В Узбекистане существуют несколько методов хранения винограда. Хранение в бумажных пакетах. Этот метод заключается в следующем: предназначенные для хранения грозди винограда еще на кусте тщательно осматриваются, из них выбраковываются испорченные ягоды и на эти грозди надевают пакеты из плотной бумаги. Гроздь в пакете по возможности оставляют на кусте дольше. Пакет предохраняет ягоды от поклева птицами, солнечных ожогов, атмосферных осадков и насекомых. Поздней осенью (в конце октября – начале ноября) грозди в пакетах срезают с лозой винограда. Концы лозы по обе стороны гребня с гроздью оставляют длиной 5-6 см и замазывают их воском или парафином. В таком виде грозди подвешивают к потолку к неотапливаемом помещении, подвале или кладовой. Продолжительность хранения до февраля — марта. После хранения ягоды частично теряют тургор.
Менее распространенным является метод хранения винограда на кустах. Для этого подбирают кусты на расстиле с хорошим урожаем, возле куста выкапывают одну – две ямки глубиной 4050 см, длиной 60-70 см и шириной 30-40 см. Подобранные для хранения грозди просматривают, отбирая при этом испорченные ягоды. Закладку на хранение производят следующим образом: к выкопанной ямке притягивают лозу с гроздьями, располагая её над ямкой так, чтобы грозди винограда свисали в ямку. В одну ямку таким путем помещают 10-15 гроздей. Потом сверху закладывают лозой (после обрезки винограда), покрывают, а потом небольшим слоем земли (10-15 см). Для циркуляции воздуха оставляют отдушку, которую по мере необходимости можно открывать и закрывать. Ягоды винограда остаются совершенно свежими на кустах до марта – апреля. Любители – виноградари сохраняют винограда до марта – апреля в посуде с водой (бутылках). Для этого гроздь винограда срезают с черенком лозы ниже расположения грозди на 10-12 см и черенок помещают в посуду с кипяченой водой. Верхний конец черенка замазывают воском, парафином или пластилином. Периодически воду меняют. Хранят виноград в посуде с водой в подвалах, кладовых и других помещениях.
В Ташкентской области широко распространен метод хранения винограда в «чиях» (камышовый бердан). Это осуществляется в глинобитных хорошо проветриваемых помещениях, с вытяжной трубой и окнами, двумя-тремя отверстиями у основания стены (отдушины) для постоянного потока воздуха. Вдоль стен в три четыре яруса (этажа) устанавливают берданы из камыша. В третьей декаде сентября или в октябре виноград срезают и в тот же день после тщательного осмотра (удаляют поврежденные, недоразвитые и больные ягоды) укладывают в берданы осторожно в один ряд, гребнями вверх. Таким образом, заполняют все 4-5 ярусов бердана. Емкость такого хранилища в среднем 1-1,5 т. После закладки производят окуривание помещения сернистым газом из расчета 30 г/м3 помещения. Продолжительность окуривания 45-60 мин., после чего помещение проветривается. В процессе хранения каждые 15-20 дней просматривают и поврежденные грозди или ягоды удаляют. Таким методом можно хранить виноград до февраля-марта. Ягоды в конце хранения чуть сморщены, но вкусовые качества хорошие.
Наиболее интересным методом хранения винограда является метод «отон». Он широко распространен в Ферганской области, но встречается и в Ташкентской. Этот метод заключается в следующем: здание и крыша глинобитные, в потолке имеются балки, расстояние между которыми 60-70 см. Длина помещения 5 м, ширина 3 м. Для циркуляции воздуха с одной стороны стенки проделаны два отверстия размером 90х90 см и с другой-одно. Посередине потолка имеется вытяжная труба. С двух сторон под стенами оставлены две отдушины размером 20х20 см. Перед закладкой помещение окуривают сернистым газом из расчета 50-60 г/м3 помещения и через 1-2 суток его проветривают. После съема виноград оставляют на 3-4 дня для подвяливания гребней. В это время готовят «занг», т. е. виноградные лозы после обрезки, длина которых зависит от высоты помещения. После подвяливания гребней виноград тщательно сортируют и отбирают хорошие грозди, которые подвязывают в виде гирлянд на «занги» вплотную. Подвязку начинают снизу вверх. При таком способе на один «занг» подвязывается 35-40 кг винограда. Готовые «занги» подвешиваются на балке на расстоянии 35-40 см. После закладки винограда на хранение проводят окуривание помещения серой из расчета 30 г/м3 помещения, продолжительность окуривания 60-70 мин, после чего помещение проветривают. Таким способом виноград сохраняют до апреля.
Подытоживая народные методы хранения плодов и винограда хочется отметить, что первостепенными факторами, обеспечивающими длительное их хранение являются : правильно выбранный сорт, своевременное и качественное снятие плодов и винограда, обеспечение целостности плодов и ягод при закладке на хранение, точное и своевременное соблюдение режимов хранения.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ ВИНОГРАДА И ФРУКТОВ В ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ.
М.М. МИРЗАЕВ, Р.М. РИЗАЕВ. Ташкент 2010.
В данной публикации изложены результаты регионального проекта «In situ/On farm сохранение и использование агробиоразнообразия (плодовые культуры и их дикие сородичи) в Центральной Азии». Проект осуществляется в пяти странах – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и координируется Bioversity International при финансовой поддержке Глобального Экологического Фонда (GEF) и технической поддержке Программы Организации Объединенных Наций по Окружающей Среде (UNEP).