как и бобовые, но на 10% меньше клетчатки (15% против 25%). Самой привлекательной особенностью крестоцветных является их способность давать полноценный урожай зелёной массы в ранневесенний (раньше ржи) и позднеосенний (до заморозков -8С0) периоды, что значительно расширяет период зелёного конвейера. 

К числу нетрадиционных кормовых растений, которые дают высокий урожай в условиях разных агроклиматических зон относится и топинамбур. Топинамбур показывает высокую продуктивность в течение первых пяти лег после высадки клубней. Топинамбур также дает обильную высокопитательную зеленую массу поздно осенью, когда ботанический состав вегетатирующих растений сильно сокращен. Вышесредние урожаи клубней 40-50 т/га, ботвы — 30 т/га. Клубни осенней уборки очень плохо хранятся. Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле он хранится лучше, а при снежных зимах ему нипочём и морозы в -40C. Зеленую массу собирают в конце сентября или в первой половине октября силосоуборочным комбайном или косилкой с подборщиком. Когда топинамбур используют 2-3 года только в качестве зеленой массы, для производства сенажа, силоса или муки, стебли срезают дважды — первый раз при высоте растений 80-100 см на 6-10 см выше нижней пары листьев, из пазух которых снова отрастают стебли, а второй — с конца сентября до заморозков.

По аминокислотному составу белка зеленая масса и клубней топинамбура является биологически полноценным кормом. Питательность клубней 0,23-0,29 корм.ед. Содержание белка составляет в среднем 3,2% на сухое вещество, в составе 16 аминокислот, из них 9 — незаменимых. Это поливитаминное растение с хорошим минеральным составом. Охотно поедают топинамбур практически все животные в фермерском или крестьянском хозяйстве – коровы, лошади, козы, овцы, свиньи, причем одинаково охотно они едят и вершки и корешки. Малое содержание в топинамбуре токсических веществ является важным качеством данной культуры.

Сухие корма. 

Специалисты сельского хозяйства всего мира с незапамятных времен трудятся над разработкой способов повышения питательности малоценных кормов: соломы, отрубей, шелухи и многого другого. Наиболее доступным и значительным отходом является солома. Солома озимой и яровой пшеницы, а также озимой ржи груба, имеет низкую энергетическую питательность -0,16-0,22 корм. ед. в 1 кг и плохо поедается животными. Обработка этой соломы физическими или химическими способами (сжиженный аммиак, известь, каустическая сода) обеспечивает существенное увеличение (в 2,5-3,0 раза) ее поедаемости и в 1,3-2,8 раза повышает энергетическую питательность. Кормовая ценность соломы проса, ячменя, овса, семенников злаковых трав, особенно ежи сборной, гороха и вики яровой выше, энергетическая питательность составляет 0,31-0,40 корм. ед. при содержании 16,0-35,0 г сырого протеина в 1 кг. Но для повышения поедаемости и переваримости питательных веществ кормов рациона ее целесообразно подвергать физическим способам обработки — измельчению, смешиванию с концентратами, с качественными сочными кормами в виде силоса, свекловичного жома и др., а также с биологически активными и минеральными добавками.

При отсутствии смесителей используют деревянные ящики 1,5×1,5×1,5 м. Соломенную резку укладывают в них слоями 45-50 см, затем посыпают концентратами или поливают добавками и перемешивают. Смесь соломы с сухими концентратами запаривают горячей водой (75-80°С) из расчета 100 л на 1 ц соломы. В 100 л воде, как правило, растворяют 2 кг поваренной соли. При использовании в смесях патоки необходимо определить содержание в ней сахара, чтобы не допустить перенасыщения соломы сахаром. Перед смешиванием с соломой патоку растворяют в горячей воде в соотношении 1:3; 1:4 по массе и вводят из расчета 100 л на 1 ц соломы. Во избежание снижения переваримости сырой клетчатки соломы в 100 л растворенной патоки целесообразно внести 4-5 кг мочевины. Смесь соломы с патокой перемешивают и оставляют на полчаса для настаивания. При составлении кормосмесей учитывают и качество соломы. Грубую малоценную солому озимой пшеницы и ржи используют не более 45% от общей массы смеси. Ее дачу коровам ограничивают до 5 кг в сутки. Солому проса, ячменя, овса, гороха, семенников злаковых трав включают до 55-60% от общей массы смеси. Дача этой соломы в расчете на сухую допустима в пределах 7-8 кг на корову в сутки.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x