К 2030 году на рыбные хозяйства придется почти две трети мирового производства рыбы

10 февраля, 2014

К 2030 году на аквакультуру или рыбоводство придется около двух третей мирового производства рыбной продукции, поскольку улов диких видов в результате рыбного промысла не изменится, а спрос со стороны быстро растущего среднего класса, особенно в Китае, существенно вырастет.

Это основные выводы доклада «Рыбное производство 2030 года: перспективы рыбного хозяйства и аквакультуры», опубликованного совместно Всемирным банком, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Международным научно-исследовательским институтом продовольственной политики (IFPRI).

По данным ФАО, в настоящее время 38% от общего производства рыбной продукции в мире, экспортируется. В стоимостном выражении более двух третей объема экспорта рыбы из развивающихся стран направляется в развитые страны. В новом докладе отмечается, что одним из наиболее быстрорастущих рынков сбыта рыбной продукции является Китай, где потребление, по прогнозам, достигнет 38% процентов от общего объема мирового потребления  рыбы в 2030 году. Китай и многие другие страны увеличивают объем своих инвестиций в аквакультуру, чтобы удовлетворить растущий спрос.

На Азию, в том числе в Южную Азию, Юго-Восточную Азию, Китай и Японию, в 2030 году будет приходится до 70% от общего объема мирового потребления рыбы. С другой стороны, в Африке к югу от Сахары ожидается снижение потребления рыбы на душу населения  на 1%  процент в год с 2010 по 2030, но в связи со стремительным ростом численности населения на 2,3% за тот же период общий объем потребления рыбы в регионе вырастет в целом на 30%.

В докладе прогнозируется, что к 2030 году 62% рыбной продукции будет поступать из сектора аквакультуры, при этом наиболее быстрыми темпами будет расти производство тилапии, карпа и сома. Мировое производство тилапии, согласно прогнозам, увеличится почти в два раза  — с 4,3 млн. тонн в год в 2010 г. до 7,3 млн. тонн в год в 2030 г.

«Сравнивая это исследование с аналогичным исследованием, проведенным в 2003 году, мы видим, что рост производства в секторе аквакультуры оказался выше прогнозируемого», — сказала одна из авторов доклада Сива Мсанги из Международного исследовательского института по разработке продовольственной политики (IFPRI).

Директор Департамента сельского хозяйства и экологических услуг Всемирного банка Юрген Фогель сказал, что доклад предоставляет ценную информацию для развивающихся стран, заинтересованных в развитии своих экономик на основе устойчивого рыбного производства, хотя и предупредил, что для управления ресурсом устойчивым способом необходима тщательно продуманная политика.

Устойчивое производство рыбы, не приводящее к истощению продуктивных природных ресурсов и не нанося ущерб водной среде, является сложной задачей, — сказал он.  — Мы продолжаем сталкиваться со случаями чрезмерного и безответственного рыболовства, а в секторе аквакультуры, среди прочего, случаются вспышки заболеваний, которые особенно сильно ударяют по производству. Если страны смогут научиться рациональному использованию ресурсов, они получат возможность извлечь выгоду в условиях меняющейся торговой среды».

Рыболовство и аквакультура являются важным источником создания рабочих мест, питательных продуктов питания и экономических возможностей, особенно для мелких рыболовецких общин. Тем не менее, масштабные эпидемии заболеваний в секторе  аквакультуры и последствия изменения климата могут резко изменить ситуацию.

Арни М. Матисен, помощник Генерального директора ФАО по рыбному хозяйству и аквакультуре подчеркнул, что аквакультура обладает огромным потенциалом в области укрепления продовольственной безопасности.

«Учитывая, что рост численности населения в мире, по прогнозам, увеличится до 9 миллиардов человек к 2050 году, в частности, в регионах, в наибольшей степени страдающих от отсутствия продовольственной безопасности, аквакультура может внести существенный вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности и экономического роста», — отметил он.

 

Источник: www.fao.org

 

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x