В Узбекистане районирован новый сорт африканского проса

17 апреля, 2014

Результатом многолетнего совместного исследования стало официальное районирование нового высокоурожайного, раннеспелого и стрессоустойчивого сорта африканского проса в Узбекистане.
Во многих областях Узбекистана, как и в других странах Центральной Азии, интенсивное орошение приводит к возникновению эрозии почвы, ухудшению ее органического состава, засолению и заболачиванию.

 

Это ставит под угрозу не только устойчивость сельского хозяйства, но и подвергает риску благосостояние и доходы сельских сообществ в долгосрочной перспективе. Плохое качество почвы и недостаток водных ресурсов также становятся причиной нехватки кормов в пустынных и полупустынных регионах. Для решения данных проблем, по мнению ученых, необходима диверсификация производственных систем.

 

В условиях маргинальных земель, где уровень засоления водных и почвенных ресурсов варьирует, выращивание традиционных культур является нерентабельным. В данных условиях более целесообразным является использование альтернативных соле- и засухоустойчивых культур, как для замены традиционных культур, так и в качестве промежуточных культур. Солеустойчивые культуры, такие как сорго (Sorghumbicolor) и африканское просо (Pennisetumglaucum), являются одними из культур, которые хорошо подходят для данных условий. Обе культуры потребляют относительно небольшое количество воды и очень устойчивы к засухе, жаре и засолению почвы. Данные культуры могут помочь решить две проблемы одновременно: во-первых, обеспечить устойчивость системы производства зерна и фуража; во-вторых, предотвратить эрозию почвы и улучшить ее продуктивность.

 

Эти особенности делают сорго и африканское просо особенно подходящими для засоленных и подверженных засухе регионов.
Совместно с Международным научно-исследовательским институтом растениеводства для полузасушливых тропиков (ИКРИСАТ) и национальными партнерами в Узбекистане, Международный центр биоземледелия в условиях засоления (ИКБА) и Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА) проводят оценку способов и преимуществ интеграции африканского проса и сорго в местные производственные системы растениеводства, животноводства и кормопроизводства в различных агроэкологических зонах.

 

За последние несколько лет ИКБА и ИКРИСАТ изучили более 50 усовершенствованных линий и высокоурожайных сортообразцов африканского проса и сорго в рамках исследований на экспериментальных станциях и полевых испытаний с использованием различных методов управления. В рамках проведенного скрининга ученые выделили наиболее соле- и засухоустойчивые и высокоурожайные сорта, подходящие для производства продовольствия, зерна и кормов: «SudanPopIII», «Guerinian -4», «IP 6104», «IP 6112», «IP 131150», «IP 19586», «HHVBCTall», «Raj171», «ICMV 7704» и «MC 94 C2». Перечисленные сорта позволяют производить на 30% больше сухого корма и на 25% больше зерна по сравнению с местными сортами. Линии африканского проса, полученные из ИКРИСАТ, производят от 38 до 96 т/га зеленой биомассы в различных агро-экологических условиях Узбекистана.

 

Самое главное, оценка, проведенная на экспериментальных станциях и в различных полевых условиях, помогла выделить перспективные сорта двойного назначения, позволяющие производить зерно для продовольственных целей и для птицеводства и животноводства.
Благодаря многолетним экспериментам (2008-2013 гг.), проведенным в Ташкентской области в условиях экспериментальной станции по производству кукурузы Узбекского научно-производственного центра сельского хозяйства, был районирован новый сорт африканского проса «Хашаки 1». Данный сорт был недавно одобрен и районирован Государственной комиссией по сортоиспытаниям Узбекистана после успешных испытаний в различных условиях агроэкологических зон республики с разными уровнями засоления почвы. Урожайность «Хашаки 1» на 30% больше урожайности местного сорта проса.

 

Средняя урожайность зеленой биомассы после двух укосов равна приблизительно 45 т/га. Урожай зерна колеблется в пределах 2,28 и 2,96 т/га. Кроме того, данный сорт созревает раньше других испытанных сортов (в течение 64-78 дней) и может быть использован в качестве корма для всех видов животных. «Хашаки 1» может выращиваться в качестве основной культуры в начале весны или в качестве второй культуры в чистых или смешанных посевах с различными солеустойчивыми бобовыми культурами после сбора урожая озимой пшеницы или в системе севооборота при выращивании риса. Густота растительного покрова при выращивании «Хашаки 1», свидетельствует о том, что сорт обладает хорошим потенциалом производства жизнеспособных семян на среднезасоленных почвах.

 

Более того, по результатам экспериментов, проведенных вблизи бассейна реки Сырдарья и на ферме «Шортанбай» в Каракалпакстане, выяснилось, что данный сорт хорошо произрастает и на сильно засоленных почвах (сульфатно-хлоридные почвы). Кроме того, как показали эксперименты с мелкими жвачными животными, данный сорт позволяет получать корма, обладающие хорошей усвояемостью и положительными вкусовыми качествами. Данный сорт, например, можно выращивать на деградированных пастбищах в пустыне Кызылкум. Результаты исследований, проведенных в Центральных Кызылкумах, показали, что сорт «Хашаки 1» отличается хорошим качеством зерна, которое успешно используется в регионе в качестве корма для мелкого рогатого скота во время лактации и окота, а также в птицеводстве.

 

Следующие шаги для широкомасштабного внедрения нового сорта заключаются в размножении и распространении семян. На сегодняшний день производство семян находится на ранних стадиях. Узбекский научно-производственный центр сельского хозяйства с участием заинтересованных фермеров занимается размножением семян на одной из своих экспериментальных станций в Ташкентской области. В будущем, семена смогут размножать индивидуальные или кластерные фермерские хозяйства близлежащих сел.

 

Остается надеяться, что «Хашаки 1» сыграет важную роль в восполнении пробелов в системах растениеводства, животноводства и кормопроизводства в засушливых регионах стран Центральной Азии. Однако, ввиду того, что африканское просо является относительно новой зерновой культурой в регионе, существуют некоторые проблемы с рынками сбыта. Поэтому, несмотря на то, что данная культура хорошо подходит как для продовольственных, так и для кормовых целей, прежде чем производить ее в крупных масштабах, производителям необходимо обеспечить рынок сбыта.

 

По материалам ИКАРДА

 

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x