Лучшие повара, заботящиеся о фермерах и окружающей среде
Во всем мире повара начинают осознавать важную роль мелких фермерских хозяйств, местных продуктов и биоразнообразия – ведь без качественных ингредиентов кулинарному искусству пришел бы конец. Познакомьтесь с интересными поварами, готовящими вкуснейшие экологичные блюда.
Вирхилио Мартинес
Бывший адвокат, ставший шеф-поваром, Вирхилио Мартинес бродит по шумным фермерским рынкам Лимы в поисках необычных сортов овощей. Этот знаменитый перуанский повар не только возрождает вкуснейшую кухню своей страны, но и заботится об экологии. Вирхилио Мартинес воспевает необычайное биоразнообразие региона в чудесных блюдах, предлагаемых в его ресторане Central. Он постоянно ищет фермеров и поставщиков новых ингредиентов для своих рецептов. Кроме того, он испытал свои силы в садоводстве: посадил на крыше ресторана зелень.
Элис Уотерс
Открыв ресторан Chez Panisse в Беркли (Калифорния) в 1971 году, Элис Уотерс заставила многих американцев изменить свое мнение о еде. Славу Элис Уотерс принесло не только ее кулинарное мастерство, но и использование свежих экологически чистых местных продуктов. Часть ингредиентов выращивалась в огороде соседней тюрьмы, а также на заднем дворе самой Элис. Она принимала активное участие в проектах школьного садоводства и школьного питания в США, призванных повысить качество детского питания и привить любовь к свежим продуктам с раннего возраста. «Хорошее питание должно быть правом, а не привилегией», – считает Элис Уотерс.
Йошихиро Нарисава
Токийский ресторан Йошихиро Нарисавы занял первое место среди 50 лучших ресторанов Азии в 2013 году. Этот шеф-повар стремится к экологичности, используя только свежие местные ингредиенты, приготовленные французскими и японскими кулинарными методами. В 2012 году Йошихиро Нарисава принял участие во встрече поваров CookitRawв Италии, на которой он должен был приготовить блюдо из местных ингредиентов, заготовленных зимой. Йошихиро Нарисава стремится восстановить связь своих клиентов с природой: пропагандирует использование свежих натуральных продуктов и прогулки в сельской местности.
Бен Шеври
Выросший на ферме в Новой Зеландии, Бен Шеври с детства осознал, что еда – это не просто то, чем можно перекусить. Его родители были небогаты, но разводили животных, выращивали овощи, собирали съедобные растения, охотились и ловили рыбу. Это воспитало в нем уважение к природе и желание поделиться этим чувством с другими. Бен Шеври, шеф-повар всемирно известного ресторана «Аттика» в Мельбурне (Австралия) готовит традиционные блюда. Он использует местные растения, известные только коренным народам, и сам собирает дикорастущие съедобные растения. В книге рецептов Origin:TheFoodofBenShewryон приводит свои доводы в пользу устойчивого развития, этичного обращения с животными и ответственного потребления.
Знаете ли вы других экологичных шеф-поваров?
Материал по сайту «Среда обитания» подготовил: Р.Ибрагимов