Ежегодно 16 октября мировое сообщество отмечает знаменательный праздник — Всемирный день продовольствия (WorldFoodDay). Датой для празднования этого Дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (FoodandAgricultureOrganizationoftheUnitedNations) 16 октября 1945 года.
С 1981 года Всемирный день продовольствия стал проводиться под определенной, разной для каждого года, темой. Это было сделано для того, чтобы осветить проблемы, требующие немедленного решения, и сфокусировать общество на решение первоочередных задач.
В центре внимания Всемирного дня продовольствия – 2013 находятся «Устойчивые продовольственные системы как инструмент обеспечения продовольственной безопасности и питания».
Продовольственная система включает в себя такие компоненты, как окружающая среда, люди, организации и процессы, обеспечивающие производство, переработку и доставку продовольствия потребителю.
Каждый элемент продовольственной системы в определенной мере обусловливает наличие и доступность разнообразной и питательной пищи и, в конце концов, определяет для потребителей наличие возможности выбора здорового рациона.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) предупреждает, что неустойчивые модели развития ведут к деградации окружающей среды, угрожают экосистемам и биоразнообразию. А от них зависит наше продовольственное обеспечение в будущем.
ФАО напоминает, что сегодня в мире около 870 миллионов человек страдают от хронического недоедания. Всемирный день продовольствия даёт возможность обсудить вопросы обеспечения устойчивости продовольственных систем, такие как, что представляет собой устойчивая продовольственная система? Могут ли наши продовольственные системы стать устойчивыми? Что должно измениться, чтобы это произошло?