Узбекистан в 2013 году экспортировал около 700 тысяч тонн плодоовощной продукции

1 апреля, 2014

Функционирующие в Узбекистане более 23 тысяч многопрофильных фермерских хозяйств наряду с производством сельскохозяйственной продукции эффективно осуществляют деятельность по ее переработке, реализации строительных работ и оказанию услуг населению. Это в свою очередь способствует увеличению фермеров-промышленников.

 

Им предоставлены различные льготы и преференции в целях стимулирования предприятий, ориентированных на экспорт продукции, расширения производства высоколиквидных, покупаемых на внешнем рынке товаров.

В 2009 году были сокращены посевные площади хлопчатника на 75,8 тысячи гектаров, а в 2012 году почти на 30 тысяч гектаров, за счет чего были расширены посевные площади продовольственных культур.

 

По республике весной 2013 года созданы новые сады на 4,9 тысячи гектаров, виноградники – на 4,8 тысячи, интенсивные карликовые и полукарликовые плодовые сады – на 3,3 тысячи гектарах. Кроме того, были реконструированы 5,7 тысячи гектаров непригодных садов и 3,8 тысячи гектаров виноградников. В 2014 году в Джизакской, Самаркандской и Ташкентской областях запланировано разместить на 11 тысячах гектаров новые виноградники вместо посевных площадей пшеницы.
В Республике Узбекистан осуществляют свою деятельность около 200 предприятий по переработке плодоовощей и винограда. На основе заключенного 161 договора по покупке около 2 млн. тысяч тонн сельскохозяйственной продукции было выделено авансовых средств в размере 154,9 млрд. сумов. Около 700 тысяч тонн плодоовощной продукции было экспортировано.

 

По итогам 2013 года произведено всего около 16 млн. тонн сельскохозяйственной продукции, из которой 8,5 тысячи тонн овощей, 1 600 тонн бахчевых, 2 тысячи 250 тонн картофеля, 2260,9 тысячи тонн плодов и 1322,1 тысяча тонн продукции виноградарства. Если на душу населения по медицинской норме требуется 109,2 кг овощей, 54,6 кг картошки, 24,8 кг бахчевых, 65,3 кг плодов, 13,9 кг продукции виноградарства, то по итогам 2013 года эти показатели по республике составили на душу населения в среднем 283,2 кг овощей, 76 кг картошки, 50,8 кг бахчевых, 76,9 кг плодов, 43,2кг продукции виноградарства. Это означает превышение нормы в 1,5-2,5 раза.

 

В 2013 году были утверждены 29 инвестиционных проектов по производству масла-жира и продовольственной продукции, 347 — по переработке мяса-молока, плодоовощной продукции. В результате сданы в эксплуатацию дополнительные мощности по переработке в год 28 тысяч тонн молока, 7 тысяч тонн мяса, 37 тысяч тонн плодоовощной и виноградной продукции, более 6,5 тысячи тонн другой продовольственной продукции. Кроме того, за счет образования 91 нового предприятия и реконструкции и модернизации 27 имеющихся предприятий, специализированных на переработке плодоовощной продукции и продукции виноградарства, создано 1224 новых рабочих мест.

 

Источник: www.12uz.com

 

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x