Всемирный генный банк необходим для выживания Подробности

16 апреля, 2013

По случаю 30-летия создания Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства ФАО подчеркивает срочную необходимость сохранения генов растений и животных, которые смогут выстоять перед угрозой изменения климата.

  1. Сохранение и эффективное использование генетических ресурсов крайне важны для нашего выживания, поскольку людям потребуется произвести необходимое количество продовольствия для растущей численности населения, сказал сегодня заместитель Генерального директора ФАО Даниэль Густафсон на открывающей сессии Комиссии ФАО по Генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.
    Комиссия, которая является единственным межправительственным органом, занимающимся вопросами, связанными с всемирным генным банком для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, отмечает свой 30-летний юбилей и проводит на этой неделе заседание в Риме.
    «ФАО уверена, что адаптация аграрного сектора не является опцией, это первоочередная необходимость для обеспечения выживания человечества, и генетические ресурсы будут формировать основу любой стратегии адаптации», — сказал он.
    «Обеспечение продовольственной безопасности в условиях меняющегося климата является одним из наиболее серьезных вызовов, стоящих перед человечеством сегодня», — сказал Густафсон.
    Пища растительного происхождения составляет 80% в рационе питания человека. На долю примерно 30 сельхозкультур приходится 95% необходимой человеку энергии, при этом пять из них, а именно рис, пшеница, кукуруза, пшено и сорго обеспечивают 60%. Всего же в мире выращивали примерно 7000 видов растений. Помимо этого, в мире существует 30 тысяч съедобных дикорастущих наземных видов.
    «Согласно прогнозам последствия изменения климата могут привести к снижению сельскохозяйственной производительности, стабильности и урожайности во многих регионах, в которых уже характерен высокий уровень продовольственной необеспеченности. Несмотря на это, мировое сельскохозяйственное производство должно вырасти на 60% к середине этого столетия, то есть всего через 40 лет, чтобы прокормить растущее население мира», — сказал Густафсон.
    Генетические ресурсы для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства играют ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности, защищают системы жизнеобеспечения и предоставляют экологические услуги. Они также играют ключевую роль в укреплении устойчивости сельхозкультур, животных, водных организмов и лесов к меняющимся климатическим условиям».
    Карта изменения климата
    Комиссия рассмотрит Карту изменения климата и генетических ресурсов на начальном этапе до 2017 года. В плане — обсуждение вопросов по повышению осведомленности, разработке руководств по интеграции генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в стратегии по адаптации, а также вопросов по выявлению регионов, где биоразнообразию серьезно угрожает негативное влияние изменения климата, а также разработка плана действий с целью сохранения диких родственников сельскохозяйственных культур, которые находятся на грани вымирания.
    Удар по самым слабым
    Страны в самых жарких уголках мира в наибольшей степени страдают от воздействия изменения климата, поскольку повышение температур согласно прогнозам будет в этих областях наиболее резким, а их аграрные системы менее подготовлены для сдерживания такого удара. Засушливые и полузасушливые регионы станут еще более сухими, а выпадение осадков в других областях — менее предсказуемым.
    «Сейчас ясно, что человечеству придется использовать все доступные инструменты, чтобы справиться с проблемой увеличения производства продовольствия в условиях глобального потепления», — сказала Линда Колетт, Секретарь Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.
    «Мы постоянно вносим дополнения в длинный список известных нам наземных и водных животных, растений, деревьев, беспозвоночных животных, таких как насекомых-опылителей и даже микроскопических организмов и их генов, и многие из них содержат ключ к адаптации к изменению климата. Мы не только должны сохранить генетическое биоразнообразие, мы также должны обеспечить доступ к ним и равномерное распределение выгод, которые они нам предоставляют», — объяснила она.
    Генетическое биоразнообразие под угрозой
    По оценкам ФАО за последнее столетие было потеряно около 75% генетического биоразнообразия сельскохозяйственных культур, поскольку фермеры во всем мире переключились на высокоурожайные сорта и перестали выращивать огромное количество местных сортов сельскохозяйственных культур.
    Однако чтобы адаптировать сельское хозяйство к меняющимся климатическим условиям, необходимо вновь обратиться к генетическому материалу. Например, сорт турецкой пшеницы, содержащийся в генном банке с 1948 года, вновь стали выращивать в 1980-х гг., когда выяснилось, что он содержит гены, устойчивые к грибкам, вызывающим заболевания. Селекционеры теперь используют эти гены для выведения сортов пшеницы, устойчивых к целому ряду заболеваний.
    В соответствии с последними данными ФАО 22% пород домашних животных находятся на грани вымирания. Однако местные породы, которые не так хорошо изучены, обладают определенной степенью генетической защиты, которая позволяет им передвигаться на большие расстояния к водоемам и выживать при сокращении дневной нормы потребления кормов и воды, а также справляться с тропическими заболеваниями. Многие «промышленные» виды крупного рогатого скота, например, молочные животные, приносящие большие надои молока, часто не выживают в таких суровых условиях.
    В состав водных экосистем мира входят примерно 175000 видов рыбы, моллюсков, ракообразных и водных растений. Всего 10 из них составляют основу рыболовства в мире, и 10 — половину объема мирового производства аквакультуры.
    В мире существует 80 000 разновидностей деревьев, из которых всего 1% детально изучен. Леса являются источником 80% наземного биоразнообразия, но они исчезают с угрожающей скоростью, следствием чего является глобальное потепление.
    Комиссия борется за недопущение потери генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, обеспечение всемирной продовольственной безопасности и устойчивого развития путем продвижения их сохранения, устойчивого использования, включая обмен и равномерное распределение выгод в результате их использования.

Источник: www.fao.org

 

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x